-Метки

Браслет английский язык аптечка блинчики блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда с морепродуктами ванны воспитание детей вторые блюда выпечка вышивка вязание вязание крючком гардероб гимнастика для лица дети елка закуски занятия с детьми игры онлайн игры с детьми интерьер книги конвертеры косметика handmade красивое лицо луна макияж массаж мед мода музыка о еде о цветах одежда одежда для детей паста первые блюда переделка одежды печенье пирожки платье поделки поделки из бумаги позы для фото поиск в интернете полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рисование салат салфетки семья сладкое советы советы красоты советы родителям сокотерапия спорт способы хранения стихи судьбы уборка украшения уроки лиру уход за кожей фотографии французский язык цвет цветотипы цветы из ткани шарф эфирные масла юбка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ellynna

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Материнство_с_умом Педагогическая_копилка Рецепты_домохозяек Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АртБазар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1760


Психологическая техника "Письмо гнева"

Среда, 21 Августа 2013 г. 18:19 + в цитатник

В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда волна эмоций захлестывает с головой и внутри поднимается бушующий ураган. Что делать? Конечно же надо выпустить этот ураган наружу, иначе он начнет разрушать человека изнутри. Но как это сделать, чтобы было безопасно для себя и окружающих? Ведь бывает же, когда в порыве нахлынувших эмоций мы перестаем себя контролировать и «выпаливаем» все, что накипело.

И сначала, первые несколько минут мы даже можем гордиться собой (ага, пусть знают и видят, что я могу за себя постоять!!!), но потом оказывается, что было сказано не просто что-ли лишнее, а порой даже непозволительно грубое, то, что ранило другого человека. И чаще всего, если мы поступаем таким образом, то конфликт имеет тенденцию не разрешаться, а обостряться, затягивая как трясина… И, как следствие, ведет к ухудшению отношений и эмоциональному отдалению друг от друга.

Есть замечательная рекомендация, что бурные негативные эмоции лучше всего выплескивать через тело, может быть даже используя какие-то подручные средства (поколотить подушку-подружку, почистить раковину или унитаз, постучать кулаком в стену, прокричаться во все горло, разбить, в конце концов, тарелку или чашку и т.д., кому что доступно). Эти способы действительно помогают снять излишек напряжения. НО!

Во-первых, они не всегда и не всем доступны. Вот если вы находитесь на работе и вам нагрубил шеф-самодур, или попался назойливый клиент, который буд-то только что закончил курсы по выматыванию нервов и ему срочно нужно попрактиковаться. Или вы поссорились и так сильно разозлились на своего супруга/супругу, но как-то проявить это физически вы не можете, чтобы не испугать ребенка. Кстати, если вы замечали, что в момент «закипания» ваше тело само начинает трястись, что-то подергивается, вам не сидится на месте, хочется двигаться, жесты становятся активными и размашистыми — так вот это верный признак того, что энергия ищет выхода. И тело наш лучший проводник и помощник в этих вопросах.

А во-вторых, у многих людей в силу особенностей воспитания просто заблокирована телесная чувствительность, и поэтому им довольно сложно проявлять свои эмоции через тело. Все те далекие «не бегай, не трогай, не кричи» сказываются через годы сильной «атрофией телесности». Мы постепенно привыкаем к запретам и вскоре уже сами начинаем запрещать себе проявляться. Становится как-то неудобно повысить голос и отстоять свои границы, беседуя с хамом-начальником, от души засмеяться в общественном месте, случайно встретив старого друга, опасаясь осуждающих взглядов прохожих. Я уже не говорю о слезах, которые многие женщины так упорно «заталкивают и глотают», боясь показаться странной, глупой, неуравновешенной (плюс «испорчу макияж» — читаем «потеряю лицо»).

На все эти и другие случаи я предлагаю вам одну простую и очень действенную технику, которая называется «Письмо гнева». Коллегам-психологам она послужит хорошим подспорьем в работе с клиентами, а пользователям сайта - поможет безболезненно вытащить наружу "старые ржавые гвозди" в виде неприятных эмоций и воспоминаний. Прелесть в том, что она не требует никаких особых усилий и средств, а эффект от нее просто потрясающий, ведь наша главная задача — освободить свое внутреннее пространство от «негативного мусора» и жить, спокойно наслаждаясь отношениями с людьми и самим собой.

Суть ее проста и выполняется по принципу завершения незаконченных предложений. То есть, ниже я приведу список незаконченных предложений, а вам нужно будет их дописать в абсолютно произвольной форме, представляя, что вы обращаетесь к конкретному человеку, на которого у вас возникли негативные эмоции. Это важный момент — оно должно быть адресовано конкретному лицу (не волнуйтесь, это письмо останется в вашем полном распоряжении, отправлять и давать его читать никому не нужно).

В этом и заключается его сильнейший эффект — вы все выплескиваете на бумагу именно в том виде и в тех выражениях, в которых вы хотели бы сказать это человеку, но поскольку человек об этом никогда не узнает, то ваши отношения в реальности никак не пострадают, а скорее всего даже прояснятся. Результат — заряд снят, никто не пострадал, вам хорошо, другому спокойно. А еще это упражнение учит чувствовать свое эмоциональное состояние и выражать чувства цивилизованным способом.

Если вы все пропишите от души, то эффект эмоционального очищения гарантирован, поскольку в этом письме затрагивается очень широкий диапазон эмоций, и вы как бы «переходите по мостику» из одного состояния в другое. Итак, закончите следующие предложения, начав свое письмо с обращения к  адресату:

- Мне не нравится…..

- Меня выводит из себя…………

- Мне надоело……………….

- Я не не могу…………..

- Мне нужно (нужна)…………..

- Я обижаюсь………………

- Мне грустно………………

- Мне жаль……………..

- Я чувствую……………..

- Я хочу………..

- Меня тревожит……………

- Я боюсь…………….

- Меня пугает……………..

- Я беспокоюсь…………….

- Я сожалею………………

- Меня можно обвинить…………………

- Я сочувствую……………..

- Мне необходимо………..

- Пожалуйста, прости меня за…………….

- Я хотела бы…………….

- Я понимаю………………..

- Я благодарна…………….

- Я люблю……………….

- Я надеюсь…………

 Это упражнение так же хорошо помогает, когда эмоция уже «не свежая». То есть, обидная или неприятная ситуация уже давно прошла, а осадок от нее еще остался. Эмоции, скопившиеся внутри нашего тела не имеют срока давности, поэтому работать с ними и «чистить» свой внутренний мир можно в любой удобный момент. А особенно, если память все еще подбрасывает вам «камешки из прошлого» в виде случайных слез, странных снов, неоднозначных реакций при воспоминании о «том самом» человеке.

Ищите и находите равновесие внутри себя!

Всего вам доброго и светлого.

С уважением к вашей мудрости,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, психотерапевт,
специалист по вопросам самооценки и построению гармоничных отношений в паре.

Источник

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку