-Рубрики

 -Цитатник

Палеохора(Παλαιόχωρα)Греция - (0)

Палеохора(Παλαιόχωρα)Греция https://x-lines....

Вюрцбург(Würzburg)Германия - (0)

Вюрцбург(Würzburg)Германия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/12129b/32/0/4...

Бостонский общественный сад(Boston Public Garden)США - (0)

Бостонский общественный сад(Boston Public Garden)США https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscri...

Леванто(Levanto)Италия - (0)

Леванто(Levanto)Италия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0d0db5/32/0/4np7bpqosm...

Ботанический сад Виллы Карлотта(Le jardin botanique de Villa Carlotta)Италия - (0)

Ботанический сад Виллы Карлотта(Le jardin botanique de Villa Carlotta)Италия https://x-lines.r...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20183
Комментариев: 8546
Написано: 31706


29. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Виктор Федорович БЕЛОВ

Понедельник, 15 Января 2018 г. 16:23 + в цитатник
«Выдающиеся зодчие нашего города»: Виктор Федорович БЕЛОВ (1911 – 1969)

Уроженец Тверской области, сын крестьянина, ставшего рабочим, Виктор Фёдорович в 1936 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института , после которого начал работу в «Ленпроекте». Одновременно преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте.

В предвоенное время Белов проектировал жилые дома для района Автово и Малой Охты, а незадолго до войны совместно с женой — А. А. Лейман — спроектировал очень привлекательное здание школы на улице Маяковского, № 26.

После демобилизации из армии в 1945 Белов активно включился в восстановление разрушенных зданий в Ленинграде и Петергофе, строил новые дома в центре и на Петроградской стороне (всего по его проектам было построено свыше 150 зданий) — эта непрерывная будничная работа занимала всё время. К числу наиболее удачных работ второй половины 1940х годов относится комплексная застройка Нарвской заставы (Балтийская, Промышленная, Турбинная, Оборонная и прилегающие улицы), где выросли небольшие 2-этажные дома, напоминающие скандинавские коттеджи.


Застройка района Нарвской заставы


В 1951 году Белов возглавил Вторую мастерскую «Ленпроекта». Главной задачей стало не возведение отдельных уникальных зданий (хотя их строилось немало), а разработка проектов детальной планировки и застройки Ждановского, Петроградского и Выборгского районов, каждый из которых по площади сопоставим с городом. «Зодчий Выборгской стороны» — так называли современник этого архитектора. И в других районах он строил немало, но именно здесь в полной мере раскрылся его дар градостроителя и руководителя большого коллектива. Чем больше времени отделяет нас от послевоенных десятилетий, тем отчетливее вырисовывается масштаб личности Белова и его коллег. Для этого фабричного района они сделали ничуть не меньше, чем их именитые предшественники для центра города в начале XIX века: за короткий срок преобразились проспекты Большой Сампсониевский, Энгельса, Лесной, появились новые магистрали — проспекты Мориса Тореза, 2-й Муринский, Светлановский, Тихорецкий, Гражданский… Столь грандиозным масштабам работ мог бы позавидовать сам Росси.

При этом Белов был и не только архитектором-градостроителем, но и замечательным мастером возведения уникальных зданий. Они по-хорошему классичны и продолжают тем самым петербургские традиции. Среди таких зданий: жилой дом со встроенным кинотеатром "Спорт" (1951-53, Большой Сампсониевский пр.79), жилой дом на Невском, 107 (1952) и жилой дом у станции Ланская (1953, Большой Сампсониевский пр., 108). Кроме того, по проектам Белова строились дома, создавшие ансамбли трех новых городских площадей- братьев Стругацких (начало 1950х), Светлановской (1950-60) и Новочеркасской (1958-62). На улице Ленсовета ,7 в составе комплексной застройки Белов построил по индивидуальному проекту детский сад, подражающий своими формами классическим парковым постройкам.


Жилой дом со встроенным кинотеатром "Спорт"


Жилой дом на Невском, 107


Жилой дом у станции Ланская


Дома Новочеркасской площади


Детский сад на улице Ленсовета

К одной из самых интересных работ Белова относится восстановление дома на углу ул.Пестеля и Моховой (1950-59). На этом доме удивляет весьма нелогичное овальное окно на углу. Однако появилось оно не случайно, а в память о блокаде Ленинграда. Дело в том, что дом этот был разрушен буквально сразу после начала блокады - бомба прошила его сверху донизу. За обрушившимися стенами открылся вид на зеркало, висевшее на стене. Так оно и провисело все страшные 1941-44 годы. В 1942-м поэт Вадим Шефнер написал посвященное ему стихотворение «Зеркало»:
И пусть я все забуду остальное -
Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.
Его теперь ночная душит сырость,
Слепят пожары дымом и огнем,
Но все пройдет. И чтобы ни случилось -
Враг никогда не отразится в нем!..
При восстановлении дома архитектор Белов решил увековечить то самое зеркало, воспроизведя его форму на самом верхнем этаже.


Дом на углу ул.Пестеля и Моховой

Виктор Белов не остался в стороне от работы после Постановления об устранении излишеств в архитектуре. Из его построек той эпохи стоит отметить жилой дом с керамическими панно на первом этаже, ставший фоном для Домика Петра I (1964-66, Петровская наб., 4) , жилой дом Академии наук, который называют в народе «Пентагон» (1966-68, Политехническая ул., 20), Онкологический центр в Песочном и станция метро «Петроградская». Кроме того по проектам Белова были созданы несколько вариантов домов индустриального домостроения.


Онкологический центр в Песочном

Но без одной из его работ невозможно представить себе Ленинград 1970-80х годов. Это типовой широкоформатный кинотеатр с огромными застекленными поверхностями (по моде того времени), разработкой проекта которого Виктор Белов занимался в конце 1960х годов. Всего по этим проектам было построено несколько десятков зданий по всему Советскому Союзу, из них 13- в Ленинграде: ("Максим", "Прибой", "Невский", "Нарвский", "Ладога", "Охта", "Слава", "Планета", "Меридиан", "Современник", "Прометей", "Комсомольский" и "Рубеж").


Проект типового широкоформатного кинотеатра

источник

Серия сообщений "ЗОДЧИЕ":
Часть 1 - 1.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Доменико Андреа ТРЕЗИНИ.
Часть 2 - 2.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Бартоломео Франческо РАСТРЕЛЛИ
...
Часть 27 - 27. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Адольфович ЛЕВИНСОН
Часть 28 - 28. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Николай Варфоломеевич БАРАНОВ
Часть 29 - 29. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Виктор Федорович БЕЛОВ
Часть 30 - 30. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Львович ГЕРАСИМОВ (р.1960)
Часть 31 - Дом, который построил Шмидт...
Часть 32 - Архитектор Лев Кекушев – «Гений московского модерна»

Рубрики:  ГОРОД МОЙ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку