-Метки

"если судьба вручает вам лимон "женщина у окна в фигерасё". сальвадор дали. "здравствуйте 1975 г.) 8 великих картин аист - птица с душой александр дугин ангелы. небесные вестники. андромеды ах владимир куш восточные сказки по омару хайяму всё могут короли глупцами не становятся госпожа удача | лучшие песни дуглас макгрегор и скотт риттер ими… рождаются исаак шварц - золотая коллекция | ваше благородие как лев толстой писал «анну каренину» как птицы кассиопеи катаклизмы кита и персея. комедия кошка кудабля на прогулке леди совершенство любовь мифология и созвездия цефея мифы и факты о царской россии на которых все видят любовь и страсть наконец-то но там есть кое-что еще новости с телеги ну ох пелагея. романс "не уходи питер пауль рубенс. союз земли и воды побудь со мною" постарайтесь сделать из него лимонад" притчи о знаках зодиака реж. леонид гайдай садимся на разные ветки и засыпаем в метро саксофон танго. кумпарсита. хасиды. краткий этногенез евреев по льву гумилёву худшие мужья в истории: великие и ужасные чем отличается православие от католицизма чудеса творящая эксцентричные игры разума льюиса кэрролла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 52799


Айвазовский – один из самых богатых художников, которому пришлось писать картину за еду

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 19:38 + в цитатник
 
 
Буря у мыса Айя. И.К. Айвазовский, 1875 год.
 
Ивану Айвазовскому посчастливилось стать признанным и востребованным художником. Он по памяти рисовал морские пейзажи, был желаемым гостем во многих европейских странах, слыл меценатом. Однако, несмотря на всеобщее окружающее обожание, даже Айвазовскому пришлось однажды рисовать картины за еду.
 
 
Иван Константинович Айвазовский - великий российский художник-маринист.
 
Когда Айвазовский находился в Венеции, то, из толпы зевак, к нему подошел некий человек. Поначалу он просто восторгался искусством мариниста, а затем предложил написать ему картину не за деньги, а за колбасу. Оказывается, у незнакомца была своя колбасная фабрика, поэтому он посчитал такой бартер вполне приемлемым. Художник был весьма удивлен подобным предложением, однако с усмешкой на губах, согласился.
 
 
Айвазовский писал свои картины по памяти.
 
Кстати, во время 2-летнего проживания в Италии Айвазовский стал настолько популярен, что после его отъезда на родину в Римских сувенирных лавках появилось несметное количество полотен с морскими пейзажами. Ушлые художники пытались заработать на имени известного мариниста, выдавая свое творчество за его работы.
 
 
 
Чесменский бой, 1848 год.
 
 
 
 
Еще один случай свидетельствует от небывалой востребованности Ивана Айвазовского. В 1884 году художник попал в шторм в Бискайском заливе. Одна из газет напечатала сообщение о его смерти. Продавец картин мариниста тут же продал несколько морских пейзажем по весьма завышенной цене. Позже он даже говорил лично Айвазовскому, как обрадовался, узнав о его псевдо-смерти. Так он смог очень быстро обогатиться.
 
 
 
Берег моря ночью, 1837 год
 
Иван Айвазовский считался очень богатым художником. Более того, он тратил свои деньги не только на себя, но и на благо родного города – Феодосию. На его средства были построены музей, школа, галерея, частично – водопровод и железнодорожное полотно.
 
 
 
Море. Коктебель, 1853 год. 
 
Источник: http://www.kulturologia.ru

 

Рубрики:  Живопись и графика
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям