-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OLIVA4KA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2014
Записей: 608
Комментариев: 66
Написано: 955


Как правильно выбрать и принимать мёд?

Вторник, 05 Июля 2016 г. 00:55 + в цитатник





94727944_med1 (61x62, 4Kb)

tag-med (700x300, 240Kb)
Раньше сладкий мёд употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился. Кроме мёда и воска от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и ветеринарии. Как употреблять медовые продукты с пользой для здоровья?
nvelis2 (600x337, 253Kb)
Как правильно выбрать настоящий, хороший качественный мед? Какой мед самый полезный?

Меня, как пасечника, часто спрашивают, как выбрать мед, как отличить настоящую продукцию от подделки. Вот в этой статье я хочу поделиться своими знаниями о меде, постараюсь открыть секреты, как распознать фальсифицированный мед, расскажу, как должен выглядеть правильный продукт. Также вы узнаете, какой сорт самый полезный. Также я расскажу, как его хранить, чтобы он был полезен и не принес вреда. А вы знаете, как можно употреблять мед? Думаю, вам будет интересно узнать о необычных способах применения этого сладкого лакомства.

У нас пасечники начинают откачивать урожай с середины июля. Я бы не рекомендовала покупать мед раньше этого срока, есть большой риск столкнуться с некачественной продукцией.

Где лучше покупать натуральный мёд?

Безопаснее всего покупать продукцию у проверенных пасечников лично, так вы будете уверены в ее качестве, также наценки на мед будут минимальными. Но если у вас такой возможности нет, можно купить дары пасеки на специализированных ярмарках. Наверняка в вашем городе проводятся такие выставки-ярмарки.

Как выбрать мёд при покупке. Мои советы

Если вы не знаете, как выбрать мед при покупке, обратите внимание на следующие моменты. Отличить пасечника от перекупщика продукции можно по количеству сортов на прилавке. Обычно у пасечника их не больше 3-4, а вот посредники-скупщики продают сразу по 20-30 сортов продукции.

Обязательно спросите документы на продукцию у продавца на выставке. Обычно это сертификат о происхождении продукции. Его выдает ветврач, а также должно быть заключение ветврача рынка. Если вы покупаете «сладкое лекарство» в магазине, поинтересуйтесь о декларации о соответствии или свидетельстве о госрегистрации продукции. В документах вы прочитаете, откуда мед, был ли проведен его анализ.

Признаки плохого и хорошего мёда.

Как отличить настоящий мёд прямо перед покупкой?

Опытные пасечники сразу визуально могут определить, натуральный продукт перед ним или поделка, а вот обычному покупателю может быть сложно. Если есть возможность, попросите продавца проверить качество товара при вас. Есть способы, которые можно использовать не только в домашних условиях.

Например, можно растворить чайную ложку свежего меда в стакане теплой воды. Настоящий продукт за 10 минут растворится, а вода приобретет равномерный желтоватый оттенок. Фальсифицированная продукция проявит себя мутным цветом, осадком и нерастворенными кристаллами в воде. Этот способ можно с успехом использовать, чтобы определить настоящий мед в домашних условиях.

Еще один верный способ – капелька йода. Капните сверху на мед и сразу поймете, качественный продукт перед вами или над ним потрудились не только пчелы, но и люди. Ярко-желтое пятно говорит о том, что пасечник добросовестный, и сама продукция хорошего качества. А вот если йод окрасится в красно-бурый или розовый цвет, значит продукция низкого качества.

nvelis4.jpg21222 (600x338, 212Kb)

Если вы покупаете мёд в магазине. На что обратить внимание?

Настоящий ли мед перед вами можно определить по информации на баночке. Если вы покупаете продукцию в магазине, а на упаковке указана только дата изготовления, скорее всего, товар ненастоящий. На натуральном продукте указывается не только дата упаковывания, но и дата сбора.

Проверить качество продукции можно дома следующим способом: положите 1-2 ложечки образца в тару, подержите его на водяной бане, чтобы температура внутри была 35°C. Такая теплая температура обычно поддерживается в улье. Настоящий мед растопится равномерно, а подделка – нет.

Пользуйтесь этими знаниями, тогда вопросы о том, как правильно выбрать мед больше не будут вас волновать, и вы обязательно купите только качественную продукцию.

Как хранить мёд?

Но знать о том, как выбрать настоящий мед – недостаточно. Чтобы этот полезный и уникальный продукт принес только благо, нужно его правильно хранить после покупки.

Чтобы дары пчел сохранили свои целебные свойства и вкусовые качества, храните мед не выше +15°C в темном и сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов, в герметичной таре.

А вы знали, что если продержать баночку с медом под прямыми солнечными лучами двое суток, то в продукте разрушатся ферменты, обладающие противомикробными действиями? Поэтому уберите его подальше от солнца, но не в холодильник, там слишком большая влажность.

Также не все знают, что пищевой пластик – не лучшая тара для целебного продукта. В ней лучше хранить его не больше года, и вообще, стараться избегать пластика для хранения продукции. Лучше всего переложить его после покупки в стеклянные банки темного цвета или деревянные бочонки. Липовые, березовые или осиновые бочонки сохранят полезные свойства даров пасеки. Оцинкованная и медная посуда для продукции пчеловодства – под запретом. А вот эмалированная и никелированная тара подойдет.

Какой мёд самый полезный?

Считается, что мед в сотах – самый вкусный и полезный. Некоторые пасечники реализуют часть урожая так, в сотах. Прополис, перга с пыльцой добавляют целебности продукту. Но такой мед дороже, да и купить его довольно сложно.

Меня часто спрашивают, какой мед лучше – жидкий или густой, в чем их отличие, а также о том, какой вид вкуснее и полезнее. Что касается густоты продукта, то свежеоткаченный мед всегда жидкий. Если зимой вам пытаются продать абсолютно незагустевший мед, то, скорее всего, он подвергся тепловой обработке, что для него недопустимо.

Кристаллизация меда – обычный процесс. Глюкоза образует кристаллы, а фруктоза остается жидкой при хранении. Есть сорта, густеющие очень быстро, а есть, например, каштановый мед, который совсем не подвержен кристаллизации. Но наши, алтайские сорта со временем кристаллизируются. Он может загустеть до кремообразной структуры, а может иметь в составе довольно крупные кристаллы глюкозы.

Мед бывает не только жидким и густым, ценители и любители продукта знают, что его разделяют по месту сбора и по растениям, которые послужили пищей пчелкам. По месту сбора его делят на горный, таежный, луговой и степной.

Таежный, дягилевый мед считается самым полезным. Что касается растений, с которых пчелы-труженицы собирали нектар, то условно выделяют полифлорный и монофлорный мед. Если пчелы преимущественно собирали нектар с одного вида растения, мед считается монофлорным. Если в названии продукта указано «разнотравье», значит пчелы собирали пыльцу с множества полезных растений.

Монофлорный мед обладает ярко выраженными, индивидуальными свойствами. Например, гречишный сорт очень полезен людям с анемией, ведь он богат на железо и аминокислоты, повышающие гемоглобин.

Подсолнечниковый мед стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и обладает мочегонным действием. Липовый ценят за противомикробные свойства. К тому же он помогает при заболеваниях органов пищеварения, а также его можно использовать наружно на раны и ожоги.

Какой бы мед вы ни выбрали, им можно не только лакомиться и класть в выпечку. Мед – уникальный продукт, польза которого безгранична.

nvelis5.jpg3333 (600x338, 261Kb)
Как правильно принимать мёд?

Хочу с вами поделиться вот такими рецептами. Интересные способы использования меда. Если вы не знаете, как принимать мед, чтобы он принес только пользу, запомните одно правило – нельзя нагревать продукт свыше 40°C.

Когда пьете чай с медом, ешьте его вприкуску, не размешивайте его в чашке с кипятком. Тогда ферменты и полезные свойства продукта проявятся в полную силу. Также не стоит съедать больше 100 граммов сладкого лекарства в день. Детям хватит и 50 грамм.


От бессонницы попробуйте такой рецепт – в стакане теплого молока растворите чайную ложку меда и выпейте напиток перед сном. Если смешать в теплой воде чайную ложку меда, столовую ложку сока алоэ и сок половинки лимона и принимать этот раствор натощак утром, можно очистить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

Китайцы, например, тоже используют мед в целебных целях. Широко известна их настойка трепанга на меду. Прием такого необычного состава стимулирует иммунные силы человека и избавляет от множества заболеваний, является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Почему мёд «засахаривается»?

Спустя 1-3 месяца мед начинает кристаллизоваться или как говорят, «засахариваться». Причем бывает три степени засахаривания. Мед может быть по консистенции крупнозернистым, когда величина кристаллов больше 0,5 мм, мелкозернистым с величиной кристалликов 0,04-0,5 мм и кремообразным. Последний еще называют «маслообразным». Размер кристаллов в таком продукте не более 0,04 мм. Кремообразный мед больше всего любят покупатели. Его нежная текстура приятна по вкусовым ощущениям, его легко размазывать ножом.

Характер засахаривания определяется скоростью процесса. Чем скорее кристаллизируется мед, тем мельче будут кристаллики. А вот на скорость засахаривания меда уже влияют многие факторы. Здесь и температура хранения меда, его сорт, массовая доля воды в продукте, процент содержания глюкозы. Также важно, перемешивался ли мед во время хранения. Если продукт хранился при температуре ниже 4°С и выше 27°С, то он долго не будет засахариваться.

Сорта с большим процентом фруктозы хоть и медленнее засахариваются, но чаще расслаиваются и размягчаются. Большие кристаллы при этом опускаются на дно, а сверху появляется жидкость, богатая фруктозой. Покупатель думает, что мед испортился или незрелый, и с неохотой берет такой продукт. Поэтому важно покупать мед у проверенных пасечников, которые не качают незрелый мед.

Кристаллизация неизбежно влияет на цвет продукта. Поэтому мед, независимо от сорта, начинает немного светлеть. Это связано с преломлением света в кристаллах. Пчеловоды традиционно делят мёд по цвету на 4 группы:

белый;
кремовый;
желтый (янтарный);
коричневый (бурый).

Сегодня на рынок пытается просочиться китайский мед. Чтобы не столкнуться с подделкой, важно знать отличительные черты китайской продукции. Прежде всего китайскую подделку можно узнать по специфическому кислому вкусу и странному, необычному для меда запаху. Проверить китайский мед можно таким образом: растворите в чае ложечку продукта. Если чай сильно потемнел, даже от светлого сорта, значит продукция – китайский фальсификат.

Большая часть китайского меда на рынке не содержит пыльцу, а значит, не является настоящим медом со всеми его полезными и вкусовыми качествами. Более того, продукт из Поднебесной чаще всего незрелый и с различными примесями. Поэтому рисковать не стоит, а лучше приобретать российский мед от пасечников.

На этом я могу закончить данную статью, поскольку уже дала ответы на частые вопросы, задаваемые людьми при покупке меда. Желаю всем здоровья, света и тепла в эти сентябрьские деньки.
nvelis3.jpg444 (600x338, 217Kb)

Источник: http://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-vybrat-i-prinimat-med.html



0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку