-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bykovvg1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2015
Записей: 2702
Комментариев: 456
Написано: 3237


Старица. Успенский монастырь.

Суббота, 17 Октября 2015 г. 07:54 + в цитатник

Summary: Монатырь основан 17, а основатели жили в 12. Основал обитель оппонент Ивана Грозного, а самый известный монах - его протеже. Много фотографий восстановленного монастыря и немного истории.


Иногда прикольно читать Википедию. Монастырь основан в 17-ом веке при князе Андрее Ивановиче Старицком, но есть легенда, что основали его иноки Трофим и Никандр из Киево-Печерской лавры жившими в... 12-ом веке. Связан этот казус с недостатком информации у состовителей.
В "Историческом описании Успенского Старицкого монастыря" Иеромонаха Арсения сказано, что в 1110 году пришли в урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову божию учить приходящих к ним".
Причина появления иноков в этих местах достаточно прозаична: В 11-12 веках христианство еще недостаточно укоренилось на Руси. Главные города Руси, и в них те лица, которые принадлежали к высшему сословию и были христианами вскоре после крещения Св. Владимира и его детей, но нижние сословия  в городах,а так же простой народ в селах и деревнях или вовсе не были христианами, или проникновение христианства в эти сословия было низким.
В вышеуказанном источнике сказано, что история общины, образованной иноками в Старом бору хорошо описана и имеется достаточно много источников, указывающих о ее существовании до конца 14-ого века, когда во время войны Киевских и Московских князей город старица был разорен. После чего, на протяжении 200 лет о общине ничего не слышно. Единственный вопрос возникающий к описанию была ли община монастырем? Прямо в летописи об этом не сказано. При этом в летописи сказано, что община была довольно обширной и управлялась игуменом, что характерно для монастыря.
Наиболее распространенная дата основания монастыря - начало 16-ого века, при Александре Иванновиче Старицком, дяде Ивана IV. Отношение с властью у этого удельного князя были не простые. После смерти Василия III он становится одним из регентов малолетнего Великого князя, но выступает против узурпации власти его матерью и ее фаворитом Телепневым-Оболенским (о темной истории рождения Ивана Грозного и этих двух персонажах, я уже рассказывал). Учитывая сложные отношения Старицкого с Москвой предположу, что основание монастыря носило не только религиозное значение. Московская сторона реки Волги в те времена была укреплена слабо, а монастырь сразу обносится каменной стеной. Монастырь активно развивается и в 1607 году в монастыре насчитывается иеромонахов и иеродьяконов - 73, послушников - 32, слуг 43. Монастырь имеет большие земельные угодья и подворья в Московском и Тверском княжествах). В 1919 году монастырь закрываюти на его месте организуют музей. Во время советской власти часть построек ветшает или их разбирают, но в конце 20-ого века создается фонд восстановления монастыря. Сейчас монастырь полностью восстановлен.


Южные ворота (18-ый век). Сейчас через них основной вход в монастырь.



Дорожка от ворот к соборам.


Яблоневый сад.



Введенская церковь с трапезной палатой 1570 год. Была построена при содействии Ивана IV. Тиран город любил, часто здесь пировал, Как своим двоюродным братом Андреем Старицким, так и после того как казнил его, его мать, его жену, детей.



Контрофорсы воскресенского собора. Ими его укрепили в 19-ом веке.



В одном подклете была фотовыставка.



---



---



---



---



---



Памятник первому русскому патриарху - Иову. Сам Иов местный, старицкий, из посадских. С 1559 по 1571 гг руководил Свято-Успенским монастырем. Во время расправы над сыном Андрея Старицкого Владимиром, Иван Грозный  Иова не тронул, а наоборот перевел в Москву, хотя Старицкий монастырь и сама Старица пострадали существенно. В Москве Иов  сделал не плохую карьеру и в 1586 году, уже при Федорое Иоановиче стал митрополитом Всея Руси.  Царь Федор благоволил церкви и спонсировал Константинопольских патриархов. К несчастью последних их положение только ухудшалось и долги росли. Вот и было предложено Константинопольскому патриарху возвести Иова в Патриархи Всея Руси, а в замен списать долг. Константинопольский патриарх Иеремия II согласился. Таким образом Русская православная церковь стала независимой.
Иов оставался Патриархом до 1605 года, Лжедмитрий I заменил его более сговорчивым греком Игнатием, да и как его было оставлять, ведь этот Лжедмитрий служил при Иове дьяком... После 1605 года Иов жил в Старице, где и умер в 1607 году.




---



Усыпальница Иова. Мощи его еще в середине 17-ого века были перенесены в Москву.



Церковный погост.



---



Площадь перед Успенским собором. Перед ним мавзолей-усыпальница Глебова-Стрешнева.



---




Надгробный камень.



Интерьер Успенской церкви.




Здание духовного училища. Оно было открыто в монастыре в 19-ом веке.



---



---



Западные ворота с церковью Иоанна Богослова (1694 г.)



Западные ворота с церковью Иоанна Богослова и Гостевой дом. Раньше вход в монастырь был через западные ворота, но в 19-ом веке вода через них попала в монастырь и подвалы монастыря. С тех пор их заделали.



Вид на соборы от памятника Патриарху.



Купель в часовне св. Георгия.



Слева Троицкий собор (1819 год), В центре Успенский собор (1530 год) с трапезной, справа колокольня (1869 год).
Иеромонах Арсений так описывает появление Троицкого собора: В 1813 году явился богатый жертвователь генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутомлин, который исходатайствовал Высочайшее разрешение построить в Старицком монастыре новую двухэтжную каменную церковь...., которую окончательно построил в 1819 году, по... утвержденному плану. Церковь эта примыкает к северной стороне соборного Успенского храма и совершенно не гармонирует с древнем стилем Успенской церкви. По существу дела церковь эта вовсе и не нужна была, да и теперь не нужна для Старицкого монастыря... Церковь эта, сама по себе небольшая, так загромождена памятниками и фигурами, что в ней не где народу поместиться...



Интерьер. Видно, что в центре имеется отверстие на первый этаж.



---



Интерьер первого этажа. От устройства в нем церкви отказались еще в 19-ом веке, из-за высокой влажности. Фактически, это усыпальница Тутомлиных. Слева над могилой вместо креста - обрубок дерева. Это говорит, что погребенный был масоном.


---



---



---



---



Вертолетная площадка.




"http://unclejosef.livejournal.com/164828.html"
Рубрики:  монастыри
россия


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку