-Рубрики

 -Цитатник

Палеохора(Παλαιόχωρα)Греция - (0)

Палеохора(Παλαιόχωρα)Греция https://x-lines....

Вюрцбург(Würzburg)Германия - (0)

Вюрцбург(Würzburg)Германия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/12129b/32/0/4...

Бостонский общественный сад(Boston Public Garden)США - (0)

Бостонский общественный сад(Boston Public Garden)США https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscri...

Леванто(Levanto)Италия - (0)

Леванто(Levanto)Италия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/0d0db5/32/0/4np7bpqosm...

Ботанический сад Виллы Карлотта(Le jardin botanique de Villa Carlotta)Италия - (0)

Ботанический сад Виллы Карлотта(Le jardin botanique de Villa Carlotta)Италия https://x-lines.r...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20183
Комментариев: 8546
Написано: 31706


25. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Александр Иванович ГЕГЕЛЛО

Вторник, 09 Января 2018 г. 21:12 + в цитатник
Александр Иванович ГЕГЕЛЛО (1891—1965)

Александр Иванович Гегелло родился в Екатеринославе в семье земского врача. После смерти отца переехал вместе с матерью в Петербург, где воступил в Институт гражданских инженеров. Во время учёбы работал на стройках архитектора И. А. Фомина. В 1920 году окончил институт и поступил на архитектурное отделение Академии художеств, которое успешно закончил в 1922 году. Гегелло принадлежит к числу архитекторов, чье становление и формирование совпало с периодом становления Советского государства, он стал одним из главных идеологов нового архитектурного стиля- конструктивизма, и в течение последующей жизни выполнил более 300 проектов, из которых осуществлено более ста.


Конструктивизм оказался одним из самых ярких, но в то же время недолгих архитектурных периодов в истории нашей страны . Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике конструкций, вертикалей и горизонталей строения. С помощью простой геометрии, без украшений, архитекторы- конструктивисты создавали яркие и запоминающиеся образы своих зданий.

В первые послереволюционные годы А. И. Гегелло в самой гуще нового социалистического строительства, он принял участие в разработке и проектировании самых насущных для того времени зданий и сооружений массового назначения: жилых комплексов, школ, больниц, рабочих клубов и дворцов культуры, столовых, бань и учебных заведений.

В 1925 году (совместно с Никольским, Симоновым и Кричевским) Гегелло работает над созданием одного из первых жилых комплексов для рабочих —жилмассива Тракторной улицы. Жилмассив- это реализация витавшей все 1920е годы идеи «города-сада», где люди заперты не в душных дворах-колодцах, подобных каменной клетке, а живут в отдельных домах-коттеджах, утопающих в зелени. 16 домов, для которых были взяты в качестве примера коттеджи, характерные для Скандинавии и Британии, расположены достаточно свободно и соединены между собой полуарками, которые помогают достижению большей цельности застройки и вместе с тем создают впечатление динамического характера композиции ансамбля. В жилмассиве на Тракторной архитекторы сделали все, чтобы создать для жителей новых домов наиболее комфортные условия: окна жилых комнат обращены на юг, во всех помещениях, включая уборные, предусмотрено естественное освещение. Расселили в домах работников Путиловского (позже-Кировского) завода. Считалось, что соседские отношения будут способствовать укреплению производственных связей, и в идеале вся страна должна была быть собрана в такие сообщества «по производственному принципу».

Жилмассив Тракторной улицы

В 1925—1927 годах к 10-летию советской власти А. И. Гегелло (совместно с Кричевским) был создан один из выдающихся первенцев советской архитектуры — Дворец культуры им. А. М. Горького. Удачный образ здания Дворца культуры представляет собой совокупность динамичных объемов, в соответствии с канонами конструктивизма подчеркивающих внутренние функции здания: овальный объем зрительного зала и фойе-галерей выделяют выступающие по сторонам башенные объемы лестниц, от которых отходят боковые крылья здания, в которых находятся библиотека, физкультурный зал и клубные помещения. Театральный зал ДК имени Горького был лишен привычного разделения на партер и ложи, архитекторы стремились «создать общие условия как видимости, так и слышимости для всех»- и партер, и балкон связаны со сценой и перетекают друг в друга. Приоритет Гегелло в создании нового типа рабочего клуба был отмечен на Всемирной выставке 1937 года в Париже присуждением ему «Гран при» за проект ДК Горького.

Дворец культуры имени Горького

В 1927 году по проекту А. И. Гегелло был осуществлен памятник В. И. Ленину и Разливе («Шалаш в Разливе») и спроектирована пристань в Разливе. Здесь, как и в ряде других памятников, Гегелло проявил себя как одаренный мастер в области синтеза искусств. Позже именно Гегелло будет поручено установить стелу в память о выстреле «Авроры» на Английской набережной.

Памятник шалашу Ленина в Разливе

В те же годы -1927—1930- А. И. Гегелло (совместно с Кричевским) работает над реконструкцией инфекционной больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде. По замыслу А. И. Гегелло устаревшие деревянные бараки были заменены благоустроенными павильонами, оснащёнными лабораториями, а сами павильоны отвечали современным требованиям изоляции больных в боксах. Было построено 13 двухэтажных павильонов на 950 коек, а также очень эффектное здание прозекторской (морга).


Здание прозекторской Боткинской больницы

Когда конструктивизм выходит из моды, и новым «главным» стилем становится классика, Гегелло продолжает активно работать. В этот период он строит Дворец культуры имени И. И. Газа (1930—35 гг.); «Большой дом» — здание НКВД на Литейном проспекте (1931—33 гг., совместно с Лансере, Оль, Троцким), кинотеатр "Гигант" (1934-36, совместно с Кричевским), школу на Моховой улице (1935, совместно с Кричевским) и школу на наб. Робеспьера (1936 г., совместно с Дроздовым); новое здание Ярославских бань в Удельной (1936-38), Анатомический корпус Первого медицинского института им.Павлова (1936-38), здание аэропорта "Пулково" (1948-51г.). Для Гегелло не было главных и второстепенных построек, к любому проекту он относился с полной ответственностью, часто он брался за достройку или реконструкцию уже существовавших сооружений.

Дворец культуры имени Газа


Школа на Моховой улице


Ярославские бани


Анатомический корпус Перового медицинского института


Здание аэропорта "Пулково"

Александр Иванович Гегелло принимал деятельное участие в работе Союза архитекторов СССР и Академии архитектуры СССР, в 1950 г. стал вице-президентом Академии архитектуры. Тогда же начинается московский период творчества А. И. Гегелло.

источник

Серия сообщений "ЗОДЧИЕ":
Часть 1 - 1.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Доменико Андреа ТРЕЗИНИ.
Часть 2 - 2.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Бартоломео Франческо РАСТРЕЛЛИ
...
Часть 23 - 23. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Федор Иванович ЛИДВАЛЬ
Часть 24 - 24. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Роберт Фридрих МЕЛЬЦЕР
Часть 25 - 25. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Александр Иванович ГЕГЕЛЛО
Часть 26 - 26. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Ной Абрамович ТРОЦКИЙ
Часть 27 - 27. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Адольфович ЛЕВИНСОН
...
Часть 30 - 30. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Львович ГЕРАСИМОВ (р.1960)
Часть 31 - Дом, который построил Шмидт...
Часть 32 - Архитектор Лев Кекушев – «Гений московского модерна»

Рубрики:  ГОРОД МОЙ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Ksenia_Live   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2018 г. 21:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку