-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Холостова Е.И. Социальная работа

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 23:42 + в цитатник
http://www.bookle.ru/cover/238663.jpg
(фото переплета взяла с сайта "Книжный калькулятор Bookle
" )
Лучшее, что можно сделать для людей, --

это научить их самим себе помогать.
ПРЕДИСЛОВИЕ

В начале 90-х понятие "социальная работа" было новым не только в области теоретических разработок, но и в практической деятельности, а как учебная дисциплина оно только зарождалось.
Весной 1991 г. впервые мы услышали это слово из уст проректора Российского социально-политического института при ЦК КП РСФСР профессора В. И. Жукова, именно он предложил заняться освоением новой специальности -- делать первый набор студентов на базе кафедры психологии и педагогики, которуюя я тогда возглавляла, а также разрабатывать учебный план и программы.
Коллектив кафедры был не большой -- 14 человек, но очень творческий. Получив такое поручение, мы начали поиск информации по этой специальности, но она, к сожалению, отсутствовала.
Чуть позже нам удалось принять участие в российско-шведском семинаре, проходившем в Институте молодежи (ныне Московский гуманитарный университет), где обсуждался первый вариант учебного плана. Представляла этот план доктор психологических наук С. А. Беличева, которая возглавляла временный творческий коллектив по разработке пакета документов для подготовки специалистов по социальной работе.
Наши зарубежные коллеги рассказали о том, как готовятся специалисты этого профиля в различных зарубежных странах, каким должен быть социальный работник и так далее. Для нас это было совсем новое направление, но первый набор -- 54 студента -- был сделан уже в июле 1991 г.
Прошло более 10 лет. Трудно представить, что за столь короткий срок сделано так много. Более 130 вузов Российской Федерации ведут подготовку специалистов по социальной работе, созданы и успешно функционируют учреждения социального обслуживания населения нового типа: комплексные центры по социальному обслеживанию семьи и детей, социальные приюты, реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями, телефоны доверия, кризисные центры для женщин, центры психолого-педагогической помощи населению и так далее.
__________________________________________
Холостова, Е. И.
Социальная работа: Учебное пособие. -- 3-е изд. -- М.: Дашков и Ко, 2005. -- 668 с. -- ISBN 5 - 94798-807-0
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку