-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 121656


Николай ХРАПОВ * ДОРОГИЕ СЕРДЦУ

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:58 + в цитатник

«Вера и жизнь», 02/1975


«И некоторые женщины, которых Он исцелил… служили Ему имением своим».  Лк. 8:2,3

СЕСТРА — это звание определяет положение женщины и в человеческом обществе, и в Церкви.

Часто женщина бывает теткой, снохой, тещей, дочерью, золовкой, невесткой и т. д., и все это является только родственным отношением женщины и ничего более, но сестра, мать, жена имеет совсем другое значение в обществе.

Из этих трех имен — сестра имеет особое значение. Мать — дорогое имя, его сущность исходит от плоти и крови и оно распространяется только на круг детей — 1, 2, 5, редко 10 человек.

Жена — это имя вытекает из двух совершенно чужих людей, но соединенных чудесным образом телесно и духовно. Это имя принадлежит всего лишь одному человеку.

СЕСТРА — это совсем другое! Сестра не только по плоти, но сестра по вере, по духу и упованию.

СЕСТРА! Как любовно волнующе это имя в христианской среде, в обществе людей, возрожденных от Слова Божьего и Духа Святого.

Святая, чуткая христианская душа не может произносить это чудное имя без волнения. Сестра — это имя звучит настолько нежно и свято, настолько благородно и весомо, что невольно хочется этому имени поклониться.

Но все ли члены Церкви женского пола вызывают к себе это чувство?

Когда мы видим перед собой христианку с впечатлительной внешностью, «со вкусом одетую» и с особыми манерами поведения — она, конечно, привлекает к себе, но не чуткостью своей души, а своей внешностью. Ее даже не хочется, назвать сестрою, а скорее назовешь Машей, Таней, Клавдией Ивановной.

 

А вот картина из христианской были:

Далеко, в Сибирском захолустье, в занесенном сугробами поселке, закутанный в лохмотья, в холодной избе, умирает ссыльный брат без пищи. Его бросили сюда с этапа больным и измученным. Глядя на закопченный потолок, он молится, угасают его последние надежды на жизнь вместе с догорающими углями в печурке. Вдруг, открывается дверь, и в избушку заходит молодая девушка с большим рюкзаком на спине, в полушубке и в валенках, с головы до ног заметенная снегом. Весь день она пробиралась с ближайшей станции, шла тайгой, по бездорожью. Церковь дала ей задание разыскать ссыльного брата — служителя Евангелия и передать ему Библию, продукты, белье, деньги и утешить его родным приветом.

— Мир тебе, дорогой брат, — прозвучал звонкий девичий голос. Торопливо сняв рюкзак, она подошла к больному брату.

— Сестра моя! — приподнявшись и протянув к ней руки, дрожащим голосом проговорил он, и с рыданием припал к ее рукам…

Да, это была сестра, и она нашла его в тяжелые минуты, чтобы помочь и вернуть его к жизни.

 

Еще другая картина:

— Сестра, ты здесь? — прошептал умирающий брат, подняв последний раз глаза свои на стоящую у его изголовья сестру милосердия. Да, и здесь сестра-христианка оказалась на своем благородном посту.

Кто, как она, может кропотливо нанизывать бисер букв во вдохновляющие строки христианских статей или одним нервом страдать в лишениях с гонимым братством? Кто, кроме нее, жертвуя цветущей юностью, может скитаться в бесконечной людской сутолоке, беззаветно служа народу Божьему или страдающему брату среди постоянных опасностей, угроз, поношений. Как без ее теплоты, ласки, привета может быть устлан гостеприимный стол, если бы он даже изобиловал самыми изысканными блюдами? Кто другой может быть таким близким, чутким, дорогим другом для служителя Евангелия, как не сестра-старица, перенесшая много жизненных бурь и невзгод, сестра молитвенница?

Каким незаменимым украшением учения Иисуса Христа является служение сестры-певицы, сестры-музыканта, евангельской книгоноши, миссионера, друга детей.

Христианки девушки и жены! — как вы нужны, как вы дороги, как вы близки особенно теперь в годину тяжких испытаний, переживаемых братством, но чем? Не вашей миловидностью, не нарядностью ваших уборов. Господь и Церковь хочет видеть ваше самоотвержение и готовность к пламенному служению, мужество и бесстрашие в сражениях за истину, терпеливое безмолвие в страданиях, верность в искушениях, святую строгость во взаимоотношениях.

Не будем скрывать того, что почти каждая из вас мечтает иметь по сердцу своему любящего друга жизни — мужа, а имеющие — чувствовать его таким. Но знаете ли вы, что требуется к этому от вас?

Никакая христианка не может стать верной женою для своего мужа, если она не смогла, прежде всего, быть в Церкви преданной и верной Господу и христианкой-сестрой. Честно и справедливо говоря, быть или не быть женою — это не от тебя зависит, но сестрою ты быть обязана, и это зависит именно от тебя.

Перефразируя русского поэта, тебе сказано:

Чтоб в жизни счастливо прожить
Хочу напомнить я порою — 
Женой ты можешь и не быть; — 
Но как не быть тебе сестрою? 
 

Женщина-христианка: девушка, жена, старица, кто из вас не определил еще твердого своего призвания в жизни, кто томится от неопределенного своего положения в Церкви Христа, знайте, что страдающее братство ждет вашего бесповоротного глубокого посвящения себя Господу, чтобы с волнующим чувством и по достоинству вас каждый мог назвать: Сестра моя!

Николай ХРАПОВ

 

Рубрики:  СТАТЬИ, ПРОПОВЕДИ
БИБЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
Вера и Жизнь
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 18:46 (ссылка)
хорошего вечера
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Января 2016 г. 20:42ссылка
Взаимно Ирочка!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку