-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tinatinulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 13622
Комментариев: 865
Написано: 17384


Чиа белая, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Понедельник, 20 Января 2014 г. 14:52 + в цитатник



20100707-2 (527x543, 135Kb)


10524127_w640_h640_semena_chia_chiaseeds (400x240, 88Kb)
Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
Так кто она такая, эта чиа?
Семена чиа (Chia) представляют собой семена растения Шалфей узколистный или испанский (S. lavandulifolia), выращиваемого в Мексике еще со времён майя и ацтеков. В своё время, если верить учёным, объём выращиваемой чиа уступал первенство только маису и бобам. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова "chian", что означает масляный. Cлово "chia" подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, что издревле маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не мистическую силу средство. И в этом имеется смысл, поскольку семена чиа - довольно концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты.


i (206x150, 16Kb)


poleznie rastenia_04 (400x300, 188Kb)
Необработанные цельные семена чиа легко перевариваются и усваиваются организмом, в отличие от, например, льняного семени. Одна 2 столовые ложки семян содержат 139 калорий, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.
Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в напитки и выпечку. Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния.
Действительно ли чиа способствует похудению?



P1175192 (600x603, 289Kb)


i (1) (113x150, 21Kb) В теории семена чиа должны разбухать в желудке, способствуя насыщению, сокращать в итоге количество потребляемой пищи и приводить к снижению массы тела. Но ни одно исследование этого не подтвердило.
"В течение 12-недельного периода мы не наблюдали изменения аппетита или потери веса у участников исследования, употреблявших семена чиа", сообщает исследователь David Nieman, DrPH, профессор Аппалачинского Государственного Университета в Северной Каролине. "Наше исследование не продемонстрировало снижения массы тела, жировой ткани и никаких улучшений традиционных кардиоваскулярных маркеров при употреблении 50 граммов семян чиа в день".
Изучение обзора научных данных о чиа привело к аналогичным результатам.
Поэтому не ведитесь на рекламу!!!
"Используйте семена чиа в пищу не как добавку, а как альтернативу продуктам из очищенного зерна, например, белому хлебу, поскольку чиа гораздо здоровее цельного зерна, а кроме того ещё и очень вкусны,рекомендуют принимать по 20 граммов (чуть меньше 2 столовых ложек) семян чиа два раза в день. Авторы также отмечают, что антиоксидантная активность семян чиа выше, чем у любого цельного продукта питания, даже черники. Наслаждайтесь вкусом семечек чиа, увеличивайте количество клетчатки, протеина, кальция, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в рационе. Но не стоит ожидать значительной потери веса.
К сожалению, у нас пока нет волшебной таблетки (или семечка) для снижения веса. Если вы хотите похудеть, вам нужно следовать здоровой диете, контролировать калораж и больше двигаться. Или, как говорится, - не жрать!!!
Как употреблять семена чиа?



semillas_de_chia_2 (300x270, 89Kb)


food52_09-04-12-9098 (584x389, 122Kb)


iagodovo-jele-chia-03 (512x384, 180Kb)
У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений. Наиболее обычная форма использования чиа в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Употребление семян Чиа обогащает диету - Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Мука из семян чиа
Мука получается размалыванием семян чиа. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.
Масло чиа
Из прессованного семя чиа получают масло, хотя его цена достаточно высокая. Равно как у семян, у масла высокое содержание Омега-3.
Бесспорно, семена полезны!
Если замочить 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желе или гелию, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
Вследствие такого уникального состава и свойств, ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.
Семена ЧИА никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле ЧИА достигает 64%! Семена ЧИА богаты кальцием, необходимым для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Семена ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как:
фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов;
железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
Семена ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.
Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следующим чудесным свойством семян ЧИА - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.


1380129978_1 (400x263, 75Kb)


Ванильный чиа-пудинг.

50 г кешью,
1 ст.л. кокосового масла,
2 ст.л. финикового сиропа (или 1 ст.л. меда),
содержимое половинки стручка мадагаскарской ванили,
щепотку морской соли (или гималайской - для любителей)
Взбиваем блендером с 250 мл вкусной чистой воды до однородного состояния. Затем выливаем в красивую чашу, добавляем 2 ст.л. семян чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка "желирует" вкусную ореховую массу. Утром нежный чиа-пудинг особенно прекрасен со свежей малиной, голубикой или другими ягодами по сезону. Ну, или размороженными)))

Самые простые рецепты — энергетический коктейль и крекеры:

Для коктейля-киселя на 2 порции
чиа — 2 ст.л.
сок лайма — 2 ст.л.
мёд — 4 ст.л.
вода — 2 стакана

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.
Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

Крекеры:
чиа — 1 стакан
сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
базилик зелёный — 20 г.
лимонный сок — 2 ст.л.
мёд — 1 ст.л.
морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров. И сыроедческий хлебец готов!!! И ещё на заметку сыроедам и не только...
Готовы приготовить свой первый пуддинг с семенами чиа?

Это легкий и богатый полезными веществами завтрак, ярко-голубичный и ароматно-кардамоновый. Если вы раньше и вообразить себе не могли, что эти продукты хоть как-то сочетаются, то вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты

1/2 стакана семян чиа
2 1/2 стакана миндального молока
1 стакан свежей голубики
1 1/2 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. молотой корицы
1/4 стакана сиропом Тоба
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 1/4 стручка ванили)

Приготовление

1. Смешиваем ореховое молоко, голубику, кардамон, корицу, ванильный экстракт и ваниль, пюрируем в блендере.

2. Выливаем черничную смесь поверх семян чиа и тщательно перемешаем венчиком или вилкой. Забываем про них на пять минут – пусть полежат себе вместе, познакомятся. Потом вспоминаем и еще раз слегка перемешиваем. Через десять минут нужно будет еще раз их «потревожить» венчиком. Ставим смесь на ночь в холодильник – чтобы она «дошла» до дивной консистенции пуддинга.

Вылейте смесь в течение черники семена чиа и тщательно перемешать венчиком или вилкой. Пусть остальные в течение пяти минут, и снова перемешать. Через десять минут, еще раз перемешать. Охладите и дайте постоять в течение ночи.В первой половине дня, дать ему движение и проверить текстуру. Если он слишком толстый, просто добавить больше миндального молока, текстура должна быть такой же, тапиоки пудинг (только представьте себе крошечные жемчужины тапиоки!). Служите.
3. Утром первым делом проверяем пуддинг на предмет густоты/мягкости. Самая лучшая консистенция этого блюда, конечно же, та, которая нравится именно вам. Если покажется слишком густым, просто разбавьте миндальным молоком!

Вуа-ля! Легкий и богатый Омега 3 кислотами завтрак зовет к столу и желает вам хорошего дня!

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата!
ВОТ ТАКИЕ ОНИ - СЕМЕНА ЧИА!
Информация из росторов интернета, а собрала её лишь потому, что купила пакетик.)))
Рубрики:  СЫРОЕДЕНИЕ
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку