Способы маринования шашлыка |
1. Маринование шашлыка в уксусе (рецепт еще ”советсткий”).
Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.
Если вы любите шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. В этом случае мясо и лук будут мариноваться вместе.
Мясо в уксусе можно мариновать на ночь. В этом случае лучше поставить его в холодильник. Если при комнатной температуре - достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит, так как оно потеряет мягкость, сочность и вкус.
При применении других рецептов маринада, лук маринуется в отдельной посуде с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или чуть больше.
Есть небольшая хитрость: если вы забыли (или не успели) замариновать лук, но ,все же, очень хочется, то поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°. Тогда лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.
2. Маринование шашлыка в лимонном соке (хорошая альтернатива уксусу).
Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленый лимонный сок (или цедру лимона). При этом, если мы маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.
При этом будьте осторожны с дозировкой — лимонного сока должно быть меньше, чем уксуса (иначе мясо будет слишком кислым).
Мариновать нужно так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и хорошо все перемешайте. Пройдет от 1-го до 3-х часов, и можно жарить.
3. Маринование шашлыка в гранатовом соке.
Только не нужно использовать гранатовый “сок” из магазина. В противном случае ,лучше замариновать в чем-нибудь другом.
В подготовленное мясо (мясо посолить и поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната. Жмых и косточки бросьте туда - же. Все перемешайте. Мариновать лучше на ночь (чтобы было не менее восьми часов) - это, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.
4. Маринование шашлыка в луке.
Измельченный в мясорубке или в блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом. Солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-и часа.
5. Маринование шашлыка в вине.
При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать от 1-го до 3-ех часов.
6. Маринование шашлыка в пиве.
Настоящее пиво сейчас недоступно в обычных магазинах. А доступен только порошковый суррогат с “пивным” вкусом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде настоятельно не рекомендуется.
Если все-же удалось достать настоящее пиво, то уместнее будет употребить его уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно намеренно слегка пересолить.
Ну а , если все-же , несмотря на всё это, вы хотите замариновать мясо в пиве, тогда залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива и перемешайте. Затем выдержите от 1-го до 3-ех часов.
7. Маринование шашлыка в майонезе.
Магазинный майонез также непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом и перемешайте. Шашлык замаринован.
8. Маринование шашлыка в кефире.
Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь.
9. Маринование шашлыка в сметане.
Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам похоже на маринование шашлыка в кефире. Мясо ставьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.
10. Вариации в упомянутых маринадах.
Из всех этих маринадов можно делать различные сочетания. Например, в луке, вине и пиве некоторые люди маринуют одновременно. Также неплохо сочетаются лук с лимоном и гранатовым соком.
В шашлыке всегда преобладает вкус мяса и запах дыма, а маринад дает различные оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат и т.д.
Хорошее мясо вообще-то трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендуется бросать в маринад все что есть - мясо от этого вкуснее не станет. Но, используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого вкусового эффекта.
11. Добавка в маринад для шашлыка - растительное масло.
В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно оказалось суховатым.
12. Специи - по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них хорошо разбираетесь и знаете что из этого получится. Никогда не нужно использовать суррогатные магазинные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобные.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ ЕДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |