-Рубрики

 -Метки

nsp nsp каталог nsp каталог продукции nsp лечение nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть александр пыжиков англия андрей тюняев андрей фурсов бад бады nsp бизнес nsp бизнес нсп вакцинация вакцины валерий пякин ватикан виталий сундаков война вопрос-ответ время-вперёд! выкройка дети дмитрий перетолчин дмитрий таран еда загадки закалка закон здоровье информационная война история китай компания nsp косметика красота крой куклы из ткани купить nsp купить нсп либералы ложь медицина мифы михаил хазин моделирование мужские трусы наука непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород ольга четверикова пенсионная реформа печь познавательное тв политика посев пошив пресное тесто прививки продукты nsp продукты нсп путин пышки разбор разведданных разведданные тв рокфеллер россия русский язык русь санкции своими руками сергей будков сергей савельев ссср сталин сша тайны тайны чапман томаты украина фирма nsp фото фритюр хлорофилл nsp цены nsp экология экономика юрий пронько

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99763


Домашние заготовки на зиму - Рецепты консерваций из клюквы -

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 11:12 + в цитатник
klyukva1 (470x300, 66Kb)
В клюкве содержится 15-30 мг% витамина С, 200-300 мг% витамина Р и 0.64 мг% каротина, а также бензойная и лимонная кислота. Подснежная клюква слаще и вкуснее осенней, но в ней меньше витамина С. Благодаря содержанию бензойной кислоты клюква хорошо сохраняется в свежем виде в течение года.

Компоты.
Первый способ. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 85°: пол-литровые банки—10 мин., литровые—15 мин., или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Второй способ. Клюква в собственном соку. Ягоды моют, укладывают в банки, заливают свежеотжатым клюквенным соком с сахаром (на 1 л сока 500 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., трехлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — 3, 5 и 8 мин.
Клюква протертая с сахаром. Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и проваривают в кипящей воде (на 1 кг ягод 1 стакан воды) в течение 5 мин. В горячем виде протирают через сито. В массу добавляют сахар (800 г на 1 кг), ставят на огонь, доводят до 85° и прогревают 5 мин. Разливают в горячие стерильные банки и немедленно закатывают. Так же можно готовить клюкву без сахара.

Варенье. Ягоды перебирают, моют, бланшируют в кипящей воде 2—3 мин., откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Для приготовления сиропа используют воду, в которой бланшировали клюкву (1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод), варят в 2—3 приема с выстаиванием до готовности.
Можно варить варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами. Ядра орехов проваривают в кипящей воде 30 мин. И варят вместе с клюквой и яблоками. Орехи добавляют на 1 кг клюквы и яблок в количестве 1 стакана. Варят в 2—3 приема до готовности.

Моченая клюква. Ягоды перебирают, моют и насыпают в эмалиро ванную или в стеклянную посуду (можно в кадки), после чего заливают холодной водой так, чтобы вода покрыла ягоды. Хранят в прохладном месте.
Клюква моченая в сахарном сиропе. Клюкву подготавливают, как указано выше. Заполняют банки или эмалированные кастрюли и заливают сахарным сиропом (4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 л воды). Сироп доводят до кипения, охлаждают и заливают им ягоды. При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистым перец.
Приготовленную таким способом клюкву используют к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют о винегреты и салаты.

Клюква в сахаре. Отбирают целые ягоды, моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком, высыпают на решето для стекания лишнего белка и постепенно обваливают в просеянной сахарной пудре. Сначала берут горсть пудры и смешивают с ней клюкву, а затем все ягоды высыпают в остальную пудру и перекатывают в ней.
На 500 г клюквы берут 500 г сахарной пудры и белок одного яйца. Клюкву в сахаре хранить долго не рекомендуется.
http://www.kompoti.ru/klyukva.php

Клюква в собственном соку Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, тщательно вымыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг или на решето для отекания воды. Часть ягод нужна для приготовления сока (можно неравномерно окрашенные). Смешать 7 частей ягод и 3 части сока, подогреть в кастрюле до температуры 95 °С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10 минут.

Клюква пастеризованная. Продукты: Потребуются: 1 кг клюквы, 1 л сахарного сиропа 50%-го. Отобранную и промытую клюкву разложить по банкам, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7—10 минут, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Желе из клюквы. Продукты: Потребуются: 1 кг клюквы, 500 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности, но не более 15 минут. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Сок из клюквы. Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60—70 °С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75—80 °С. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2—4 минуты, разлить в банки, сразу же закупорить и поставить вверх дном, охладить на воздухе.

Сок из клюквы с мякотью. Продукты: Потребуются: 600 г клюквенного пюре, 400 г 45%-го сахарного сиропа. Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65 °С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.

Мармелад из клюквы. Продукты: Потребуются: 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара. Клюкву опустить на 3—4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре переложить в тазик для варки, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом. Мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара.

Конфеты из клюквы. Продукты: Потребуются: 1кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока. Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам обсохнуть, затем сложить в банку для хранения.
http://www.kompoti.ru/klyukva2.php
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку