-Метки

"если судьба вручает вам лимон "женщина у окна в фигерасё". сальвадор дали. "здравствуйте 1975 г.) 8 великих картин аист - птица с душой александр дугин ангелы. небесные вестники. андромеды ах владимир куш глупцами не становятся господа госпожа удача | лучшие песни дуглас макгрегор и скотт риттер ими… рождаются исаак шварц - золотая коллекция | ваше благородие как лев толстой писал «анну каренину» как птицы кассиопеи катаклизмы кита и персея. комедия кошка кудабля на прогулке леди совершенство любовь мифология и созвездия цефея мифы и факты о царской россии на которых все видят любовь и страсть наконец-то но там есть кое-что еще новости с телеги ну ох пелагея. романс "не уходи питер пауль рубенс. союз земли и воды побудь со мною" пожалуйста постарайтесь сделать из него лимонад" притчи о знаках зодиака реж. леонид гайдай садимся на разные ветки и засыпаем в метро саксофон танго. кумпарсита. хасиды. краткий этногенез евреев по льву гумилёву худшие мужья в истории: великие и ужасные чем отличается православие от католицизма чудеса творящая эксцентричные игры разума льюиса кэрролла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 26202
Комментариев: 23032
Написано: 52848


«Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»

Пятница, 31 Марта 2023 г. 13:51 + в цитатник

Описание картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»


Описание картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»Виктор Михайлович Васнецов известен своим стремлением выражать мысли посредством обращения к древней языческой славянской символике, народным преданиям, былинам и сказкам. Ярким проявлением такого символизма является картина «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», написанная автором в 1896 году. В древние времена считалось, что в своём пении Алконост обещает Рай. Сирин, наоборот, тоскует об утраченном рае и умоляет о возращении на небо. Васнецов по древней традиции изобразил их виде полулюдей-полуптиц, только в отличие от обычного изображения, эти мифические персонажи представлены с головами прекрасных девушек, увенчанных короной, хотя по легенде они были обоеполыми.
У Алконоста перья разноцветные, на румяном лице играет радостная улыбка, она как будто размахивает крыльями в такт своей радостной песне. По легенде, пение этой птицы способно утешить страждущего, возвещает светлое будущее. Васнецов передал настроение этой птицы: когда Алконост поёт, то она не чувствует сама себя.

Сирин же, являясь воплощением несчастной души, покрыта опереньем чёрного цвета. Вся её поза говорит о скованности горем. Её голова в тоске опущена вниз, чёрные волосы беспорядочно развеваются по ветру, отчаянным жестом она подпирает крылом свою голову. Мертвенная бледность её лица, темные синяки под глазами подчеркивают её скорбь.

Обе райские птицы изображены сидящими на одном дереве, но по разные стороны от его ствола. Задний план усиливает ощущение контраста между двумя мифическими персонажами: рядом с Сирин листья пожухли, стали редкими и чёрными, а вокруг Алконост они зеленеют пышным цветом жизни. Как и в других своих произведениях, Васнецов чётко передает гармонию между миром животных, людей и окружающей их природы.
 
 
ГАМАЮН, ПТИЦА ВЕЩАЯ.
А. Блок на картину В. Васнецова

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..
 

 

Рубрики:  Живопись и графика
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям