Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
300-350 гр муки (можно взять часть цельнозерновой)
300 мл кефира (лучше кислого)
100 гр сливочного масла
200 гр сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 гр изюма
цедра с одного лимона
пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
100 гр сахарной пудры
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей:
Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм
Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
Формы для куличей
Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
Просеянная мука
Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.
Кефир с содой
В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Масло, сахар, лимонная цедра
И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей — жидкая смесь
Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
Бездрожжевое тесто для пасхального кулича
Наполнить формочки тестом на 2/3 высоты.
Формочки с тестом
Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
Бездрожжевые куличи готовы
Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей
Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазури из рецептов кулича на дрожжах, апельсинового бисквита, тыквенного пирога.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра (можно заменить сахаром), сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
Продукты для глазури
Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури
Варить, непрерывно помешивая, 2-3 минуты. Глазурь по этому рецепту получается не белая, блестящая, твердая, похожа на карамельную, держится железно.
Глазурь для пасхального кулича без яиц
Но можно приготовить и белую лимонную (кисло-сладкую). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок (только не две ложки, а около трех) и хорошо размешать ложкой. После этого наносить на куличи.
Лимонная глазурь
Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.