-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астра2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1509


Толедский клинок

Вторник, 15 Марта 2016 г. 23:24 + в цитатник

Одним из самых любимых развлечений туристов во время поездок является покупка сувениров и прочих зачастую ненужных вещей. Многие торговцы ради повышения прибыли стараются сделать процесс покупки более интересным и привлекательным для потенциальных клиентов, предваряя продажу товаров рассказом об их производстве и показом отдельных его этапов. Так сказать, совмещают приятного с полезным.  Правда, что здесь приятное, а что полезное, сказать трудно. Но мне такие презентации интересны. Надеюсь, что будет интересным и мой рассказ  2012 года о посещении фабрики в Толедо.

6-toledob-700x525 (700x525, 300Kb)

Эль Греко. Фрагмент картины  "Вид и план Толедо", 1608 год

«При первой же возможности Сигоньяк откланялся и, удалившись в свою комнату, запер дверь на щеколду. Затем достал из матерчатого чехла, предохраняющего от ржавчины, старую отцовскую шпагу, которую взял с собой, как верную подругу. Бережно вытянув ее из ножен, он с благоговением поцеловал ее рукоять. Это было хорошее оружие, дорогое, без лишних украшений, оружие для боя, а не для парада. На клинке голубоватой стали с тонкой золотой насечкой было вырезано клеймо одного из лучших толедских оружейников. Сигоньяк протер клинок суконкой, чтобы придать ему первоначальный блеск, затем пощупал пальцем острие и, уперев его в дверь, согнул шпагу почти пополам, желая проверить ее гибкость. Благородный клинок доблестно выдержал все испытания, показав, что не предаст хозяина на поле чести».

Теофиль Готье «Капитан Фракасс»

«Есть много устойчивых словосочетаний, услышав которые, мы понимаем, что речь идёт о работе профессионалов, качество которой на протяжении веков не вызывало сомнений: майсенский фарфор, лионский шёлк, богемское стекло, толедская сталь…

В Толедо много достопримечательностей, но обычно при упоминании этого города на память сразу приходит именно «толедская сталь». Поэтом ничего удивительного в том, что вторым пунктом нашей программы в Толедо было посещение фабрики по производству изделий из толедской стали. А первым была смотровая площадка, с которой открывался вид на город. Почти такой же, как на этой картине, которая украшала помещение фабрики.

DSC03786-1 (700x337, 225Kb)

Фабрика, это, конечно, чересчур громко сказано. Скорее, это небольшая мастерская при магазине. Судя по портретам основателей мастерской, её история явно не выходит за пределы ХХ века. 

Desktop-002 (700x525, 259Kb)

На стенах кузни развешены инструменты, старинное оружие (или его макеты?), лежат слегка поржавевшие заготовки...

DSC03777 (480x361, 184Kb)

DSC03781 (480x361, 182Kb)

DSC03778 (480x360, 177Kb)

Туристам показывают производственные процессы: ковку клинка и инкрустацию ювелирных изделий золотой фольгой..

DSC03779 (480x361, 182Kb)

DSC03782 (480x361, 153Kb)

DSC03784 (480x361, 194Kb)

DSC03783 (480x360, 187Kb)

Перед тем, как перейти в магазин, попробую сделать небольшой исторический экскурс. Всегда думала, что искусство создания уникального оружия пришло в Толедо вместе с арабами. Однако оказалось, что это не совсем так, или, вернее, совсем не так. Толедская технология закалки стали была лучшей в мире задолго до того, как мастера в Дамаске достигли подобного уровня, а потом и превзошли его. Но во время арабского владычества изделия из толедской стали долгие триста с лишним лет были не востребованы, и искусство местных мастеров потеряло свое значение.

Возрождение традиций началось в XI веке, после того, как Альфонс VI Кастильский отвоевал Толедо у арабов и присоединил к Кастилии. Для Реконкисты (буквально «отвоевания») требовалось много оружия, превосходящего по качеству вооружения противника. И производство толедских клинков снова развернулось на полную мощность. 

toledo_43 (480x360, 155Kb)

При этом толедские мастера старались соединить основные достоинства своей технологии (прочность) с преимуществами изделий знаменитых мастеров из Дамаска (гибкость), тем более, что к этому времени в Толедо было достаточно образцов. В результате трудной и кропотливой работы был достигнут успех, и XVI веку клинки из Толедо вновь стали лучшими в мире. Спрос на изделия толедских кузнецов рос, производство процветало и, казалось, так будет всегда.

