-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон мыло мышка новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки стул сумка сшить ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики


Механическая система предотвращения протечки воды

Среда, 25 Января 2012 г. 19:30 + в цитатник
БУМАЖНО-ПРУЖИННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ
 
 Многим людям знакома проблема протечек воды в квартирах, из-за испорченного смесителя или лопнувшего шланга. Что бы такого несчастья не произошло, точнее, что бы его предотвратить, предлагаю изготовить самоделку из распространенных деталей и материалов.
 
 
 
 КАК РАБОТАЕТ ЭТА СИСТЕМА
 
 Ставим на пол механизм-датчик, присоединенный тросом к шаровому крану.
 

 
  При попадании  воды на элемент (бумажную ленту) происходит разрыв бумаги. Пружина сжимается и тянет трос, который перекрывает кран.
 

В данной системе перекрывания воды используются шаровые краны, уже установленные равнее.

 
 Система позволяет  перекрыть воду и вручную. Рукоятку поворачиваем в сторону, а трос остаются неподвижными. На фото видно два трос: первый идёт к датчику в туалет, второй - в ванную. При попадании воды на пол в одном из помещений срабатывает датчик, пружина тянет трос, который тянет ручку шарового крана и перекрывает подачу воды в квартиру.
 
 
 ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ
 
 На фото видно, что некоторые элементы выполнены из нержавейки (для более долговечной работы и лучшего соскальзывания). После срабатывания механизма протереть его от влаги салфеткой, только после этого заправить свежую ленту. Тросы не должны иметь более 2 изгибов под углом 90 градусов и длину не более 2 метров. Шаровой кран и датчик могут находиться в разных помещениях.
  
 
 КАК ИЗГОТОВИТЬ СИСТЕМУ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОТЕЧКИ ВОДЫ 
 
 Основание – деревянный брусок (длина-360мм, ширина-50мм, высота-25-30мм), один короткий торец имеет угол 93 градуса. 
  Датчик - это вырезанная из ученической тетрадки полоска бумаги, прикреплённая к низу основания несколькими кнопками.
 

 
 При изготовлении детали №3 использовался дубовый брусок 150х20х50мм. Вокруг него делались все изгибы, а потом брусок вынимался, и делались вырезы болгаркой для крепления троса.
 
 

Детали 3 и 4 должны быть изготовлены из нержавейки, для лучшего соскальзывания детали №4. Деталь  №3 лучше сначала попробовать изготовить из картона. Места изгибов показаны красными линиями.
 
 
 При изготовлении детали №1 возникает проблема - расширенное отверстие диаметром 6 мм.
 
  Решил её следующим образом – высверлил одно отверстие, с внутренней стороны всунул в него винт шестёрку. Винт должен полностью закрыть отверстие. После этого высверливается второе отверстие. 
 
 
 Детали 4, 4а, 4б, пружина скручиваются вместе одним винтом снизу (предварительно в пазы деталей 4а и 4б продевается трос).
 
 
 РЕГУЛИРОВКА СИСТЕМЫ
 
 При изготовлении и регулировке системы желательно использовать приспособление -кусок трубы более 20 см длиной с резьбой с накрученным на нее шаровым краном. На этом приспособлении вы сможете проверить работу всего механизма не у себя дома , а в гараже , мастерской или показать работу системы своим знакомым. Приспособление также пригодится при высверливании отверстий для соединения деталей №2 и 2а. Для этого нужно зажать в тиски эти детали с предварительно вставленной между ними трубой приспособления. Ручка шарового крана должна быть в закрытом положении, а прорези для трос в ручке и дет. №2 должны совпадать. После этого просверливаются отверстия одновременно в деталях №2 и №2а.
 
 
 В детали №5 два отверстия : первое - для пальца (когда натягиваем пружину), второе- для зацепа. Деталью №5 можно регулировать натяжение пружины, покручивая ею по виткам.
 
 
 Основание (деревянный брусок 360 х 50 х 25) можно изготовить большей длины, а после регулировки лишнюю часть бруска отрезать. Длина моего основания подобрана под определённую пружину.
 
 В растянутом состоянии усилие пружины около 10 килограммов, в конце срабатывания 4,5 кг. Главное условие :на бумажную ленту должно действовать постоянное усилие от 1 до 1,5 килограммов (для изменения этого усилия нужно уменьшить или увеличить угол ). Для измерения можно использовать бытовые пружинные весы.
 
 Пружину покупал в хозяйственном магазине (дверная пружина), разрезал на три части.
 Нержавейку взял от старой стиральной машины «Рига». Троса купил в магазине, лишнюю часть оплётки убрал на наждаке, смазал смазкой для бытовых нужд. Трубу с резьбой купил на рынке..
 
 Короткий торец бруска должен иметь угол 93 градуса, такой же угол должен быть и у деталей 3и4 вместе их общего соприкосновения.
 
 Испытания проводил во влажном помещении, через год попробовал намочить бумажную ленту – всё сработало - шаровой кран был перекрыт полностью автоматически.
 
 
 
 
 
Общий вид:
 
 
Механическая система для контроля и предотвращения протечки воды   
 
 автор: Рудик Александр        rudik1964@yandex.ru
 
 
http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/news/mekhanic..._protechki_vody/2011-12-26-516



 
   
 
 
 

 











 

Рубрики:  Полезные советы.Хозяйке на заметку.Учимся готовить
полезные советы,Хозяйке на заметку,еда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку