В преддверии праздников, крещенских морозов и (чего уж скрывать- некоторого похмелья))), такое горячее блюдо придется как нельзя кстати после всевозможных жирных салатов, сладких десертов и горячительных напитков.
Лично я это умопомрачительно вкусное блюдо готовлю обязательно на все семейные торжества - по просьбе домочадцев - любят все! - от мала до велика.
Продукты:
Хороший кусок говядины граммов на семьсот, а если и кусочек поменьше - то тогда вместе с ним варю обычный окорочок,
0,5 - 1 кг.различных мясных деликатесов (копченые колбаски, сосиски и т.п.)
4-5 шт. соленых огурцов,
2-3 шт.болгарских перца (у меня из морозилки),
2 шт. средних морковок,
2-3 луковицы,
5 столовых ложек томатной пасты + ложечка аджики,
пол-баночки маслин (без косточек),
три-четыре лавровых листочка,
один лимон,
растительное масло для жарки,
зелень,
майонез или сметана - по вкусу.
Приступаем:
Говядину заливаем водой и варим примерно полтора часа, снимая накипь, а окорочок достаем, конечно, раньше, и разделываем его на кусочки.
После варки мясо достаем, остужаем и тоже нарезаем маленьким кусочками.
Далее берем лук и мелко шинкуем. Огурцы нарезаем кубиками или трем на крупной терке (если они имеют толстую кожицу -срезаем ее ). Морковь натираем на терке.
Мясное ассорти (копчености) нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.
Отдельно от деликатесов на сковороде обжариваем лук. Добавляем тертую морковь и резаный кусочками перчик,и ещё прожариваем, равномерно перемешивая.
Добавляем резаные соленые огурцы и жарим ещё несколько минут.
Продолжаем жарить, и добавляем томатную пасту с аджикой. После чего тушим все минут пять на маленьком огне.
В бульон добавляем обжаренные деликатесы и говядину. Варим 5-7 минут. Затем добавляем обжаренный лук,морковь с перцем и огурцы. Можно добавить горсть разрезанных пополам маслин.
Пробуем. Если кажется пресным - вливаем половину стакана огуречного рассола и варим ещё 6-7 минут.
Добавляем молотый перец, лавровый лист и зелень. Можно добавить приправы - какие любите. Я использую кавказскую смесь типа "хмели-сунели".
Оставляем солянку настояться (как говорит моя подруга - "натянуться") на полчаса, после чего вынимаем лавровые листья.
Подаем к столу и разливаем в тарелки, в каждую кладем ломтик лимона, нарезанные маслины и посыпаем зеленью. Кладем ложку майонеза или сметаны - кому как нравится. Приятного аппетита!