Но технический прогресс, особенно в области вооружения, не стоял на месте. Наступила эра огнестрельного оружия, и потребность в мече и шпаге для защиты своей жизни или нанесения урона врагу сошла на нет. Постепенно в Толедо сокращалось производство знаменитых клинков для боевого холодного оружия. А, начиная с XIX века, производство оружия для военных целей было прекращено. Сохранилось лишь мелкосерийное производство для церемониальных целей. Кастильские кинжалы «реинкарнировались» в ножи: боевые, охотничьи, кухонные…

В настоящее время в Толедо, в основном, производят оружие для киносъёмок, и, конечно, сувениры для туристов и штучные экземпляры для коллекционеров. Понятно, что для этих целей высокие технологии не так уж и нужны. Все эти сувенирные клинки выставлены в торговом зале фабрики. 

DSC03789 (480x361, 210Kb)

DSC03788 (480x360, 173Kb)

DSC03792 (360x480, 216Kb)

Можно также выбрать традиционные толедские украшения и другие испанские сувениры. 

DSC03793 (480x361, 202Kb)

DSC03791 (480x360, 210Kb)

И главное для наших туристов – сфотографироваться с конной фигурой рыцаря в латах.

DSC03790 (480x361, 199Kb)

Купили ли мы что-нибудь на этой фабрике? Купили. Фотоальбом о Толедо.

На мой взгляд, судьба толедских клинков чем-то напоминает судьбу тульских самоваров. Жаль, когда знаменитые изделия, несущие в себе вековой опыт и навыки настоящих мастеров, «благодаря» техническому прогрессу превращаются в сувенирный ширпотреб…» 

Рубрики:  Вокруг традиций/Национальные традиции
Калейдоскоп впечатлений/Магазины и рынки
Вокруг света/Испания
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

BLANKA   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2016 г. 22:53 (ссылка)
Правильно, что альбом купили! Я всегда, будучи в новом месте, обязательно привожу проспект или альбом об этом месте!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Марта 2016 г. 12:06ссылка
Мы тоже стараемся при случае пополнить нашу "библиотеку путешествий". Стараемся найти книгу, чтобы не только были фотографии, но и текст. Быстро забывается всё... А я люблю медленно листать страницы настоящей книги, возвращаться назад. Конечно, сейас всё можно найти в Интернете, но это не то.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 19:35ссылка
Да! обязательно с текстом! Чтобы почитать-перечитать, с толком-чуйством-расстановкой... Вернуться, еще раз посмотреть фото и прочитать тексты... А как же! В инете читать не могу книги, а мой брат младший - нашел,скачал и читает.. а мне надо листики листать, чтобы бумажка была перед глазами, а не монитор! Вот хочу перечитать "Фаворит" В.Пикуля, но из России пока не привезли, обещают в апреле. Зато сейчас перечитываю В.Распутина, давно не перечитывала! И ты знаешь - "Прощание с Матерой" дочитывала со слезами - эмоции захлестнули.. так жалко было этих старух, а уж как Дарья дом обряжала "провожая в последний путь".... Аж сейчас комок подкатывает... В общем -прониклась на полную катушку...
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 21:29ссылка
Лара, я такая же. То есть мне важно держать в руках настоящую книгу. И перечитываю я сейчас старые книги, в основном. И фильмы также люблю старые. Вот, сейчас с таким удовольствием "Дело Румянцевых посмотрели". Молодые Баталов, Леонов. Всё у них ещё впереди... Крючков с своим словечком "луроны", Лукьянов с неподражаемым тембром голоса, Юхтин, Лепко, Чекмарев...
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 23:17ссылка
Да, да,да! Привезли шведский дюдюктив, еще какую-то американскую книгу -не идет..... а вот наши старые, классика, поэзия, воспоминания... "Дело Румянцевых" тоже смотрели, а как же! И все эти фильмы наши, где знаешь наизусть - кто что скажет и когда... да я ишшо и всплакну....
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Марта 2016 г. 18:52ссылка
Наверное, я старенькая стала - тоже ком в горле при просмотре некоторых фильмов. Поэтому я сейчас военные и просто тяжелые не смотрю. Трудно сдерживаться. У нас же в отличие от голливудской продукции положительные герои могут не дожить до happy end... Вот, "Улица полна неожиданностей" с твоим любимым Питером смотрим каждый раз с огромным удовольствием! А как там романс поют!!!!
BLANKA   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 21:07 (ссылка)
Ира, когда этот фильм только начали показывать. дочки были в Праге, а мы еще в Питере. Потом звонят - ах какой фильм!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Марта 2016 г. 21:14ссылка
А для меня это один из первых фильмов моего детства. Потом его почему-то не показывали долгое время. А сейчас по 5-му каналу часто "крутят". И "Разные судьбы" тоже часто. Вот фильмы того времени могут быть на разные темы, и тяжелые были. Но от них веет таким добром! Поэтому, наверное, и хочется их пересматривать снова и снова. Про артистов, музыку я уже не говорю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку