-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


ЭФИОПИЯ День шестой.

Понедельник, 16 Февраля 2004 г. 19:17 + в цитатник

День 6-й, 22 января.
Спать было холодно и неудобно. Хорошо, что я заранее прочитал про особенности местного климата - ночью температура падает до 5-7 градусов - и взял свитер. Ветровка тоже оказалась не лишней...
УТро туманное, утро седое. Едва рассвело, мы уже вылезли из автобуса на божий свет. Оказалось, мы стоим прямо в центре городка, на бензоколонке. Многочисленные местные жители с интересом и удивлением смотрели на автобус в тумане и белых людей бомжеватого вида, тыкающихся по углам площади в поисках туалета. А его нет! Мужская часть как-то справилась с трудностями, а женскую выручили ослы, мирно пощипывающие травку в каком-то углу. Они послужили своеобразной ширмой, укрывшей наших девушек от любопытства местных товарищей, расчитывавших на бесплатный аттракцион. Тем временем на площади был обнаружен пункт питания, где мы быстро образовали очередь за кофе. Божественный напиток! Стоит примерно три рубля, но вкус описать невозможно. Эфиопия - родина кофе, кроме того, здесь из него не тянут кофеин, да и варят на совесть. Правда, разогреть до нужной температуры его можно только с помощью итальянской экспрессо-машины - перегретым паром, так как температура кипения воды на такой высоте составляет примерно 80 градусов. От маленькой чашечки мгновенно открываются глаза и сердце стучит в два раза чаще. Вторую чашечку просят только герои...
Тем временем рассвело окончательно и мы предприняли вторую попытку штурма злосчастного ручья. Пока доехали до него, встало солнце, и на поляне мы застали уже обстановку бешеной деятельности: десятка три машин с обеих сторон ручья и много любопытствующего народу. Большие "Уралы" (слава КПСС!) выдернули застрявших, а затем и наш папелац переполз через через злосчастное препятствие.
Пейзажи вокруг - то широкие украинские степи, то родные подмосковные перелески. Среди полей стоят огромные фиговые (?)деревья, похожие на гигантский бонсэй. Изредка попадается хвойный лес. Остановившись в таком лесочке неожиданно встречаем человека с ружьем. Идет себе куда-то с английским кавалерийским карабином на плече. Познакомились, попросили подержать, пофотографировались. Все-таки есть что-то фрейдистское в этом постоянном стремлении мужчин к оружию. И чем длиннее, тем лучше!
До отеля в Бахир-Даре добрались только в 11:30. Вода горячая, еда вкусная - что надо человеку для счастья? "А вода с волос цвета виски" - новая народная песня в обработке Максима. Рюкзаки и сумки пришлось выбивать вешалками для одежды. Одну сломали. Так что гладкие пластиковые чемоданы для путешествий по пыльным дорогам Эфиопии предпочтительнее.
Наши планы поменялись - из-за ночного приключения пришлось пожертвовать одной экскурсией. Решили не ехать на водопады - сухой сезон и гидроэлектростанции сильно уменшили объем воды. Поэтому в три часа мы погрузились в катер и поплыли по ровной глади озера Тану. В отличие от других озер, оно дренажное, то есть вода в нем накапливается в сезон дождей. Из озера и вытекает Голубой Нил, чтобу слившись с Белым в Судане у Хартума дать начало Большому Нилу. Кроме того, озеро Тану известно своим тростником. Именно здесь Тур Хейердал нашел строителей своей первой лодки - "Ра". Мы тростниковую лодку видели только издали. Главная достопримечательность озера - острова и древние монастыри на них. Мы высадились на острове и в сопровождении толпы добровольных гидов всех возрастов отправились вверх по ступеням. Все это очень напоминает остров СОлнца на озере Титикака в Южной Америке. Церковь круглая, под тростниковой крышей, внутри - очень интересные иконы и фрески. При церкви есть музейчик, вернее, витрина, в которой выставлены древние короны. Это центр эфиопского православия. Обратно шли опять в сопровождении местных Сусаниных, предлагающих зайти посмотреть их дома. огороды и откушать, чем бог послал. Они рассчитывают на вознаграждение, мы для них - источник существования. Настойчиво предлагают поделиться ненужными вещами, особенно обувью, кроссовки вызывают особый интерес. "Нет? А футболка? Тоже нет? Тогда возьмите адрес, вышлите позже!" - и протягивают заранее написаные бумажки с адресом. Надо заметить, что качество образование в Эфиопии радует - все дети бегло говорят на сносном английском. Голод - лучший учитель! А вы - Мальта, Лондон...
На обратном пути подплыли еще к одному острову, там женский монастырь. Но не высаживались, а с воды видны только кресты между деревьев. Вроде бы собирались рыбачить, да снастей ни у кого не нашлось. Удовольствие от экскурси заметно подпортило отсутствие бумажника. В самом начале плавания после обхода катера сунул руку в карман - а там пустынно... Все облазил, не нашел, а в нем помимо денег права и кредитка. Едва сойдя на берег, я рванул в номер, и - о счастье - бумажник мирно лежит на тумбочке у кровати. За это стоит выпить! Вечер провели за столом, попивая местное пиво и водку "Столичную" - ассортимент местного бара богат и разнообразен.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку