-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 4052
Комментариев: 16469
Написано: 20809


Грудной остеохондроз. Лечебная гимнастика

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 09:03 + в цитатник
Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе становится обязательной. Данное мероприятие оказывается обязательным в комплексном лечебном подходе. Каждый больной должен прилагать усилия для того, чтобы регулярно проводить тренировки и успешно выполнять различные упражнения. Ответственный подход позволит устранить многие симптомы и дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в межпозвоночных дисках
5239983_osteohondroz_sheinii (590x432, 113Kb)
 
.
 
Итак, на какие результаты лечебной физкультуры необходимо рассчитывать?
 
Вы можете снять болевой синдром.
Вы можете устранить спазм в мышцах.
Кровообращение в мышцах будет улучшено.
Обменные процессы удастся регулировать.
Мышцы обретут оптимальный тонус.
Мышечный корсет будет отличаться прочностью.
Подвижность позвоночника окажется оптимальной.
Настроение станет позитивным.
Согласитесь, достаточно причин для того, чтобы в самое ближайшее время начать проводить тренировки.
 
О чем необходимо помнить? Какие рекомендации позволят повысить эффективность занятий?
 
Упражнения ЛФК должны подбираться опытным медиком, который примет во внимание стадию заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, определит физическую форму, тренированность.
Все упражнения нужно выполнять в медленном темпе, избегая излишних рисков.
Нагрузку следует увеличивать постепенно, ориентируясь на собственные физические возможности.
Совершаемые движения не должны приводить к появлению болезненных ощущений.
Лечебную гимнастику можно выполнять в остром периоде и во время ремиссии.
Упражнения для острого, а также подострого периода
 
Дыхательные упражнения позволят разгрузить позвоночник. Для этого больной должен лечь на твердую наклонную поверхность, причем головной конце должен оказаться выше. Ложиться нужно на спину. Под голени следует положить валик. Очень важно расслабиться и правильно выполнять диафрагмальное дыхание, которое позволит устранить спазм в мышцах. Упражнение выполняется на наклонной поверхности для вытягивания позвоночника.
 
Вы отметили уменьшение болевого синдрома? В данном случае следует расслаблять и растягивать скелетную мускулатуру, чему способствуют специальные упражнения.
 
Исходное положение – лежа на животе, руки разведены в сторону. Вы должны поднимать голову и руки. Старайтесь удерживаться в течение 3 секунд, после чего можно расслабиться, опустить голову, руки. Оптимальное количество повторов – 5 раз.
Ложитесь на спину, поднимайте руки за голову и тянитесь. Вы также должны поднять ноги, стараясь их пальцами коснуться пола за головой. Помните о том, что коленные суставы сгибать нельзя. Оставаться в таком положении нужно две секунды. Теперь вы можете опустить ноги на пол и выпрямить их, а руки – вдоль тела.
Исходное положение – лежа на правом боку, согнутые ноги в коленных суставах. Вы должны отвести левую ногу вверх. Зафиксируйтесь. Теперь нужно повторить упражнение, но лежа на левом боку и с другой ногой. Оптимальное количество повторов для каждой стороны – 4 раза, но помните о том, что темп должен быть медленным, причем бедро следует отводить до максимума, напрягая все мышцы.
Становитесь на четвереньки и поднимайте голову. Теперь вы должны выполнять упражнение в следующей последовательности: прогнитесь, сделайте вдох, опустите голову и округлите спину, напрягая мышцы, выдохните. Упражнение будет эффективным при медленном выполнении и пятикратном повторении.
Становитесь на колени и фиксируйтесь руками внизу. На вдохе руки нужно поднимать вверх. Теперь следует сделать движение вперед, после чего руки можно опустить и стараться отвести назад, как можно дальше, слегка наклоняясь вперед. Садитесь на пятки и выдыхайте, после чего возвращайтесь в исходное положение. Повторите упражнение в среднем темпе три раза.
Комплекс нужно выполнять ежедневно по несколько раз, постепенно увеличивая количество совершаемых повторов.
 
Упражнение во время ремиссии
 
Целью данных тренировок будет растяжение позвоночника.
 
Ложитесь на спину и сгибайте ноги в коленных суставах. Вы должны прижать вплотную ноги к груди своими руками и потянуться, слегка отрывая поясницы и напрягая мышцы живота. В этом положении нужно пробыть пять секунд, после чего можно вернуться в исходное положение.
Вытягивайте руки за головой и выпрямляйте ноги. Левую руку, правую ногу нужно потянуть, стараясь растянуть позвоночник. Наилучшие результаты будут достигнуты при фиксации на несколько секунд. Повторите упражнение с другой рукой, ногой.
Становитесь на четвереньки, поднимайте голову вверх и прогибайте позвоночник. Теперь можно вернуться в исходное положение. Голову нужно опустить к груди, выгибая позвоночник. Оптимальное количество повторов – три раза.
Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе, выполняемая во время ремиссии, позволяет избежать застойных явлений, улучшить обращение крови и лимфы.
 
Рубрики:  Упражнения для здоровья
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку