-Видео

память жива
Смотрели: 2 (0)

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в urban1979

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


пор-бажын

Среда, 14 Мая 2014 г. 17:19 + в цитатник
31029642 (500x375, 32Kb)

Ученые - геофизики и топографы, которые выполнили магнитометрическую съемку силами заогеотехнологии. Была сделана детальная топографическая съемка со сканированием. Тере-хольская впадина существует миллионы лет. Здесь продолжаются сложные геологические процессы, приводящие к ее постепенному понижению. Озеро находится на высоте 1300 метров, горы - высотой от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря. Зимой - злющие, по шестьдесят градусов, холода. Вода, попадающая в трещины, запросто раскалывает стены. Очень сильная ветровая эрозия. Превалируют северо-западные ветры. Это доказывают и стены памятника, которые асимметричны. С северной стороны - пустые, а с южной - отчетливо виден слой разрушения.
Нами уже получено трехмерное изображение острова. Практически мельчайшие нюансы рельефа стен, понижения рельефа сканировались с точностью до сантиметра пяти миллиметров. Электрометрические исследования показали, что остров имеет аномальное строение по сравнению с озерными отложениями. Одно из двух: либо это скала, один из останцов, который отъехал и не погрузился в эту долину, либо это очень мерзлый блок, который сформировался в период, когда озера не было. Это означает, что они находятся в замороженном состоянии. По контуру острова - оползневые трещины, которые приводят к его деградации.
Сравнение космических снимков и тех карт, которые были сделаны примерно тридцать лет назад, показывает, что вода уходит из озера, а острова активно деградируют. Один остров уже пропал. Вся строительная конструкция Пор-Бажына, по предварительным прикидкам, состоит из отдельных блоков. Древние строители применили технологию, при которой блоки могут свободно перемещаться относительно друг друга. Так, чтобы мерзлота не смогла разрушить строения. Некоторые пустоты уходят на большую глубину. Обнаружили две - шириной метров по пять, глубиной - полтора.
На очереди - изучение дна озера. Надеемся найти дамбы, следы реки или ручья, на берегу которой и была построена эта крепость. Ученые при помощи космического мониторинга действительно обнаружили на дне озера древнюю дорогу. Но это только порождает новые вопросы.
Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.
Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.
Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За исключением - внимание, еще одна загадка! - могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

 

Серия сообщений "пор-бажин":
сведения о крепости Пор-Бажин
Часть 1 - пор-бажын
Часть 2 - Тайна Пор-Бажына
Часть 3 - Обсерватория кочевников
Часть 4 - пор-бажын
Часть 5 - пор-бажын
Часть 6 - пор-бажын
Часть 7 - пор-бажын
Часть 8 - загадочная могила

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку