-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_РОЗОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии pro_Chtenie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 1249
Комментариев: 1029
Написано: 2996


Чтить проигравших

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 00:25 + в цитатник

301850151 (154x154, 4Kb)

В России есть только красные дни календаря,
а черных дат не нужно 
 
 
 
 
 
 
02 ноября 00:05 | Никита Петухов 
 
 

Контекст

Соловецкий камень за пазухой

Конфессиональный выходной

Конкуренция памяти 

 

Первая неделя ноября у нас в стране короткая. Отмечаем взятие Мининым и Пожарским Китай-города в далеком 1612 году. Эта дата зовется Днем народного единения и призвана, по задумке тех, кто этот праздник учредил, сплотить народ, объединить его вокруг общей идеи.

Шесть лет назад была и другая причина, актуальная, наверное, до сих пор: превращение 7 ноября в рабочий день. Тогда убирали с улиц российских городов коммунистов и прочих недовольных властью. Им на смену пришли вдохновленные идеей единства и сплочения националисты, топающие «Русским маршем» по улицам столицы.

Граждане в рясах и персонажи в галстуках с разных трибун уже шесть лет рассказывают публике про почитание подвига наших предков, про восстановление независимости державы, в общем, крепят патриотизм и гордость за Отечество. А народ просто радуется выходному, не слишком задумываясь, откуда он взялся, выпивает в силу достатка и здоровья, закусывает, отсыпается. Это у нас называется память.

Есть в начале ноября и другая дата — 11-е число. Ближайшее к ней воскресенье называется в Великобритании Днем поминовения. За неделю до этого абсолютное большинство британцев, да и не только британцев, покупают и цепляют в петличку пластиковый или бумажный красный мак. Носят его семь дней, а некоторые и дольше. В само воскресенье вся страна замирает на две минуты, люди скорбят, вспоминают. Кого? Тех, кто погиб в Первой мировой войне, той, в которой Россия тоже участвовала. В которой погибло почти 17 млн солдат во всей Европе. Полтора миллиона из них служили в русской армии, были подданными Российской империи. Но люди в рясах и галстуках про этих убитых вспоминать не любят.

Что про них вспоминать? Та война закончилась для страны поражением, хотя по всем признакам должна была завершиться победой. Империи не стало, а только что родившаяся Советская Россия из войны выскочила, фактически сдавшись. Заключили с немцами Брестский мир в марте 1918 года, дали возможность Германии перебросить войска на Западный фронт и растянуть европейскую бойню еще почти на год.

Некрасиво получилось, это еще мягко говоря. Поэтому о Первой мировой в стране решено было забыть. Благо ветеранов давно уже в живых не осталось. Даже в учебниках и энциклопедиях ее название стали писать с маленькой буквы. Да что там буквы, кладбища солдатские, от той войны оставшиеся, почти все заброшены, памятников павшим нет.

Ну убила война полтора миллиона человек (и это только военные потери, без учета мирного населения), да и шут с ними. У нас потом такое в державе началось, только держись! Одна Гражданская с последующими голодом и коллективизацией чего стоили. А уж Великая Отечественная сколько скосила. Не наш масштаб 1,5 млн жизней. Да и не умеем мы Дни поминовения устраивать. Это британцы вон 93 года уже с маками своими, как дураки, ходят. Деньги еще на них тратят. А у нас ленточки георгиевские к Дню Победы бесплатно раздают, широко живем! Подумаешь, что деньги от продажи маков все эти 93 года шли на поддержку ветеранов и семей погибших сначала в Первой, а потом и во Второй мировой войне. У нас свои методы поддержки героев есть. Особенно древних, таких как Минин и Пожарский. Они пусть давно, но хоть кого-то победили. А проигравших, пусть и своих, мы не чтим.

В России есть только красные дни календаря, а черных дат не нужно. Достаточно 9 Мая минутку помолчать, глядя на Вечный огонь по телевизору. На весь год потом хватит. 

http://www.mn.ru/oped/20111102/306630272.html 

 

Рубрики:  Как Вам Это Нравится?
Век живи - век учись.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку