Вкуснейшие рецепты приготовления гречневой кашки
|
|
Среда, 07 Ноября 2018 г. 11:52
+ в цитатник
Гречка, одна из вкуснейших круп. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Заберите эту подборку и готовьте на здоровье!
1. Гречка-по купечески
Ингредиенты
- 300-400 гр. мяса
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление
- Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке.
- Добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку.
- Долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения.
- Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
- Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка "По-русски"
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 300г
- Грибы — 600г
- Яйца — 4 шт
- Лук — 150г (3 маленькие луковички)
- Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
- Соль
Приготовление
- Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
- Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
- Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
- Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
Ингредиенты
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупный шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч.л сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль
Приготовление
- Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук.
- Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
- Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
- В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны.
- Затем, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. "Душеновская гречка"
Ингредиенты
- фарш грамм 500,
- гречки грамм 300,
- перец болгарский сладкий,
- помидоры, лук,
- соль специи.
Приготовление
- Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
- Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи.
- Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно. Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.
- Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
- Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.
- Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
Ингредиенты
- Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт (не крупная)
- Гречневая крупа — 1 стакан(200 мл)
- Вода (у меня куриный бульон)- 400 мл
- Масло сливочное — для обжарки овощей, "на глаз"
- Соль, паприка (порошок), перец (не много)
Приготовление
- Гречку перебрать, помыть в проточной воде.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
- Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо.
- Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
- Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
- Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон.
- Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
- Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.
- У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 400 гр
- Мясной фарш — 0.6 кг
- Томаты — 3 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 0.5 ст
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
- Молотая паприка
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление
- Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
- Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.
- После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
- Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.
- Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
- Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок.
- Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
- Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
7. Каша гречневая с мясом в горшочке
Ингредиенты
- мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
Приготовление
- Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка.
- Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. Добавляю поверх мяса.
- Туда же лавровый листик. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора.
- Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр.
- Развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде).
- Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном (к сожалению временеи приготовить обычный бульон не всегда хватает).
- В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.
- Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку.
- Закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
- Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.
Можно масличком заправить.
8. Гречка с морковью и яйцом
Ингредиенты
- Гречневая крупа полстакана
- Вода 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 2 ст. л
- Соевый соус 1 ст.л
Приготовление
- Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды.
- Сварить до готовности (не солить).
- В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.
- В остывшую гречку добавить соевый соус.
- В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать.
- Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
9. Гречка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- грибы
- гречневая каша
- соль,
- перец по вкусу
Приготовление
- Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках.
- Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
- Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
- Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
- Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
- Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
- Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
Приятного аппетита!
http://desert-man.org.ua/post443652077/
Метки:
Cook Good
подборка рецептов
гречневая каша
приготовления гречки
вкусные рецепты гречки
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-