-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Репортаж из Пекина и Москвы: лето испытаний

Четверг, 16 Июля 2015 г. 09:44 + в цитатник

Репортаж из Пекина и Москвы: лето испытаний

Администрация Си Цзиньпина запускает кампанию, связанную с 70-летием победы над фашизмом и Японией. Военному параду, который пройдет в Пекине 3 сентября на площади Тяньаньмэнь, посвящают фильмы, сериалы, театральные постановки, публикации, симпозиумы...

Руководство дало добро, и партия с правительством готовы на все. Это лето может стать испытанием для японцев, которые живут в Китае.

Япония национализировала острова Сенкаку. В 2012 году, когда бушевали антияпонские демонстрации, в Пекине было неприятно ездить в такси. Выход в ресторан стал приключением. Я очень надеюсь, что сейчас такого не повторится, однако многое зависит от послания премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), приуроченного к 70-летию окончания Второй мировой войны. Эта речь премьера самым прямым образом отразится на жизни людей, поэтому все внимание живущих в Китае японцев приковано к содержанию этого послания.

В мае этого года я побывал в Москве, чтобы рассказать о российском военном параде, который был посвящен 70-летию победы на фашистской Германией.

В связи с крымской проблемой главы центральных стран отказались приехать в Москву. Однако почетным гостем Кремля стал Си Цзиньпин. Во время военного парада на Красной площади Си сидел рядом с президентом Путиным. Они непрерывно разговаривали. Гости из других стран оставались в тени. Было очевидно, что в российско-китайских отношениях наступил медовый месяц.

Я также наблюдал за парадом из зоны для журналистов — пусть она и находилась далеко от того места, где сидели лидеры России и Китая.

Впервые в жизни я вживую увидел военный парад. Российские солдаты, заполонившие площадь, громко кричали «Ура!». Меня поразили дым от выхлопных газов и размеры военной техники, которая двигалась, сотрясая мостовую. Над площадью с жутким ревом пролетали бомбардировщики. Потрясающее зрелище: полуторачасовой парад пролетел на одном дыхании.

После парада я шел по Красной площади, и мне пришла в голову одна мысль. О чем думали председатель КНР Ху Цзиньтао и другие представители Китая, наблюдая за военным парадом в Москве 10 лет назад, во время празднования 60-летия победы над Германией?

Главное отличие мероприятия десятилетней давности состоит в составе участников. Сейчас складывается такое впечатление, будто мы живем в совершенном другом времени. В 2005 году в Москву приехали не только Ху, но и президент США Джордж Буш, премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), а также другие представители более 50 стран и международных организаций.

Возможно, тот военный парад произвел на руководителей Китая более глубокое впечатление. Тогда Россия, которая когда-то, как и Китай, входила в социалистический лагерь, пригласила для празднования победы даже американского президента. Почему же КНР, которая была союзником СССР, не сделать то же самое? Не удивлюсь, если тогда китайские власти действительно задумались об этом.

В то же время многочисленные китайские историки свидетельствуют о том, что после празднования 60-летия победы коммунистическая партия стала позиционировать войну против Японии в качестве важного элемента антифашистской войны.

С точки зрения японцев историческая кампания, развернутая Китаем, выглядит как попытка оказать давление на Японию и администрацию Абэ.

Это факт, однако китайские ученые, которые специализируются на дипломатических отношениях между Китаем и Японией отмечают: «Если заботы китайских руководителей изобразить в виде круговой диаграммы, то доля Японии составит всего лишь одну десятую. Ошибочно полагать, что все сигналы адресованы только Японии. Более того, это может негативно сказаться на взаимоотношениях между странами».

Китай лишь ускоряет свою экспансию. Сейчас он занят поисками нового места в мировом сообществе. Если рассмотреть действия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), привлекшего внимание всего мира, то нельзя не ощутить масштабы этой идеи, которая соответствует аппетитам сверхдержавы. Исторические проблемы — еще одна часть большой стратегии.

Скоро стартует массированная историческая кампания. Смогу ли я непредвзято и понятно освещать действия Китая, в которых перемешаются различные политические аспекты: отношения с Японией, со всем миром, а также внутренняя политика? Для меня, как для журналиста, это лето также станет временем испытаний.

Автор — специальный корреспондент в Китае. Поступил в нашу редакцию в 2001 году после работы в газете Shinano Mainichi. В январе 2012 года стал специальным корреспондентом в КНР. Ранее работал в отделениях в городах Тоёхаси и Нагоя, а также в Гонконге и Гуанчжоу. 42 года.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку