-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в menclub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2007
Записей: 839
Комментариев: 172
Написано: 1027


Вопрос

Четверг, 06 Сентября 2007 г. 21:22 + в цитатник
global-life все записи автора Кто знает напишите что за винтовка?
 (548x359, 75Kb)
Рубрики:  Оружие

Хмурое_радио   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2007 г. 23:18 (ссылка)
Сэр, разрешите доложить!
Это штурмовая винтовка-автомат Steyr AUG / Stg.77 производства Австрии.
Если быть точнее у Вас на фотографии комплектация A3 со стволом длиной 16 дюймов и дополнительными передней рукояткой и тактическим фонарем под стволом. Модификаций вообще около 6 может быть.
Если правильно помню то, калибр 5.56 мм
вес 3.8 кг. ну в зависимости от комплектации. емкость магазина: 30 или 42 патрона. Стрельба, 650 выстрелов в минуту. эффективная дальность стрельбы 450-500 метров со стандартным винтовочным стволом.
Вот данная винтовка в стандартной комплектации.
 (600x191, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
global-life   обратиться по имени Всегда приятно испытывать гордость за свою страну. Пятница, 07 Сентября 2007 г. 15:23 (ссылка)
Исходное сообщение Хмурая_сволочь
Сэр, разрешите доложить!
Это штурмовая винтовка-автомат Steyr AUG / Stg.77 производства Австрии.
Если быть точнее у Вас на фотографии комплектация A3 со стволом длиной 16 дюймов и дополнительными передней рукояткой и тактическим фонарем под стволом. Модификаций вообще около 6 может быть.
Если правильно помню то, калибр 5.56 мм
вес 3.8 кг. ну в зависимости от комплектации. емкость магазина: 30 или 42 патрона. Стрельба, 650 выстрелов в минуту. эффективная дальность стрельбы 450-500 метров со стандартным винтовочным стволом.
Вот данная винтовка в стандартной комплектации.
 (600x191, 12Kb)


Отличная работа Сэр!
Всегда приятно испытывать гордость за свою страну. Лишний повод для этого у тебя появится после знакомства с историей создания штурмовых винтовок.

Автомат, или, согласно принятой на Западе терминологии, штурмовая винтовка (Assault Rifle), — это основное оружие современной пехоты. Датой его появления на свет можно считать 1913 год, а местом рождения — Россию. Однако в силу ряда исторических причин детище нашего соотечественника В. Г. Федорова не получило сколько-нибудь широкого распространения. По итогам Первой мировой войны развитие индивидуальных средств вооружения пехотных частей пошло другим путем. Во время боевых действий стало ясно, что 3-километровая дальность стрельбы магазинных винтовок оказалась невостребованной, мощность их патронов — избыточной, а цена каждого выстрела — слишком высокой. Выход нашли в разработке пистолетов-пулеметов — скорострельного автоматического оружия, которое рассчитано на пистолетные патроны и позволяет вести огонь очередями. Пистолеты-пулеметы в массовом порядке участвовали в сражениях Второй мировой. Но при своих очевидных плюсах — простоте устройства, дешевизне производства и высоком темпе стрельбы — они отличаются недостаточной (не более 150 метров) дальностью эффективного огня, что является следствием применения маломощных патронов. Поэтому вопрос о том, чтобы сделать их основным вооружением пехотинцев, серьезно не рассматривался. В армиях многих государств приходилось держать и магазинные винтовки, и пистолеты-пулеметы — два совершенно разных вида оружия, использующего различные боеприпасы. В качестве решения проблемы конструкторы сначала начали создавать новый «промежуточный» патрон, и уже под него — автоматы (штурмовые винтовки), имеющие дальность эффективной стрельбы до 500–600 метров. Таким образом, временем второго рождения автоматов следует считать конец 40-х годов.

