-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8610
Написано: 21091


Барбарис обыкновенный. Посадка и уход

Вторник, 14 Октября 2014 г. 09:55 + в цитатник

источник




Барбарис обыкновенный в виде мощного куста с раскидистой, но чаще компактной кроной, встречает нас колючками и разнообразной окраской ягоды. Колючки барбариса пригодились нам, когда претворяя в жизнь идеи для дачи, я сделал "живую изгородь". Прекрасным делают ландшафтный дизайн плоды, обильно расположенные на кусте, не очень крупные (7 - 10 мм) и большие (1,5 см). Ягоды барбариса декоративны, благодаря яркой окраске, сумасшедшему обилию на кусте и, конечно же, своей форме.

big__a_a_a_a_c_a_atropurpurea_nana (650x487, 224Kb)


Округлые, грушевидные и совершенно оригинальные, не поддающаяся определению формы ягоды, розового, красного, пурпурного, сине-черного цвета, часто с восковым налетом, делают барбарис обыкновенный желанным гостем.
Желтые цветки в пору цветения собраны в изящные свисающие кисти, которые оттеняют багряные листья.


А осенней порой, за месяц до листопада, листья окрашиваются в пурпурные и красные тона.
Высушенные ягоды барбариса могут добавляться в различные блюда, молоденькие листья идут в салаты и супы, в огурцы при засолке. А свежие плоды идут на варенье с кислинкой, как у кизилового, соки, морсы, желе и водку прекрасного вкуса. Возвращаясь к прозе жизни, отмечу использование кустарника барбариса, как живой изгороди. К слову замечу, что и кусты шиповникаи пущенная по земле облепиха, тоже являются труднопроходимой преградой.


Посадка


Барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный- не плодоносит.
Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр "Агриколы для ягодных культур".


Перемешав содержимое, высаживаем саженцы барбариса, проливаем водой, засыпаем смесью, утрамбовываем и еще раз поливаем. Полив осуществляем только по ранней весне и осенью. Подкормки, по большому счету, не нужны.
Барбарис по сути своей растение некомпанейское и другие виды растительности поблизости от себя не жалует. А потому высаживать эти кустарники для озеленения следует подальше от прочих растений, на расстоянии не менее 1.5 метров. А вот с другими кустами своего семейства барбарис вполне уживается.
Живая изгородь из барбариса высаживается по определенному правилу – при необходимости плотного зеленого ограждения кусты сажаются по четыре на погонный метр, если же изгородь должна быть редкой, то по два. При групповой высадке лучше всего сразу рыть траншею.

Уход


Крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его.
Формы придаем любые: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника- ранней весной, до распускания листьев.


Учитывайте то, что при начале обрезки поросль барбариса может распространиться в разные направления, поэтому не выделяйте ему место на середине участка. Ввиду того, что стволов у кустарника бывает много, старайтесь лишние вырезать на кольцо. Регулярно проводим также санитарную обрезку кроны, удаляя старые, сухие и загущающие ветки. При старении веток вырезаем их частично или целиком для формирования новых. Омолаживающие обрезки посадок проводим с 10 года жизни кустарника.

Защита барбариса от болезней и вредителей


От вредителей барбарис обыкновенный страдает не сильно. Самые надоедливые из них- это барбарисовая тля и пилильщик, объедающий листья и побеги. Для этого я применяю либо раствор хозяйственного мыла и табака, либо, что более эффективней, препарат "Искра ДЭ" с увеличенной в 1,5 раза концентрацией.
А вот грибные заболевания представляют для барбариса гораздо большую опасность. Самое опасное, вызывающее заболевание листьев, побегов и ягод- это ржавчина, проявляющаяся на листьях в виде пятен оранжевого цвета, которые снизу покрыты подушечками.
Предупреждая эти поползновения, проводим ранней весной, до цветения, опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если барбарис все же заболел, проводим такой же курс при проявлении болезни и препаратом "Топаз" через неделю. Пораженные побеги и листья лучше удалить с кустарника.
Чтобы избежать появление другой напасти - мучнистой росы, осуществляем хорошую вентиляцию растения путем вырезки загущающих побегов на кустарнике.

1278497239_barbaris5 (450x337, 41Kb)


Уверен, что красота барбариса с весны и до поздней осени никогда не оставит Вас равнодушными.

Рубрики:  дача/растения
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

LudmilaF   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 20:51 (ссылка)
1178466 (240x320, 234Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Октября 2014 г. 21:23ссылка
С проаздником Покрова, Людочка!
А у нас сегодня снег!!!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Октября 2014 г. 19:39ссылка
С первым снегом, Леночка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку