1. Фаршированные кальмары
На 100 г: 86 ккал, белки - 8 г, жиры - 5 г, углеводы - 3 г.
Отличная идея для ужина!
Ингредиенты:
• Кальмары 4 шт
• Шампиньоны- 800 г
• Яйцо - 4 шт
• Лук 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Сыр - 100 г(у нас российский)
• Оливковое масло 2 ст. ложки
• Зелень - по вкусу
• Йогурт - по вкусу
• Соль, перец черный молотый- по вкусу
Приготовление:
Отварить яйца. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового до золотистого цвета.
Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
Отваренные яйца порезать, сыр натереть на крупной терке.
Кальмары предварительно помыть и снять серую пленку, она горчит. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешайте, добавьте немного йогурта, соль и перец и нафаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой чтобы фарш не выпадал.
Выложите нафаршированные кальмары на фольгу, смажьте их маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Заверните плотно края фольги и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.Разверните фольгу, выньте кальмары и подавайте.
Приятного аппетита!
2. Тушеный кальмар с шампиньонами
На 100 г: 66 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
• кальмары 300 г
• шампиньоны 200 г
• соль, перец по вкусу
• свежая зелень по вкусу
• лук 1 шт.
Приготовление:
Если Вы любите грибы и морепродукты, то это блюдо Вам обязательно понравится.
Лук почистить, порезать и потушить на сковороде вместе с шампиньонами.
Тушки кальмаров почистить, порезать и добавить к шампиньонам. Посолить, поперчить. Добавить при необходимости немного воды. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Можно подавать как самостоятельною блюдо или с гарниром.
3. Кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин
На 100 г: 121 ккал, белки - 14 г, жиры - 7 г, углеводы - 1 г.
Ингредиенты:
4 тушки кальмара, предварительно очищенных
5 средних яиц
300 г шампиньонов
небольшой пучок укропа
150 г полутвердого сыра
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.
В сковороде на среднем огне разогреть масло.
Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.
Жарить, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.
Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров – их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.
Нафаршировать яично-грибной смесью тушки кальмаров.
Заколоть зубочистками.
Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать около 20 минут.
Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.
Приятного аппетита!
4. Острые кальмары в маринаде
На 100 г: 77 ккал, белки - 14 г, жиры - 2 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
● Кальмары 500 г
● Сок лимона 50 мл (примерно 2 шт.)
● Цедра одного лимона
● Свежая петрушка (рубленная) 3 столовых ложки
● Чеснок 1 зубчик
● Соль 1 чайная ложка
● Половинка перца чили
● Укроп 1 веточка
Приготовление:
Все ингредиенты для маринада (все кроме укропа и кальмаров) выложите в миску и тщательно перемешайте. Сварите кальмары 1-2 минуты в кипящей воде, выложите их в маринад вместе с нарубленным укропом. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут промариноваться. Подавайте.
5. Кальмары, запечённые под сыром
На 100 г: 88 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
• 200 г тушек кальмара
• 50 г натурального йогурта
• 2 белка
• небольшая морковь
• 1 луковица
• 60 г нежирного сыра
Приготовление:
Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.
6. Лёгкий салат с кальмарами и овощами
На 100 г: 79 ккал, белки - 10 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
• кальмары сырые 300 г
• морковь 100 г
• огурец свежий 100 г
• сельдерей черешковый 50 г
• яйцо 2 шт.
• кукуруза консервированная 50 г
• йогурт натуральный 100 г
• соль, перец - по вкусу
• лук зеленый для украшения
Приготовление:
Подготовить кальмары. Опустить их в кипяток на 1 минуту, затем вытащить и очистить под проточной холодной водой от всех внешних и внутренних пленок.Остывшие отваренные кальмары нарезать соломкой.
Морковь отварить до готовности в течение 20 минут, остудить и очистить
Очищенную морковь нарезать соломкой.
Свежий огурец нарезать соломкой.
Соединить в одной миске нарезанные кальмары, морковь и огурцы.
Добавить мелко нарезанные черешковый сельдерей
Яйца тоже добавить.
Посолить и поперчить салат из кальмаров.
Добавить йогурт и перемешать.
Переложить салат из кальмаров, огурцов и моркови в блюдо или креманку и подавать на стол. А также, этот салат можно сделать слоями. Особенно нарядно он будет выглядеть, если украсить его консервированной кукурузой.
7. Вкусный салатик с кальмарами на ужин
На 100 г: 75 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.
Очень простой салат, который вы приготовите буквально "на ходу", а наслаждаться будете куда дольше
Ингредиенты:
• кальмар отварной 120 г
• 1 яйцо, сваренное вкрутую
• репчатый лук 1 шт.
• натуральный йогурт 3 ст. л.
• китайская капуста 150 г
• уксус
Приготовление:
Лук мелко порезать, залить холодной водой, так что бы она его полностью покрывала, добавить уксус (кол-во зависит от % уксуса), оставить мариноваться на пару часов.
Когда лук промаринуется, слить воду, выложить в миску (салатницу), туда же добавить порезанные кальмар и китайскую капусту, яйцо натертое на терке, заправку - перемешать и можно кушать.
8. Легкий салат с капустой, кальмаром и яйцом
На 100 г: 43 ккал, белки - 8 г, жиры - 0 г, углеводы - 4 г.
Ингредиенты:
● репчатый лук 80-100 г,
● кальмар (отварной или консервированный) 100-120 г,
● 1 яйцо
● китайская капуста 100 г,
● холодная вода,
● уксус.
Для заправки:
● натуральный йогурт или кефир
Приготовление:
Лук мелко порезать, залить холодной водой, так что бы она его полностью покрывала, добавить уксус (кол-во зависит от % уксуса), оставить мариноваться на пару часов.
Когда лук промаринуется, слить воду, выложить в миску (салатницу), туда же добавить порезанные кальмар и китайскую капусту, яйцо натертое на терке, заправку - перемешать и можно кушать!