Если коротко охарактеризовать тенденции развития этого типа вооружения с той поры и до наших дней, то отмечу следующие моменты. Автоматика большинства образцов функционирует за счет использования энергии отводимых из канала ствола пороховых газов, хотя некоторые системы работают на энергии отдачи при полусвободном затворе. По компоновке различаются классическая винтовочная схема и схема «булл-пап», когда рукоятка управления огнем находится не позади, а впереди магазина, при этом часть механизмов винтовки размещена в прикладе. Наряду с возможностью ведения огня одиночными выстрелами или очередями ряд современных моделей имеет режим стрельбы несколькими выстрелами с отсечкой. Автоматы могут оснащаться штык-ножом, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, приспособлениями для метания ружейных гранат или подствольным гранатометом.

В ходе своей эволюции штурмовые винтовки уменьшили калибр — например, в СССР с 7,62 мм до 5,45 мм, а в странах НАТО с 7,62 мм до 5,56 мм. При их изготовлении стали широко применяться пластмассы и легкие сплавы. Уже разработан автомат, использующий безгильзовые патроны, еще одним перспективным направлением считается создание образцов под боеприпасы с реактивными пулями. На основе некоторых особо удачных конструкций появились целые семейства автоматического оружия — от «больших» пистолетов-пулеметов и укороченных винтовок «коммандо» до снайперских винтовок и легких пулеметов.

А теперь мой личный хит-парад наиболее интересных моделей.

Автомат Федорова

ImageАвтоматическое оружие, по своим параметрам близкое к современным штурмовым винтовкам, впервые сконструировал капитан русской армии В. Г. Федоров в 1913 году — незадолго до Первой мировой войны. Его образец, использовавший энергию отдачи при коротком ходе ствола, был рассчитан на новый 8,5-граммовый патрон с пулей калибра 6,5 мм (в отъемный магазин их помещалось 25 штук). По современной классификации такой патрон не является «промежуточным», однако по сравнению с предшественниками он имел меньшую массу и обеспечивал меньшую отдачу. Организация производства данных боеприпасов после начала военных действий натолкнулась на трудности, но автомат «перестволили» под схожий по характеристикам японский патрон 6,5 x 50 SR, которых у русской армии было достаточно. Летом 1916 года партия опытных изделий прошла стрелковые испытания, а осенью должен был начаться их выпуск на Сестрорецком заводе, однако предреволюционный хаос поставил крест на этих планах.

Лишь в 20-х годах изготовили небольшое количество экземпляров, и часть из них в дальнейшем использовалась в ходе войны с Финляндией в 1940 году. Хотя автомат Федорова не обладал достаточной надежностью и оказался сложен в производстве и обслуживании, он опередил свое время минимум на 30–40 лет.

АК-47

ImageМожно долго спорить, кто из наших соотечественников времен СССР лучше всего знаком западному обывателю, но выбирать, скорее всего, придется из двух фамилий — Гагарин и Калашников. Легендарный АК-47 создавался в 1946 году и по результатам испытаний с последующий доработкой был вскоре принят на вооружение. Его автоматика использует энергию отводимых из ствола пороховых газов. Стрельба ведется одиночными выстрелами и очередями, переводчик огня одновременно служит предохранителем. Первый образец неоднократно модернизировался, и основная веха в этом процессе — переход в 1974 году с калибра 7,62 мм на калибр 5,45 мм (АК-74).

Простая и надежная конструкция достаточно быстро сделала АК «оружием без границ». По приблизительным (и наверняка неполным) данным, всего на планете произведено 100–105 миллионов калашниковых (достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса), причем выпуск продолжается. Автоматы приняты на вооружение более чем в 50 армиях. А число стран, где они изготавливаются (порой малыми сериями или кустарно), не поддается подсчету. Система Калашникова стала примером для подражания при разработке новых моделей по всему миру. Модификации носят как косметический характер (например, появление дополнительной рукоятки пистолетного типа), так и предлагают дальнейшее развитие конструкции.

FN FAL

ImageВ середине 1940-х годов на бельгийской «Национальной фабрике военного оружия» в Этрале начались работы по созданию «легкой автоматической винтовки» под «промежуточный» патрон. Их результатом стало появление довольно необычного для тех лет по своему внешнему виду образца. Отличался он в первую очередь длинным стволом, который был лишен мушки (она располагалась в передней части газоотводного устройства). Приклад FN FAL несколько приподнят и приближен к оси канала ствола, что должно уменьшать ее вертикальное смещение при стрельбе и повысить точность огня. Автоматика работает за счет энергии пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола. В армии разных стран (всего их более 70) модель начала поступать в 1955–1960 годы. Столь обширная география распространения этого оружия объясняется тем, что его производство, помимо Бельгии, было организовано в Великобритании, Австрии, Бразилии (под разными названиями).

Эти винтовки были хороши для своего времени, хотя и обладали рядом недостатков. Небольшая масса при внушительной общей длине и довольно мощном патроне приводила к снижению эффективности автоматической стрельбы. Другой негативный момент — чувствительность к загрязнению. FN FAL сдали свои позиции более современным системам к началу 80-х.

HK G3 A3

ImageПо своему внешнему виду немецкая штурмовая винтовка HK G3 похожа на оружие, чья автоматика действует за счет энергии пороховых газов. Однако «надстройка» над стволом, которая обычно является деталью газоотводного устройства, здесь служит приспособлением для отведения затвора назад при заряжании. А на деле модель использует энергию отдачи при полусвободном затворе. Над созданием собственной винтовки для бундесвера фирма Heckler & Koch начала работать в середине 50-х годов. За основу была взята испанская система CETME, сконструированная, кстати, германскими специалистами (после Второй мировой войны многие их них перебрались в Испанию). В 1959 году образец под названием G3 поступил в войска. Его модификация HK G3 A3 использовала патрон калибра 7,62 х 51 мм NATO и имела пластиковый приклад, существовал также вариант с выдвижным металлическим плечевым упором. После перехода НАТО на единый патрон 5,56 х 45 мм появилась HK 33, которую отличали от предшественницы меньшие калибр, размеры и масса.

Штурмовые винтовки G3 различных типов выпускались в Германии вплоть до конца века и в разное время состояли на вооружении примерно в 50 странах. Причины их столь высокой популярности крылись как в дешевизне производства из-за широкого использования штамповки, так и в отменных боевых качествах.

Steyr AUG A1

ImageВ штурмовой винтовке Steyr AUG A1 (Stg. 77), запущенной в производство австрийским концерном Steyr-Daimler-Puch в 1978 году, нашли свое воплощение сразу две к тому времени уже известные, но еще не получившие широкого распространения конструкторские идеи. Во-первых, компоновка изделия выполнена по схеме «булл-пап» — рукоятка управления огнем находится не позади, а впереди магазина, при этом часть механизмов размещена в пластиковом прикладе, который армирован стекловолокном. Такое решение позволяет сократить общую длину оружия при сохранении заданной длины ствола. Действие автоматики Steyr AUG A1 основано на использовании энергии отводимых пороховых газов. Второй интересный момент заключается в том, что в зависимости от выбора одного из четырех сменных стволов винтовка может выступать в разном качестве — от «большого» пистолета-пулемета до ручного пулемета. Среди прочих особенностей отмечу смонтированный в ручке для переноски оптический прицел, магазин со стенками из прозрачного пластика (для контроля за расходом патронов), возможность отражения стреляных гильз как вправо, так и влево.

Steyr AUG A1 довольно быстро завоевала популярность на мировом рынке и экспортируется в десятки стран. Винтовку используют в основном полицейские спецподразделения, а опыт ее боевого применения — в военных операциях в Ираке и в Афганистане — пока невелик.

FAMAS G2

ImageРаботы по созданию штурмовой винтовки калибра 5,56 мм начались на французской «Оружейной мануфактуре» в Сент-Этьене в начале 70-х, а в войска модель FAMAS (вариант F1) поступила в 1978 году. Всего для нужд национальной армии и на экспорт было поставлено порядка 400 000 единиц. Позднее образец неоднократно усовершенствовался, и в современном варианте, рассчитанном на использование стандартизированного натовского магазина от M16, получил название FAMAS G2.

Винтовка имеет очень необычный вид, причем не столько из-за расположения магазина позади рукоятки управления огнем (схема «булл-пап»), сколько за счет необычно длинной рукоятки для переноски, которая скрывает прицельные приспособления. Большая часть деталей корпуса изготовлена из пластика, благодаря чему изделие весит лишь 3,8 кг. FAMAS G2 использует довольно редкую схему автоматики со свободным затвором, имеющим замедлитель открывания в виде рычага. Другой особенностью модели является быстрая переделка для экстракции гильз на любую сторону. На основе базовой конструкции был создан ряд модификаций — от пистолета-пулемета до снайперской винтовки с удлиненным стволом и оптикой. FAMAS более 20 лет использовались в различных военных и миротворческих операциях Иностранного легиона и зарекомендовали себя как надежное и удобное оружие.

M16 A2

ImageВ 1957 году по заказу армии США компания Armalite занялась созданием винтовки под патрон калибра 5,56 мм. За основу была взята уже готовая система с газоотводной автоматикой Юджина Стонера. Однако дело не заладилось, и права на разработку, получившую обозначение AR-15, пришлось продать фирме Colt. Туда же ушел и конструктор модели. После испытаний образца в реальных боевых условиях (войсками Южного Вьетнама) на вооружение армии США принимаются сразу две винтовки — AR-15, которую переименовали в M16, и отличающаяся от нее присутствием досылателя затвора M16 A1. В 1981 году вариант А1 был адаптирован той же компанией Colt под натовский патрон с более тяжелой пулей. Новинка, названная M16 A2, могла похвастаться улучшенными прицельными приспособлениями, другими цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня на режим с отсечкой очереди после трех выстрелов. Последнее свойство, кстати, специалистами оценивается неоднозначно.

По своей мировой распространенности американские винтовки занимают почетное второе место после автомата Калашникова. В сравнении со своим главным противником на большинстве театров военных действий они обеспечивают лучшую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами и удобнее в обращении. С другой стороны, это оружие требует тщательного ухода и пасует в экстремальных условиях джунглей и пустыни.

L85A1

ImageПрототипы английской штурмовой винтовки L85A1 начали создаваться на королевских оружейных заводах в городе Энфилд-Лок еще в конце 1960-х, но на вооружение изделие было принято только в 1984 году. Столь длительная задержка объясняется целым рядом причин. Сначала возникла неопределенность с выбором боеприпасов, а после перехода стран НАТО на единый бельгийский патрон 5,56 х 45 мм с тяжелой пулей в события вмешалась еще и война с Аргентиной за Фолклендские острова. L85A1 скомпонована по схеме «булл-пап», ее автоматика функционирует за счет газоотводного устройства с коротким ходом поршня. Выброс стреляных гильз производится только в правую сторону. Отличительной чертой модели является наличие штатного оптического прицела SUSAT, хотя существует вариант с обычными прицельными приспособлениями и рукояткой для переноски.

Первые несколько лет эксплуатации винтовки выявили ряд недостатков, в частности неудовлетворительную прочность и надежность. Центр тяжести у нее был смещен назад, из-за чего при стрельбе очередями ствол «уходил» вверх. За усовершенствование выпущенного образца уже в XXI веке взялась немецкая фирма Heckler & Koch. Созданная ею модификация, получившая название L85A2, сейчас достаточно успешно применяется британскими войсками в Афганистане и Ираке.

HK G11 K2

ImageФирма Heckler & Koch и известный производитель боеприпасов Dynamit Nobel начали разработку принципиально нового оружия для солдат армии ФРГ в начале 70-х годов. Спустя более чем десятилетие на свет появилась штурмовая винтовка HK G11. Действие ее автоматики основано на использовании энергии отводимых из ствола пороховых газов, но на этом сходство с уже известными образцами заканчивается. Модель рассчитана на 4,7 мм безгильзовый патрон, благодаря чему она не имеет механизма экстракции стреляной гильзы. У ранних прототипов возникали проблемы с самовоспламенением патронов от перегрева, но их, в конце концов, удалось решить. Огонь из HK G11 может вестись одиночными выстрелами, непрерывно или очередями по три выстрела с отсечкой. В последнем случае темп стрельбы достигает 2000 выстрелов в минуту. Пули практически одновременно с высокой кучностью попадают в цель, обеспечивая ее надежное поражение, благо из-за специфики конструкции отдача не успевает сбить наводку.

Прошло еще нескольких лет испытаний, доработки и новых тестов, и в 1990 году винтовка, получившая название HK G11 K2, была принята на вооружение. Однако бундесвер ограничился закупкой партии в 1000 штук, и проект был заморожен — после объединения Германии у ее выросшей армии начались трудности с финансированием.

TAR-21 (Tavor)

ImageИзраильская штурмовая винтовка TAR-21 (или просто Tavor — по имени горы Фавор на севере страны, известной еще по Ветхому Завету) — один из самых современных образцов этого типа оружия. Она создавалась в начале 90-х годов компанией IMI (Israel Military Industries) в качестве отечественной альтернативы вездесущей американской M16. Нужно отметить, что проектировалась TAR-21 «с нуля», а вовсе не является переделкой, как это часто бывает, уже существующей и хорошо себя зарекомендовавшей конструкции. Ее автоматика использует энергию отводимых из канала ствола пороховых газов. Благодаря компоновке по схеме «булл-пап» обеспечивается высокая точность стрельбы — в силу того, что ствол находится на одном уровне с прикладом. С другой стороны, расположение окна экстракции гильз вблизи лица стрелка затрудняет ведение огня попеременно с правого и левого плеча, однако отчасти это компенсируется быстрой переделкой для выброса гильз на другую сторону. При изготовлении Tavor широко применяются высокопрочные полимеры и легкие сплавы, что позволило снизить ее массу в неснаряженном состоянии до 2,8 кг.

На основе модели TAR-21 уже разработаны варианты с укороченным стволом, пистолет-пулемет, снайперская винтовка, а также новая штурмовая винтовка следующего поколения.
Ответить С цитатой В цитатник
Хмурое_радио   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2007 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо, Сэр!
Я знаком с этой информацией. Сэр, у меня в дневнике есть раздел "война". И я его как раз собираюсь пополнить. Но и тут Сэр, есть раздел "оружие".
Разрешите предложить Сэр, пополнить Раздел который тут, информацией что есть у меня в разделе, и той информацией что будет.
Ответить С цитатой В цитатник
global-life   обратиться по имени Спасибо, Сэр! Пятница, 07 Сентября 2007 г. 17:40 (ссылка)
Исходное сообщение Хмурая_сволочь
Спасибо, Сэр!
Я знаком с этой информацией. Сэр, у меня в дневнике есть раздел "война". И я его как раз собираюсь пополнить. Но и тут Сэр, есть раздел "оружие".
Разрешите предложить Сэр, пополнить Раздел который тут, информацией что есть у меня в разделе, и той информацией что будет.


C удовольствием... буду рад дополнительной информации СЭР.Ваша помощь не останется не замеченной.
Ответить С цитатой В цитатник
Хмурое_радио   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2007 г. 18:25 (ссылка)
Тогда несколько уточнений
Оружие может быть не только современным но старым?
Копирайты на сайты где взята информация ставить обязательно, или по мере возможности?
Без системное добавление постов приемлемо?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку