-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Храмовый комплекс села Михайловская Слобода

Среда, 29 Октября 2014 г. 19:54 + в цитатник
Россия,Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода
Первое упоминание 1627
Прежние названия до 1635 — Лужки
до 1760 — Михайловское

DSCN4447.JPG

На древней и богатой православными святынями Подмосковной земле находится самый многочисленный на сегодняшний день единоверческий приход Русской Православной Церкви — община храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода. Прежде чем начать повествование о самом храме, скажем несколько слов о Единоверии.

Единоверие получило официальный статус в Русской Православной Церкви 27 октября 1800 г. В этот день император Павел I удовлетворил прошение московских старообрядцев о даровании им законного священства от Русской Православной Церкви с дозволением продолжать богослужения по книгам, которые использовались при первых пяти Всероссийских Патриархах. Церковь и высочайшая власть благословили употребление дореформенных обрядов в бывших ранее старообрядческими общинах, которые стали именоваться единоверческими.

Московский митрополит Платон (Левшин) составил примечания к прошению старообрядцев о присоединении к Матери-Церкви, которые получили наименование Правил Единоверия. Само понятие «Единоверие» также было введено в обиход митрополитом Платоном. Он же предложил не называть присоединившихся к Церкви старообрядцами, ибо по его словам, в Церкви ничего нового и нет и нет новообрядцев, а называть их соединенцами или единоверцами.

Первый единоверческий епископ священномученик Симон Охтенский (прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 2000 г.) храм Архангела Михаила упоминается в Писцовой книге за 1627 г. В то время церковь была деревянная клетцки, а в церкви образы, и книги, и свечи и на колокольнице колокола и всякое строение приходных людей.

В 1679 г. деревянная церковь Архангела Михаила сгорела, и уже в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. А в 1687 г. заложили кирпичную церковь, строительство которой завершили в 1689 г. Об этом свидетельствует надпись, выполненная на закладной белокаменной доске, и ныне расположенной у южного входа в храм: Лета 7195 зачата бысть св. церковь строить при Державе Великих Государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев. По благословению Великаго Господина Святейшего Иоакима Патриарха Московскаго и всея России. Совершена в лето 7197 июля в 21 день тщанием и радением всечестныя Игумении Пелагеи Константинны.

Обращение храма Архангела Михаила в единоверческий

Церковный раскол середины XVII столетия стал величайшей трагедией для всего русского народа. Его последствия очень тяжело переживали и жители села Михайловская Слобода, а также деревень Чулково, Кулаково и Дурнихи, составлявших приход храма Архангела Михаила, ибо большинство из них осталось приверженцами старых обрядов. После учреждения Единоверия в 1800 г. среди крестьян Михайловской Слободы и соседних деревень возникло движение к воссоединению с Русской Православной Церковью при условии сохранения им старых обрядов.

Видя отеческое отношение митрополита Платона (Левшина) к московским единоверцам, в особенности его попечение об устройстве Троице-Введенского единоверческого храма у Салтыкова моста, жители Михайловской Слободы и прилежащих к ней деревень обратились с прошением о дозволении совершать богослужения по старопечатным книгам в приходской церкви Архангела Михаила, желая быть сынами Святыя Церкви. Митрополит Платон устно благословил проведение таких богослужений, а формальное учреждение Единоверия в Михайловской Слободе состоялось при его преемнике архиепископе Дмитровском Августине (Виноградском).

4 июля 1817 г. Преосвященный Августин издал следующий указ: Бронницкой округи в церкви Архистратига Михаила, что в Михайловской слободе, всякую Божественную службу благословляем отправлять по старопечатным книгам, также и требы в домах, уповая, что через сие отделяющиеся от единения Церкви Христовой соединятся с оною и будут общники вечери Господней во спасение свое и в живот вечный. О чем не престанем возсылать недостойныя молитвы наши к верховному Пастыреначальнику, Господу нашему И. Хриcту, приводящему во двор Свой ины овцы, яже не суть от двора Его.

Церковь Михаила Архангела

DSCN9652.JPG

Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода
Год постройки: 1699.
Церковь. Действует.
Престолы: Михаила Архангела.
Кирпичная церковь построена в 1699г. в вотчине московского Георгиевского монастыря. В 1830-х гг. здание было капитально перестроено и приобрело формы, характерные для позднего классицизма. При этом от первоначального храма остались только стены четверика со следами кокошниковв верхней части. Церковь получила новое завершение купольной ротондой с четырьмя декоративными главками по углам основного объема. Были заново выстроены апсида, трапезная и четырехъярусная колокольня. Сохранился иконостас первой половины XIXв., масляная живопись выполнена в начале XXв.
Михайловская слобода, храм Архангела Михаила
Странная судьба у этого храма. Построили его в XVII веке. Через 130 лет после постройки храм передали единоверцам, которые практически сразу его разобрали и переделали в модном стиле классицизма. В этом виде он простоял до революции. Однако безбожная власть храм не разрушила, а только закрыла. В современной России храм вернули единоверцам, которые 180-летний храм снова разобрали и заменили модным новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века. Вроде бы от чего ушли, к тому и пришли. Только два подлинных храма погибло не от войн и пожаров, а от человеческой неразумности. Первый храм Архангела Михаила был деревянный, о чём упомянуто в Писцовой книге за 1627 г. В 1679 г. деревянная церковь сгорела, но в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. В 1687 г. была заложена новая кирпичная церковь. Через два года, в 1689 г., она была построена. Церковь была пятиглавой, с шатровой колокольней. 4 июля 1817 г. по указу архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) церковь стала единоверческой.
18 июня 1819 г. митрополит Серафим (Глаголевский) удовлетворил прошение священнослужителей и прихожан Михаило-Архангельской церкви о переделке храма.Древний храм был перестроен в стиле классицизма, верхняя часть храма и апсида были разобраны, многоглавие заменили большим круглым световым барабаном перекрытым куполом. К храму была пристроена одна новая апсида. От первоначального храма сохранились только наружные стены четверика, с которых срубили декоративные наличники и оштукатурили. В храме были заложены старые окна и сделаны новые. 18 мая 1822г. перестроенный храм освятил протоиерей московской Единоверческой церкви Иоанн.
В 1833 г. к церкви пристраивается тёплая трапезная с двумя приделами, южным во имя Николая Чудотворца и северным во имя Георгия Победоносца. В 1837 г. бронницким купцом Василием Ильичом Кузнецовым вместо шатровой колокольни была построена новая четырехъярусная колокольня в классическом стиле. В 1930-е годы церковь закрыли, колокола сбросили. До 1941 года храм не использовался и стоял закрытый. В 1941 году службы в храме возобновились. Окончательно храм был закрыт в 1961 году и передан архиву Всесоюзной книжной палаты. Внутри храма сделали второй этаж. В 1989 г. храм был возвращён верующим. Началось активное строительство.
В 1991 г. построен двухэтажный трапезный корпус, в 1993 г. построена Богоявленская надкладезная часовня, в 1995 г. часовня преподобной Анны Кашинской, в 1998 г. дом причта с воскресной школой. Разобраны сохранившиеся святые врата и вместо них построена новая ограда и тройные святые врата.
В 2003 г. построен храм-часовня Паисия Великого.
В 2005 г. закончена реставрация колокольни храма.
К 2008 г. существующий классический храм Архангела Михаила был разобран до четверика и фактически заменён новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века.
Ныне - главный единоверческий храм Московской области.

Церковь Паисия Великого.

DSCN9649.JPG

Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода. Год постройки: 2002. Архитектор: А.Анисимов. Церковь. Действует.
Престолы: Паисия Великого. Однокупольная приземистая церковь, стилизующая формы новгородского зодчества XV в. В храме устроена крестильня. Спроектирована по мотивам церкви Спаса на Бору в Московском Кремле, утраченной в советское время.

Церковь Михаила Архангела

DSCN9646.JPG

Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода
Год постройки: 1699.
Церковь. Действует.
Престолы: Михаила Архангела.
Кирпичная церковь построена в 1699г. в вотчине московского Георгиевского монастыря. В 1830-х гг. здание было капитально перестроено и приобрело формы, характерные для позднего классицизма. При этом от первоначального храма остались только стены четверика со следами кокошниковв верхней части. Церковь получила новое завершение купольной ротондой с четырьмя декоративными главками по углам основного объема. Были заново выстроены апсида, трапезная и четырехъярусная колокольня. Сохранился иконостас первой половины XIXв., масляная живопись выполнена в начале XXв.
Михайловская слобода, храм Архангела Михаила
Странная судьба у этого храма. Построили его в XVII веке. Через 130 лет после постройки храм передали единоверцам, которые практически сразу его разобрали и переделали в модном стиле классицизма. В этом виде он простоял до революции. Однако безбожная власть храм не разрушила, а только закрыла. В современной России храм вернули единоверцам, которые 180-летний храм снова разобрали и заменили модным новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века. Вроде бы от чего ушли, к тому и пришли. Только два подлинных храма погибло не от войн и пожаров, а от человеческой неразумности. Первый храм Архангела Михаила был деревянный, о чём упомянуто в Писцовой книге за 1627 г. В 1679 г. деревянная церковь сгорела, но в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. В 1687 г. была заложена новая кирпичная церковь. Через два года, в 1689 г., она была построена. Церковь была пятиглавой, с шатровой колокольней. 4 июля 1817 г. по указу архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского) церковь стала единоверческой.
18 июня 1819 г. митрополит Серафим (Глаголевский) удовлетворил прошение священнослужителей и прихожан Михаило-Архангельской церкви о переделке храма.Древний храм был перестроен в стиле классицизма, верхняя часть храма и апсида были разобраны, многоглавие заменили большим круглым световым барабаном перекрытым куполом. К храму была пристроена одна новая апсида. От первоначального храма сохранились только наружные стены четверика, с которых срубили декоративные наличники и оштукатурили. В храме были заложены старые окна и сделаны новые. 18 мая 1822г. перестроенный храм освятил протоиерей московской Единоверческой церкви Иоанн.
В 1833 г. к церкви пристраивается тёплая трапезная с двумя приделами, южным во имя Николая Чудотворца и северным во имя Георгия Победоносца. В 1837 г. бронницким купцом Василием Ильичом Кузнецовым вместо шатровой колокольни была построена новая четырехъярусная колокольня в классическом стиле. В 1930-е годы церковь закрыли, колокола сбросили. До 1941 года храм не использовался и стоял закрытый. В 1941 году службы в храме возобновились. Окончательно храм был закрыт в 1961 году и передан архиву Всесоюзной книжной палаты. Внутри храма сделали второй этаж. В 1989 г. храм был возвращён верующим. Началось активное строительство.

Михайловская Слобода.

DSCN9644.JPG
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

solv13   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 20:09 (ссылка)
Заботливо сделано все и красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:11ссылка
Да только жалко на транспорте туда не доберешься.Только на машине.Хотелось бы там побывать.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:12ссылка
Да, жаль, что многие места недоступны нам по разным причинам..
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:19ссылка
Может и можно но дороги не нашел кроме как от подмосковного городка Броницы это от метро выхино на электричке потом в сторону Москвы на автобусе.Большой крюк.Другой дороги не знаю.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:23ссылка
Я ж там не знаю ничего...но верю, конечно, представляю!
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 20:28ссылка
думаю километров 35-40 крюк делать.Может можно и по другому. Просто там очень редко автобусы ходят 3 раза в день в одну сторону.И не очень уверен что есть официальная остановка.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 21:24ссылка
Это в деревнях так бывает...
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 21:49ссылка
Приняли у меня Москва. Часовня Кирилла и Марии Радонежских.
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 21:57ссылка
Куда приняли, не поняла!(
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 22:02ссылка
Приняли в каталог Народный каталог православной архитетуры
Часовня Кирилла и Марии Радонежских.
http://sobory.ru/article/?object=32206
К сожалению через почту ссылки пропадают

DSCN9392.JPG
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 11:26ссылка
Аноним
Добраться без машины легко! От метро Котельники - 324 экспресс до Бронниц, остановка Михайловская Слобода как раз напротив храма, остается только над дорогой по мосту перейти.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 21:13 (ссылка)
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА БЛАГОДАРЮ! ВАС ЗА ПРЕКРАСНЫЙ! КРАСИВЫЙ! И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ! ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Октября 2014 г. 21:17ссылка
Хочется там в комплексе побывать.Был только снаружи. От души благодарен.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку