![семга (300x225, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/358/104358196_semga.jpg)
При засолке семги или форели я всегда добавляю коньяк: он усиливает вкус, - но только сегодня увидела в «Поваренке», что это способ придумали скандинавы…
Ингредиенты:
• Семга (филе) — 1,5 кг
• Сахар (мелкозернистый) — 200
• Соль (крупная) — 200 г
• Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
• Цедра апельсина (с двух апельсинов – на мелкой терке) — 1 ст. л.
• Цедра лимона (с двух лимонов - на мелкой терке) — 1 ст. л.
• Укроп (мелконарезанный) — 1 горст.
• Коньяк (или водка) — 100 г
Рыбу будем солить с кожей. Нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.
Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.
Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки.
В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.
Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.
Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
Приятного аппетита!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74728/