-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tyra_San

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4670


маковник, рецепт с фото пошаговых действий

Пятница, 06 Июня 2014 г. 13:30 + в цитатник

Маковник, рецепт с фото пошаговых действий

маковник рецепт с фото

Изумительно вкусный маковник, рецепт с фото пошаговых действий от Ирины Калининой.

Выпечка с маком – одно из любимых лакомств большинства почитателей разного рода мучных изделий. Не являются исключением и мои дети, которые с превеликим удовольствием уписывают все, что содержит внушительное количество мака. Булочки и рулеты – это уже основательно прижившиеся маковые лакомства в нашей семье. А сегодня в ожидании прихода гостей мы избрали прекрасный вариант угощения к чаю – нежный лимонный маковник.

В приготовлении его нет каких-либо сложностей, скорее, наоборот, его легче соорудить, нежели упомянутые ранее изделия – меньше возни. И, я уверена не все 100%, такой нежный пирог с маком наверняка понравится многим.

состав ингредиентов маковника

Состав ингредиентов для маковника:

  • 100 г. мака;
  • 3 яйца;
  • измельченная цедра лимона – чайная ложечка;
  • щепотка соли;
  • 80 мл. молока;
  • две трети стакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • неполный стакан муки;
  • маргарин – 100 г.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления – 1 час.

Немного нагреваем молоко (градусов до 60) и высыпаем в него сахар, ставим на огонь, а когда крупинки его разойдутся, добавляем мак. Варим на небольшом огне, пока масса не загустеет – минут 10. Затем отставляем в сторону для набухания мака.

нагреваем молоко
оставляем для набухания

Пока же готовим основу теста. Разделяем по емкостям желтки и белки.

разделяем желтки и белки

Смешиваем до однородности размягченный маргарин с желтками, сахаром и ванилином.

смешиваем до однородности

К муке добавляем лимонную цедру и разрыхлитель.

добавляем цедру и разрыхлитель

Количество цедры можно увеличить, дабы вкус цитруса ощущался ярче и насыщеннее. Теперь соединяем две смеси (яично-маргариновую и мучную) и добавляем распаренный мак – все тщательно вымешиваем.

тщательно вымешиваем

Можно также дополнить маковник орехами или изюмом. Яичные белки взбиваем в тугую пену, добавив капельку соли, и постепенно маленькими порциями вводим их в основной состав теста.

белки взбиваем
вводим в тесто

Выливаем в форму (я застелила ее смазанным пергаментом) пышное тесто и отправляем выпекаться при 200 °C наш маковник в духовку минут на 35.

выливаем в форму
отправляем выпекаться

Из «пекла» не торопимся доставать готовое изделие, а приоткрыв дверцу духовки, выжидаем не менее пяти минут, чтобы вышел горячий воздух – иначе маковый пирог может сильно осесть, утратив свою пышность. Затем даем готовому пирогу остыть до полутеплого состояния и перед подачей к столу посыпаем пудрой.

посыпаем пудрой

Ну и милости просим чаевничать!

чаевничать с маковником

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку