Одуванчик часто называют солнечным цветком. Растение, действительно чутко реагирует на солнечный свет, при приближении дождя цветок мгновенно закрывается. |
Своё русское название растение получило из-за лёгкости, с которой разлетаются созревшие плодики-семянки от малейшего дуновения ветра.
Одуванчик (Taraxacum officinale) - многолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, длиной до 15-20 см, с ответвлениями. Листья растения ярко-зелёные, гладкие, с нижней стороны рассеянно-волосистые, сочные, по краю крупнозубчатые, собраны в прикорневую розетку. Цветки язычковые, ярко-желтые, собранные в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри.
Цветёт в мае-июне. Повторно осенью в сентябре. Плод серо-бурая семянка с хохолком-летучкой из мягких белых волосков. Все части растения содержат горький млечный сок.
Растёт одуванчик на всей территории России вдоль дорог, возле жилья, на пустырях, лесных полянах, на лугах, вдоль оврагов, на огородах, в парках и садах. Предпочитает хорошо увлажнённые, богатые почвы. Часто образует заросли.
О лечебных свойствах одуванчика знали ещё в Древней Греции и Китае. Древнегреческий мыслитель Теофраст называл одуванчик "эликсиром жизни".
Придворные врачи китайских императоров готовили из одуванчиков эротический эликсир, поддерживающий мужскую силу владык долгие годы.Авиценна рекомендовал лекарство из одуванчика при водянке, млечным соком предписывал сводить бельмо.
© 2008 Jupiterimages
Одуванчики применяют при заболеваниях кроветворной системы и селезенки. Корень одуванчика укрепляет и оздоравливает печень, он обладает желчегонным и мочегонным действием. Лекарства, приготовленные из корня одуванчика, применяют при нарушениях обмена желчи в печени, особенно при гепатите, холецистите, при начальных стадиях цирроза.
Знахари уверены, ежедневное употребление нескольких горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика, значительно повышает мужскую потенцию. |
При заболеваниях печени из листьев одуванчика готовится желчегонный отвар:
1 столовую ложку сухих листьев одуванчика заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс 30 дней.
Для увеличения количества молока у кормящих матерей чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по столовой ложке незадолго до еды.
© 2008 Jupiterimages
Врачи Древней Греции рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.
Народные целители считают, что необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика, хорошо промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой.
Великий немецкий поэт Гете, доживший до глубокой старости, был уверен, что своей "молодостью" и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать. |
Одуванчик кладезь витаминов, он содержит витамины группы В, А, С, микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, калий).
В пищу пригодно практически всё растение.
Из майских листьев готовятся витаминные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, поставляющие организму ценные биологические вещества, столь необходимые для поддержания здоровья.
Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам не уступают многим деликатесным блюдам.
Французы, приезжающие в Россию, просто за голову хватаются, увидев у нас целые плантации дикорастущих одуванчиков. У себя на родине они уже давно вывели культурные сорта с крупными и мягкими листьями. Салат из листьев одуванчика во Франции считается деликатесом.
Наши прабабушки готовили из одуванчика приятный витаминный чай: столовую ложку сухих листьев одуванчика и столовую ложку листьев мяты заливали стаканом кипятка и настаивали полчаса.
Говорят, что в древности на Руси было очень много интересных рецептов на основе одуванчика. К сожалению, почти все они утрачены. Но можно вспомнить, что готовили бабушки или проявить собственную фантазию.
Салат из одуванчиков
200 г листьев одуванчиков, 1 зубчик чеснока, 1 свекла, 1/3 лимона с цедрой, 2 ложки майонеза.
Листья одуванчиков на полчаса замочить в солёной холодной воде. Мелко нарубить. Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке. Зубчик чеснока истолочь с солью.
Простой салат
Молодые ростки одуванчика порезать, смешать с рубленым вареным яйцом, добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея, заправить маслом, майонезом или сметаной.
Одуванчиковый "мёд"
200 г цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Процедить, цветки отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить сок двух лимонов, 1,5 кг сахара и варить, помешивая до загустения. Горячий сироп разлить в банки. Накрыть пергаментной бумагой. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте. Прекрасно хранится в квартире, в обычной кладовой
Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения и для удовольствия, как обычный мёд или варенье. Такой "мёд" омолаживает, чистит кровь и улучшает обмен веществ.
На Руси одуванчику приписывали магические свойства. Цветы и листья раскладывали у детских кроваток от сглаза. Считалось, что приснившиеся во сне цветущие одуванчики в зеленой траве предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
Для того чтобы привязать к себе любимого, нужно было собрать одуванчики, влажные от росы и сплести из них венок, которым и короновать избранника при встрече. Венок, естественно, не должен был до этого завянуть.
А для того чтобы в доме всегда были любовь и согласие, нужно сорвать несколько одуванчиков, поставить их в прозрачную вазу и сказать:
Одуванчик золотой, Сорванный на зорьке, Пусть любимый мой со мной Никогда не спорит. |
(C) из сети