-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Рождественское печенье

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 05:08 + в цитатник



В коробке, начиная от Деда Мороза по часовой стрелке:

1. Овсяное с вяленой вишней
 .
2. Кофейные зерна

3. Рогалики миндальные

 4. Кокосовое печенье   

Мягкое овсяное печенье с изюмом


1 1/2 чашки муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки муската (nutmeg)
1/2 ч. ложки соли
16 ст. ложек (2 палочки, 226 гр.) масла, размягченного, но не теплого
1 чашка коричневого сахара, утрамбовать
1 чашка сахара
2 яйца
3 чашки овсяных хлопьев
1 1/2 чашки изюма (по желанию)

Смешать муку, разрыхлитель, мускат и соль. Отдельно взбить масло, добавить оба сахара, взбивать до пышности, ок. 3 минут. По одному вбить яйца. Всыпать мучную смесь, ложкой перемешать, добавить овес и изюм. Из теста скатать 18 шариков диаметром 5 см. (ок. 2 ст. ложек). Выложить на выстеленный пергаментом противень.

Выпекать при 350 Ф (180 С) 22-25 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми. Важно не перепечь, иначе печенье не будет мягким. Серединка должна быть очень светлой.

Печенье "Кофейные зерна"

Еще в копилку рождественской (и не только!) выпечки.
Вот этот интересный рецепт из книги Карен Горен "Сладкие секреты".
Печенье получается очень вкусное, с дивным кофейным ароматом, хрустящее снаружи и мягкое внутри.

1 ст.ложки хорошего растворимого кофе
2 ст.ложки молока (30 мл)
200гр. мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
200 гр.сливочного сыра комнатной температуры (или густой сметаны)
1 стакан (240 гр ) коричневого сахара (можно и белого, если нет коричневого)
1 пакетик (10 гр) ванильного сахара
2 1/2 стакана (350 гр) муки
3 ст.л. (30 гр) какао-порошка.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Растворить кофе в теплом молоке.
Взбить сыр с маслом в миксере в течение минуты. (Мы вместо сливочного сыра взяли сметану).
Добавить сахар, ваниль,кофе с молоком и снова взбить
Добавить муку и какао, замесить тесто.

Мокрыми руками сформировать шарики, а точнее, эллипсы, диаметром 3 см.
Выложить на пекарскую бумагу и мокрой зубочисткой сделать продольную вмятину так, чтобы печенье напоминало по форме кофейные бобы
Выпекать при температуре 190 градусов 10-15 мин. У нас получилось 15 минут.

Хранить в закрытой посуде.

* Коричневого сахара взяла одну чашку с горкой.
Обычный не клала вообще.

Ванильные рогалики


Еще один традиционный рождственский рецепт, на этот раз из австрийского репертуара. Он, как это можно наблюдать и на других примерах, прижился и в значительной части Германии, и в Богемии - кулинарные рецепты существуют по своим законам, они не знают границ!
Часто это печенье ошибочно называют венскими рогаликами. Для ошибки есть причины: оно, как и предшественники знаменитых круассанов, тоже является творением венских кондитеров и тоже имеет форму полумесяца.
Печенье настолько рассыпчатое, что оно буквально тает во рту. Лепят его руками, никакие приспособления для вырезания не используются - для меня это лишнее доказательство его дpeвнeй истории.
 
250 г муки
30 г крахмала (2 ст.л. с верхом)
200 г сл. масла
100 г молотого миндаля
70 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара

1. Смешайте в миске или в чаше комбайна все сихие продукты: муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и миндаль. Добавьте порезанное кубиками холодное сливочное масло. При помощи спиральных насадок или крюка размешайте, чтобы получилась крошка.
2. Добавьте желтки, быстро замесите крутое тесто.
3. На рабочей поверхности сформируйте из теста шар или цилиндр, заверните в пленку и уберите на час в холодильник.
4. Разделите тесто на небольшие кусочки (весом 12-14 г), скатайте из них шарики размером с грецкий орех.
5. Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края не должны быть очень тонкими, иначе они при выпечке будут подгорать.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 12-15 мин., до светло-золотистого цвета. Печенье не должно сильно подрумяниться.
7.После того, как вынете противень из духовки, дайте печенью немного остыть и лишь затем осторожно переложите на блюдо или на решетку. Пока рогалики еще теплые, посыпьте их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

В некоторых рецептах читаем, что полумясяцы надо обвалять в сахарной пудре... Такое мог написать только теоретик, никогда не пекший это печенье: не выдержат рогалики таких грубых манипуляций над собой, превратятся в прах! Так что пудрой посыпайте только сверху, через ситечко.

Сложите готове печенье в жeстяную коробку с крышкой или в стеклянную банку. Когда открываете крышку, комната наполняeтся ароматами, от которых начинается усиленная выработка гормона счастья - серотонина.)))

Кокосовое печенье/Biscotti di cocco

Лёгкое, воздушныое и слегка липнет к зубам. Продается в любой кондитерской здесь, в Италии. Рецептов есть несколько. Мне больше всего этот нравится, без сливочного масла и разрыхлителей.
Хранить их нужно в холодильнике, в закрытом виде, иначе они просто высохнут.


Ингредиенты на примерно 40 штук:

220 граммов кокосовой стружки
175 граммов сахара*
4 яичных белка
40 граммов пшеничной муки

Белки смешать с сахаром и хорошо размешать венчиком. Поставить кастрюлю с белками и сахаром на водяную баню. Огонь - умеренный. Легонько и постоянно взбивая, дождаться когда сахар полностью расстворится и убрать кастрюлю с бани. Будьте внимательны, взбивать нужно постоянно!
Всыпать кокосовую стружку. Хорошо перемешать. Добавить муку. Всё хорошо перемешать ложкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Вытащить.
Можно воспользоваться кондитерским пакетом и сделать шарики. А можно руками их скатать. Чтобы они к рукам не прилипали, спаласкивайте руки в тёплой воде.
Форму устелить бумагой.
Складывать готовое печенье на форму. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течении примерно 30 минут.

Источник: http://marg-f.livejournal.com/245657.html

Серия сообщений "Готовимся к Новому году":
Часть 1 - ТВОРОЖНЫЙ ДОМИК
Часть 2 - Пряничное
...
Часть 4 - Пряничный Домик. Рождество в Германии. МК
Часть 5 - Новогодний апельсин
Часть 6 - Рождественское печенье
Часть 7 - Праздничная ореховая нуга
Часть 8 - В лесу родилась ёлочка...
...
Часть 22 - Традиционный панфорте
Часть 23 - Сладкая пряничная ёлка
Часть 24 - Рождественский грушевый хлеб (Birewecke)

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Милейна   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 15:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 22:00 (ссылка)
вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 22:23ссылка
Спасибо, Ирочка, и мне нравится.
karmina   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 20:08 (ссылка)
Благодарю за рецепт рождественское печенье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 21:10ссылка
Спасибо и Вам, что заглянули в мой дневничок, мне очень приятно, заходите еще!
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 13 Декабря 2018 г. 01:43 (ссылка)
Спасибо! Шикарное рождественское печенье.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку