-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 742919


К ЗАПАДУ ОТ ВОСХОДА СОЛНЦА

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy все записи автора Валентина Полнова_ К западу от восхода солнца (265x373, 20Kb)
Автор Valentina Polnova,

Глава 16

Из-за бессонной ночи Алексей почти не заметил долгого восьмичасового перелета со сменой семи часовых поясов, так как уснул сразу же после взлета, и проснулся только перед посадкой. Из окна такси он наблюдал за суетой большого города, от которой успел отвыкнуть со студенческих времен.

Бесконечный поток машин преграждал ему путь, вызывая чувства нетерпения и раздражения. Чтобы занять себя хоть каким-нибудь делом, Алексей старательно всматривался в лица пешеходов и водителей. Он пытался понять кто они такие, чем занимаются, куда так сильно спешат, счастливы ли они. У каждого из них есть своя жизнь, работа, круг общения. Каждый из этих людей мог бы поведать ему свою историю, рассказать о своём горе или поделится радостью. Но Алексей не хотел этого знать.

Стоя в пробке, он видел проходящих мимо людей, и ловил себя на мысли, что их жизнь не вызывает у него интереса. Безразличие, которое он к ним испытывал, пугало его самого. Для того, чтобы сблизиться с человеком, Алексею всегда приходилось долго к нему привыкать. Но в результате, то, что он видел в большинстве окружающих людей, скорее отталкивало, чем притягивало. Алексей вспомнил о своём друге. Их связывает не столько схожесть характеров, сколько время, проведенное вместе. Быть другом – это всё равно, что быть родственником. Не смотря на все его недостатки, ошибки и вспыльчивый темперамент, Алексей всё-таки любил Сергея, как родного брата.

Ритмичная музыка, звучавшая из магнитолы, была Алексею незнакома, и он, погруженный в свои мысли, её практически не слышал. Алексей с удовольствием отметил, что водитель ему попался неразговорчивый. Хотя может быть дело в том, что у Алексея было такое серьёзное и напряженное выражение лица, что водитель просто опасался заводить с ним какие-либо разговоры.

Дорога от аэропорта до дома, где жила мать Алексея, заняла больше трёх с половиной часов. Поднимаясь в лифте на седьмой этаж, Алексей вдруг подумал, что ничего не купил матери. Но поворачивать назад не захотел. Уверенным шагом он подошёл к двери и настойчиво позвонил в квартиру.

На несколько секунд время для Алексея остановилось, пока он не услышал торопливые шаги за дверью. От волнения сердце начало биться всё быстрее, а горло сдавило, словно от удушья. Наконец, дверь распахнулась, и Алексей вновь увидел светло-карие, любящие и самые добрые на свете глаза.

- Лёшенька! – воскликнула женщина, заключая сына в свои объятия
- Привет, мама! – шепотом ответил ей Алексей.

Тяжесть долгого расставания с дорогими людьми вполне соизмерима с тем счастьем, которое испытывают любящие, вновь встретившись друг с другом. И, если у Алексея было время, чтобы подготовиться к этой встрече, настроиться, унять, в какой-то мере, свои эмоции, то для его матери приезд сына стал настоящим испытанием.

Сердце Анны Григорьевны готово было вырваться из груди, дыхание перехватило, а слёзы беспрерывно текли из её глаз. Такие слёзы возникают не от боли, а от безмерной любви, переполняющей душу человека. Этой любви так много, что удержать её внутри просто невозможно.

Алексей с удовольствием отметил, что для своего возраста его мама прекрасно выглядит, в чём-то даже лучше, чем при их расставании. Стильная стрижка, элегантная одежда и светящиеся от счастья глаза делали эту пятидесяти трёхлетнюю стройную женщину на несколько лет моложе.

Проходя, вслед за матерью в просторную кухню-гостиную, Алексей заметил, что в квартире царит идеальный порядок, словно на картинке из журнала об интерьере. В его детских воспоминаниях порядка в доме вообще не существовало. А сейчас – светлые стены, высокие потолки, большие окна – всё очень лаконично, функционально и красиво. Словно угадав его мысли, Анна Григорьевна сказала:
- Теперь, разводить бардак дома некому, только и делаю, что пыль протираю. Впрочем, я довольно редко бываю дома.

Мерный свист чайника возвестил двух собеседников о своём намерении закипеть. Мать Алексея заварила зеленый чай, и поспешила вернуться на своё место за маленьким круглым столом у окна. Она так внимательно слушала рассказ своего сына, словно пыталась запомнить его наизусть. Алексей рассказывал о своей учёбе, работе, о встрече с Алёной и, наконец, о том, как они узнали о смерти отца. Тут он остановился и спросил:

- Что же случилось? Как это произошло?
- Как мне сообщили, пьяный водитель вылетел на встречную полосу. Твой папа просто не успел среагировать, всё произошло слишком быстро, - Анна Григорьевна, не могла сдерживать слёзы, рассказывая о постигшей её утрате.
- Чем ты теперь занимаешься? – Алексей попытался перевести разговор на другую тему, чтобы мама немного отвлеклась и успокоилась.
- После смерти Коли, появились спонсоры, которые помогли мне организовать благотворительный фонд его имени. Мы помогаем людям с заболеваниями сердца – лечение, операции, реабилитация. Учредили ежегодную премию для врачей, добившихся успеха в области хирургии сердца.
- Благотворительный фонд – это здорово! Тебе есть, чем заняться – я очень рад за тебя.
- Мои функции скорее представительские, так что у меня довольно много свободного времени. А если человек надолго остаётся наедине с самим собой, то он либо начинает философствовать, либо впадает в депрессию. В первом случае помогают книги, во втором – сериалы. Я выбрала первый вариант.

- Тебе одиноко здесь?
- Вовсе нет. Но мне по-настоящему не хватает твоего отца. Я очень скучаю, и верю, что когда-нибудь мы снова будем вместе. Раньше я ждала его, теперь он ждёт меня.
- Мама, - Алексей взял её за руку. – Не говори так.
- Нет-нет, я вовсе не думаю о смерти. Я не боюсь её, и не тороплю. Всему своё время, и для меня оно тоже наступит – в этом нет ничего страшного. Сейчас я живу не только воспоминаниями, но они очень важная часть меня. У меня есть работа, много знакомых, даже подруги появились. Но его заменить не сможет никто.

- Ты ещё могла бы встретить кого-нибудь, - стараясь подбодрить мать, произнёс Алексей. Хотя он с трудом мог представить кого-то другого рядом с матерью, кроме отца. – Уверен, поклонники у тебя имеются.
- Нет, это невозможно. Если тебе выпадет на долю счастье любить так, что весь мир может вместиться в одного человека, ты сумеешь меня понять. Это чувство надо оберегать, держаться за него крепко-крепко, иначе и целой вселенной будет мало, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

Алексей опустил глаза и вспомнил о Юте. Анна Григорьевна неверно истолковала грусть своего сына, и поспешила подбодрить его.

- Я очень люблю тебя и Алёну, но вы взрослые самостоятельные люди. У каждого из вас своя жизнь и своя история, в которой мне уже нет места, и это нормально. Дети – это не собственность их родителей.
- Я вовсе не обвиняю тебя в равнодушии, - спокойно произнёс Алексей. – Напротив, я понимаю, о чём ты говоришь. Пуповина давно перерезана – мы должны были уехать, чтобы начать новую жизнь, и чтобы вы, наконец, были вместе.
- Да. После вашего отъезда, мы ещё пару лет жили в Красноярске. Колю уже несколько раз приглашали на работу в Москву, но он по понятным причинам не мог согласиться. И после очередного, довольно заманчивого предложения, мы с вашим папой решили переехать.
- Знаешь, я давно хотел спросить, почему вы всё-таки решили оставить нас у себя? Как вам вообще такое в голову пришло? – Алексей говорил это мягко, без осуждения, но с подлинным интересом. В детстве они с сестрой задавали этот вопрос, но получив ответ «так надо», перестали спрашивать.
- Это очень долгая история, но видимо пришло время её рассказать. Надеюсь вы с Алёной перестанете осуждать меня, - Анна Григорьевна заметно помрачнела, её глаза стали грустными, но всё ещё были полны света и добра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

https://author.today/u/vpolnova



Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10

Глава 11
Глава 12, Глава 13
Глава 14
Глава 15
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Ptisa_Lucy   обратиться по имени Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 23:03 (ссылка)
Говорят, что сыновья чуть более близки к матерям, чем дочери. Хорошо, что Алексей нашел мать. И одному и другому будет легче
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 09:56 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Говорят, что сыновья чуть более близки к матерям, чем дочери. Хорошо, что Алексей нашел мать. И одному и другому будет легче
Наверное, в этом что-то есть - сын получает от матери теплоту и Нежность, которой ему самому недостаёт, в дочери от отцов получают защиту и покровительство.
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:51 (ссылка)
Сильный эпизод!
Браво Автор!
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

Говорят, что сыновья чуть более близки к матерям, чем дочери.(ц)
=======================
Сын в матери видит самую близкую женщину А мвть в сыне- идеал мужчины.
А вот дочери с определённого возраста становятся соперницами матери. Они своим расцветом напоминают ей о Законе отрицания отрицания.
Я так думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:31 (ссылка)
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Сильный эпизод!
Браво Автор!
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:32 (ссылка)
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Говорят, что сыновья чуть более близки к матерям, чем дочери.(ц)
=======================
Сын в матери видит самую близкую женщину А мвть в сыне- идеал мужчины.
А вот дочери с определённого возраста становятся соперницами матери. Они своим расцветом напоминают ей о Законе отрицания отрицания.
Я так думаю.
На счёт детско-родительских отношений много у дедушки Фрейда написано, но что из этого близко к правде неизвестно)
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:44 (ссылка)
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Говорят, что сыновья чуть более близки к матерям, чем дочери.(ц)
=======================
Сын в матери видит самую близкую женщину А мвть в сыне- идеал мужчины.
А вот дочери с определённого возраста становятся соперницами матери. Они своим расцветом напоминают ей о Законе отрицания отрицания.
Я так думаю.
В сыне защитника м опору. А дочь, она более чувствительна и всегда поможет, но, выходя замуж, она берет другую фамилию и начинает защищать уже ее. Но, это так, просто мысли)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:46 (ссылка)
Исходное сообщение Valentina_Polnova
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Говорят, что сыновья чуть более близки к матерям, чем дочери. Хорошо, что Алексей нашел мать. И одному и другому будет легче

Наверное, в этом что-то есть - сын получает от матери теплоту и Нежность, которой ему самому недостаёт, в дочери от отцов получают защиту и покровительство.
от дочки милосердие , от сына любовь
Ответить С цитатой В цитатник
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:49 (ссылка)
хотя, дождется ли АГ милосердия и прощения от Алёны? Большой вопрос.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2023 г. 23:32 (ссылка)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
хотя, дождется ли АГ милосердия и прощения от Алёны? Большой вопрос.
Узнаем об этом ближе к концу)
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 16:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Valentina_Polnova

много у дедушки Фрейда написано,(ц)
=======================
К Фройду можно относиться по разному.Но при критическом взгляде всё же определённая правда у него видна.
Здесь главное в крайности не впадать- от полного приятия до полного отрицания.
Я так думаю.

А вообще как сказал один уездный доктор в фильме "Формула Любви" - голова предмет тёмный и исследованию не подлежит".
Одинаковые вещи могут возбудить в сознании людей разные отклики,нередко противоположные.
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 16:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Ptisa_Lucy

берет другую фамилию и начинает защищать уже ее.(ц)
----------------------------------------------------------
Вообще-то и сын,создав свою семью начинает защищать интересы этой семьи.
И многие конфликты между родителями и детьми взрослыми обусловлены отсутствием трезвого реального отношения к новой реальности и статусу детей.

Мудрые родители, помогают найти компромисс. А просто "умные" ,особенно родительницы,нередко рушат и семьи своих детей и их и свою жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 19:44 (ссылка)
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
много у дедушки Фрейда написано,(ц)
=======================
К Фройду можно относиться по разному.Но при критическом взгляде всё же определённая правда у него видна.
Здесь главное в крайности не впадать- от полного приятия до полного отрицания.
Я так думаю.

А вообще как сказал один уездный доктор в фильме "Формула Любви" - голова предмет тёмный и исследованию не подлежит".
Одинаковые вещи могут возбудить в сознании людей разные отклики,нередко противоположные.
Это точно. Сходства и различия, согласие и отрицание - это результат прохождения информации через мозг. А мозг у каждого свой)
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 19:46 (ссылка)
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
берет другую фамилию и начинает защищать уже ее.(ц)
----------------------------------------------------------
Вообще-то и сын,создав свою семью начинает защищать интересы этой семьи.
И многие конфликты между родителями и детьми взрослыми обусловлены отсутствием трезвого реального отношения к новой реальности и статусу детей.

Мудрые родители, помогают найти компромисс. А просто "умные" ,особенно родительницы,нередко рушат и семьи своих детей и их и свою жизнь.
Вот бы побольше мудрых и умных без кавычек родителей, тогда и покалеченных детей меньше будет.
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 20:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Valentina_Polnova

Вот бы побольше мудрых и умных без кавычек родителей,(ц)
==========================
Но тогда неинтересно было бы жить. А романисты остались бы без работы.)))

Однако всё что происходит в Мире Людском известно ещё от Адама и Евы и запечатлено в Писаниях. Видимо Создатель внёс такую "изюминку" в сознание нарушителей Завета ,когда изгонял их их из Рая. ну чтобы жизнь Земная Раем не казалась.))
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 20:19 (ссылка)
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Вот бы побольше мудрых и умных без кавычек родителей,(ц)
==========================
Но тогда неинтересно было бы жить. А романисты остались бы без работы.)))

Однако всё что происходит в Мире Людском известно ещё от Адама и Евы и запечатлено в Писаниях. Видимо Создатель внёс такую "изюминку" в сознание нарушителей Завета ,когда изгонял их их из Рая. ну чтобы жизнь Земная Раем не казалась.))
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Вторник, 17 Октября 2023 г. 21:21 (ссылка)
"Он пытался понять кто они такие, чем занимаются, куда так сильно спешат, счастливы ли они... Каждый из этих людей мог бы поведать ему свою историю, рассказать о своём горе или поделится радостью. Но Алексей не хотел этого знать."

Это что было, Валь? Дальше читать не стал. Может потом.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Среда, 18 Октября 2023 г. 13:14 (ссылка)
Исходное сообщение Женя_Саприн
"Он пытался понять кто они такие, чем занимаются, куда так сильно спешат, счастливы ли они... Каждый из этих людей мог бы поведать ему свою историю, рассказать о своём горе или поделится радостью. Но Алексей не хотел этого знать."

Это что было, Валь? Дальше читать не стал. Может потом.
Наверное не совсем чётко обозначила мысль, что Алексей от нечего делать пытался представить себе, что у каждого проходящего человека может быть своя интересная история. Но это больше из области фантазий. Ведь у большинства из этих прохожих жизнь серая и неинтересная. И вот эту реальность он и не хотел знать. И вот это безразличие к жизни других людей его в себе пугало.
Ответить С цитатой В цитатник
Женя_Саприн   обратиться по имени Среда, 18 Октября 2023 г. 15:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Valentina_Polnova

Valentina_Polnova, Вот теперь ясно. А то ромашка, хочу-не хочу))
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Polnova   обратиться по имени Среда, 18 Октября 2023 г. 17:08 (ссылка)
Исходное сообщение Женя_Саприн
Valentina_Polnova, Вот теперь ясно. А то ромашка, хочу-не хочу))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку