-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lada_Gilmullina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2016
Записей: 401
Комментариев: 505
Написано: 965


Покорение "Орбиты"

Среда, 01 Августа 2018 г. 23:13 + в цитатник

IMG_20180724_123034 (700x525, 548Kb)

 
Побывав недавно в Нижнекамске с подругой, мы посетили Центральный городской парк «СемьЯ», где до сих пор царит по-весеннему нежная зелень – особенно, это касается тамошних газонов. Насладившись видом, мы присели отдохнуть на одну из многочисленных скамеек, и я, наблюдая за проносившимися мимо резвыми стайками ребят, по ассоциации, вспомнила одну давнюю историю из детства, тоже связанную с парком. 
…..
Было мне тогда девять лет, и я ощущала себя взрослым солидным человеком. Ведь не какая-то там сопливая и плаксивая восьмилетка, которая всего боится и прячется за мамину юбку. Поэтому в парке аттракционов я презрительно глянула на детсадовские качели-карусели-паровозики и уверенно зашагала в сторону взрослых «развлечений». Бабушка, у которой я традиционно гостила тем летом, и которая, как обычно, привела меня в детскую часть парка, удивленно заморгала. Но вскоре догнала меня и спросила: «Солнышко, ты точно хочешь кататься на ЭТОМ?..». «ДА!» - твердо сказала я, исполненная решимости и отваги.
История эта имела место больше двадцати пяти лет назад, и в местном луна-парке тогда все аттракционы были советского производства – немолодые, но еще крепкие. «Звездами» коллекции считались небольшое колесо обозрения, и тот самый аттракцион, на котором я решила прокатиться. Назывался он «Орбита» (кто хочет, может погуглить – уверена, он вас впечатлит). 
По виду «Орбита» напоминала обычную карусель с широкими диванчиками под крышами-колокольчиками, но самое интересное начиналось, когда аттракцион приводили в действие: неспешно прокрутив своих «седоков» с десяток раз и сочтя разминку законченной, он начинал бешено вращаться, расплющивая людей по спинкам сидений и превращая окружающий их мир в яркие полосы. Но и это еще не все: после набора скорости, если говорить техническим языком, «происходило изменение наклона несущей стрелы». То есть, общий зонт «Орбиты» не только вращался с огромной скоростью, но еще и менял угол наклона: участники аттракциона то опускались почти к самой земле, то взмывали выше самых огромных деревьев парка. Каждый запуск «Орбиты» сопровождался визгами и воплями – то восторженными, то откровенно испуганными. Ни один другой аттракцион на моей памяти не вызывал столько эмоций, сколько эта «бешеная карусель» - понятно, почему мой выбор пал именно на нее. 
Когда мы с бабушкой уселись на одном из диванчиков и опустили блокиратор, я еще была полна радостного предвкушения. Но когда наша скорость приблизилась (по моим ощущениям) к сверхзвуковой, я начала понимать, что поторопилась со своими желаниями и затосковала по старому доброму «Колокольчику», который плавно и нежно нес своих «сидельцев» по кругу.
Но самое страшное было впереди: теперь «Орбита» не просто размазывала нас по диванчику, но еще и активно перемешивала внутренности – то резко опуская к земной поверхности, то вздергивая высоко-высоко вверх к равнодушному голубому небу. Перед моими глазами плясали темные пятна, сердце билось где-то в пятках, и только спазмы в горле не давали мне полноценно выразить переполнивший меня тогда ужас – чистейший, ничем не замутненный ужас перед скоростью и высотой.
Даже не помню, как меня стаскивали с сиденья и уводили за ограду аттракциона. Дрожащие ноги слушались очень плохо и более-менее я пришла в себя, только просидев на скамейке минут десять-пятнадцать. Рядом вздыхала бабушка – аттракцион ей тоже не понравился, вдобавок, она переживала за меня.
В тот день, сидя на облезлой парковой скамье, я дала себе страшную клятву, что никогда и ни за что не подойду к этой чертовой «Орбите» - даже под страхом мучительной смерти. 
Через год я снова приехала к бабушке. И мы опять пошли гулять в тот парк аттракционов. Я мрачно посмотрела на громаду «Орбиты», вид которой до сих пор будил во мне неприятные воспоминания, и твердо сказала бабушке: «Пошли, покатаемся!»
Теперь я была старше на целый год, и нервы у меня были неплохо закалены московским луна-парком - особенно, колесом обозрения, на котором мы с родителями прокатились аж несколько раз. 
…Что тут сказать? Второй «полет» на «Орбите» прошел успешно. Причем, настолько успешно, что в дальнейшем этот аттракцион стал одним из самых моих любимых в том парке.
 
Рубрики:  Непридуманные истории
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Марина_Ушакова   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2018 г. 12:49 (ссылка)
В детстве на всех аттракционах перекаталась, а теперь, даже при приближении ближе, чем на двадцать метров, голова уже кружится... Крепкая у тебя была бабушка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2018 г. 15:03ссылка
Это да) Войну и разруху пережила, до 75 лет продолжала работать - скучно ей было дома сидеть.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку