маковник, рецепт с фото пошаговых действий |
Изумительно вкусный маковник, рецепт с фото пошаговых действий от Ирины Калининой.
Выпечка с маком – одно из любимых лакомств большинства почитателей разного рода мучных изделий. Не являются исключением и мои дети, которые с превеликим удовольствием уписывают все, что содержит внушительное количество мака. Булочки и рулеты – это уже основательно прижившиеся маковые лакомства в нашей семье. А сегодня в ожидании прихода гостей мы избрали прекрасный вариант угощения к чаю – нежный лимонный маковник.
В приготовлении его нет каких-либо сложностей, скорее, наоборот, его легче соорудить, нежели упомянутые ранее изделия – меньше возни. И, я уверена не все 100%, такой нежный пирог с маком наверняка понравится многим.
Состав ингредиентов для маковника:
Время приготовления – 1 час.
Немного нагреваем молоко (градусов до 60) и высыпаем в него сахар, ставим на огонь, а когда крупинки его разойдутся, добавляем мак. Варим на небольшом огне, пока масса не загустеет – минут 10. Затем отставляем в сторону для набухания мака.
Пока же готовим основу теста. Разделяем по емкостям желтки и белки.
Смешиваем до однородности размягченный маргарин с желтками, сахаром и ванилином.
К муке добавляем лимонную цедру и разрыхлитель.
Количество цедры можно увеличить, дабы вкус цитруса ощущался ярче и насыщеннее. Теперь соединяем две смеси (яично-маргариновую и мучную) и добавляем распаренный мак – все тщательно вымешиваем.
Можно также дополнить маковник орехами или изюмом. Яичные белки взбиваем в тугую пену, добавив капельку соли, и постепенно маленькими порциями вводим их в основной состав теста.
Выливаем в форму (я застелила ее смазанным пергаментом) пышное тесто и отправляем выпекаться при 200 °C наш маковник в духовку минут на 35.
Из «пекла» не торопимся доставать готовое изделие, а приоткрыв дверцу духовки, выжидаем не менее пяти минут, чтобы вышел горячий воздух – иначе маковый пирог может сильно осесть, утратив свою пышность. Затем даем готовому пирогу остыть до полутеплого состояния и перед подачей к столу посыпаем пудрой.
Ну и милости просим чаевничать!
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |