-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7371
Комментариев: 173787
Написано: 272048


Секреты советской школьной формы: зачем девочки носили фартук и почему мальчики не ходили в шортах.

Вторник, 27 Февраля 2024 г. 05:58 + в цитатник
1 (700x469, 55Kb)

Школьная форма в СССР была достаточно строгой. Мальчики надевали темно-синие костюмы, выполненные в военном стиле и белую рубашечку. До начала шестидесятых годов обязательным был головной убор (фуражка). Для школьниц предлагалось коричневое платье с передником (черный —в будни, белоснежный — в праздники). По сути школьная форма в СССР была аналогична той, которую носили гимназисты и гимназистки в царской России. В советские времена школьники часто были недовольны тем, что им приходилось носить униформу, и старались исправить эту ситуацию.


От гимнастерок и платьев с фартуками до синих костюмов для мальчиков и девочек

До Великой отечественной войны школьная форма напоминала дореволюционную. Мальчики носили серые гимнастерки и фуражки, девочки — коричневые платьица с фартуками. Правда, длина платьев уменьшилась, а головы школьниц украшали белые, черные и коричневые бантики. В шестидесятых годах мужская форма стала меньше походить на военную. А девочки так и учились в привычных платьях и фартуках. Разве что на головах появились громадные белые банты. В шестидесятые-семидесятые годы мальчики облачились в синие брюки и курточку с нашивкой на рукаве, а платья у девочек стали еще короче.

2 (700x463, 32Kb)

В середине восьмидесятых старшеклассницы получили разрешение на ношение костюмов синего цвета. Это было началом перемен, отходом от правил и единообразия. Можно было купить форму-костюм, но некоторые девушки с удовольствием выбирали одежду, пошитую на заказ или же просто купленную в магазине, но не в отделе для школьников, а в обычном, женском.

Советский дресс-код: шорты – это неприлично и непрактично

3 (700x447, 208Kb)
Скаутская форма с шортами, США, двадцатые годы 20 века.

В теплое время года школьники носили ту же форму, что и в холода. Никаких шорт, как в иных странах мира. Это объяснялось тем, что в советские годы шорты считались исключительно детской или же спортивной одеждой. Неприлично было находиться в них на улице, а уж тем более надевать в школу.
Советский дресс-код был строгим и обсуждению не подлежал. Впрочем, школьникам даже в голову не приходило расстраиваться из-за того, что форма слишком строгая. Слишком много других, интересных вещей, занимало молодые умы. Кроме того, во многих регионах страны климат не позволял детям ходить с голыми ногами. Да, летом, конечно. Но летом наступали каникулы, и о школьной форме на время забывали . Кстати, в дореволюционной России школьники были обязаны носить форму всегда, в любое время года, даже в каникулы.

Форма как воплощение идеи равенства

4 (700x414, 84Kb)
Школьная форма не сильно изменилась с царских времен.

Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии. В какой–то степени единообразие являлось способом психологического влияния на массы. Так называемое «отделение от коллектива», протест против идей партии, подвергание сомнению правильности решений правительства считалось недопустимым.

Но ничего особо плохого в ношении формы не было. Дети приходили в школу, учились, веселились на переменах, общались. После школы играли во дворах или шли к кому-нибудь в гости. И форма никоим образом не мешала проводить время весело и с пользой. Наверное, можно сказать, что униформа унижала детей и делала их несчастными. Но ведь это не так. Если спросить людей старшего поколения, которые учились в школе в семидесятые-восьмидесятые годы 20 века, то вряд ли кто-то из них назовет ношение формы проблемой, которая хоть как-то влияла на настроение и психологическое состояние детей.

Для чего фартук и как избавиться от униформы

5 (700x477, 98Kb)
Школьная форма воспринималась детьми как само собой разумеющееся.


До революции были очень популярны институты благородных девиц. Возможно, их бы было еще больше, если бы к власти не пришло революционное правительство. Стали проповедоваться идеи равенства, а буржуазия и старорежимное воспитание подвергалась жесткой критике. В 1918 году была попытка отменить школьную форму. Дети посещали школы, надевая на себя то, что могли. Но в 1949 году форму вернули. Ученицы снова надели платье и фартук, а мальчики — гимнастерки.

Иногда у людей возникает вопрос: а зачем вообще был нужны эти фартуки? Ведь их надевали горничные, повара, обслуживающий персонал. Причем тут школьницы? Есть мнение что фартуки служили для защиты платьев от чернильных пятен. Еще одна версия: фартук представлял собой намек на гендерную роль девочки. Она — будущая женщина, мать, жена.

Иногда школьники протестовали против униформы. Например, приходили в школу в обычной одежде и убеждали учителей , что форму похитил злоумышленник. Смешно, но иногда срабатывало. Дело о пропаже гимнастерки доходило до директора, но тут вдруг оказывалось что пакет с формой все время находился в раздевалке, откуда ее кто-то и украл.

А как проверить? В те времена в школах не было видеонаблюдения. Девочки же старались выделиться и предпринимали для этого множество усилий: укорачивали платья, нашивали красивые манжеты и воротнички, шили платья на заказ. Прокалывали уши, надевали сережки, красили ногти, носили кольца. Все это вызывало волну возмущения со стороны школьного руководства.

Можно много рассуждать на тему, нужна ли форма или нет. С одной стороны, она лишает детей индивидуальности с другой, создает ощущения порядка, дисциплинирует, не дает возможности хвастаться друг перед другом дорогими вещами. Сегодня в разных школах разная форма. Она может быть любой. А может быть просто определено основное направление: брюки и свитер для мальчиков, юбка, блузка и пиджак для девочек.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "мода прошлого и настоящего":
Часть 1 - Модницам и модникам. Официальный сайт Дома моды Dolce&Gabbana.
Часть 2 - История нижнего белья.
...
Часть 48 - Как изменялся стиль английской королевы Елизаветы II на протяжении 70 лет её правления.
Часть 49 - История и секреты кирзовых сапог. Почему американцы завидовали русским солдатам в «кирзачах».
Часть 50 - Секреты советской школьной формы: зачем девочки носили фартук и почему мальчики не ходили в шортах.

Рубрики:  • мода


Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

таила   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2024 г. 14:17 (ссылка)
И форму носила, и свободно уже стали одеваться где-то с 8 класса, так что все было, а форма удобная! но постоянно её носить тоже мне кажется перебор, благо у девушек можно было на воротник пришить красивые вязанные или с украшение воротнички, тоже надо было делать! Спасибо, Аля! Интересный пост! Да и сами через все это прошли! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Февраля 2024 г. 14:38ссылка
Добрый день, Наталья!
А я все школьные годы ходила в школу в форме, так у нас принято было. Даже на школьные вечера мы ходили в форме, но с белым фартуком. И только на выпускной вечер надели нарядные платья.
Всего хорошего!
Дана95   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2024 г. 18:42 (ссылка)
Алевтина_Серова, На мой взгляд форма обязывала .Кстати, украшения не приветствовались.Исключения- школьные вечера.Интересный пост ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 07:13ссылка
Доброе утро!
Я очень давно училась в школе и у нас украшения не разрешались даже на школьных вечерах.
Спасибо за визит и за комментарий!
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2024 г. 16:47ссылка
А я помню, что у нас в школу нельзя было прийти в капроновых чулках...Только хлопковые. Вот уж дичь... А как жарко было в мае сидеть в солнечном классе в школьном платье с длинным рукавом...
Лю-ся   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2024 г. 19:33 (ссылка)
Прекрасный пост, замечательный!
Сейчас очень много девочкам надо одевать в школу, и очень всё дорого стоит. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 07:25ссылка
Раньше всё было проще школьная форма и всё. Хотя форма тоже была разная, у тех, кто жил получше была шерстяная форма, а у других форма попроще из саржи или штапеля. Штапель тонкая ткань и уже к концу первой четверти на локтях появлялись дырки. Мамы из остатков ткани ставила заплаты, которые тоже изнашивались, и увеличивались. Но мы на это в младших классах не обращали внимания, а вот в старших классах была мечта поносить шерстяную форму.
Nina_Yashkova   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2024 г. 21:56 (ссылка)
Спасибо Алевтина за пост1 Мне всегда нравилась школьная форма и скромно и удобно.А в настоящее время ходят учащиеся, что им нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 07:28ссылка
Доброе утро Нина!
Форма тоже была разная, у тех, кто жил получше была шерстяная форма, а у других
форма попроще из саржи или штапеля. Штапель тонкая ткань и уже к концу первой четверти на локтях появлялись дырки. Мамы из остатков ткани ставили заплаты, которые тоже изнашивались, и увеличивались. Но мы на это в младших классах не обращали внимания, а вот в старших классах была мечта поносить шерстяную форму.
Алевтина_Серова   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2024 г. 16:55 (ссылка)
Валя-бабушка,
Да, это так, у нас в школе были такие же запреты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку