-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Varm_Sjokolade

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Учим_японский_язык культ_кино Geo_club Мировая_Кулинария
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_и_схемы_для_Вас free_readings


Culture Road - Дорога RV 812

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 20:15 + в цитатник

 

АВТОР:

Татьяна

http://lap-landia.livejournal.com/

 

Заповедник Gåsvatnan расположен на стыке коммун Будё и Салтдал, охватывает окрестности озёр Kvitberg, Skjevlfjellet, Gåsvatnan и соседствует с известным национальным парком Свартисен.


 

 

Побережье штормовой Атлантики восхитительно, но не всегда дружелюбно по отношению к жаждущим единения с вечным покоем северных гор. Завершив рыболовецкую часть поездки, мы озадачились поиском места для долгожданной автомобильной прогулки и небольшого трекинга среди типично-норвежских ландшафтов, более отличных от знакомых кольских и карельских рельефов. Для этого следует отъехать от побережья и направиться к горным массивам и перевалам. Туда, где клубятся тучи над острыми вершинами...



Внимательно изучив карту, мы обнаружили живописнейший маршрут, который практически не встречается в туристических отчётах региона.





От Сальтстраумена вдоль южной части Шерстад-фьорда и далее на юг, через Misvær, до пересечения с главной магистралью Е6 ведёт дорога номер 812, которая носит название Дороги Культуры. Она проходит в местах древнейших поселений норвежской Лапландии - общей заполярной земли саамов. Позднее, с 17 века, регион был освоен под фермерские и рыболовецкие хозяйства, а также славится старинными лесопромышленными малыми предприятиями.



Плодоносные земли речных долин окружены безлесными снежными вершинами. Из коренных реликтовых пород здесь преобладают слюдяные сланцы, кварциты, гнейсы, мрамор. Здесь расположена крупнейшая система подземных рек и находятся огромные карстовые пещеры со стенами из голубого и белого мрамора, куда стекаются несколько подземных бурных потоков. К сожалению, нам не довелось это увидеть. Но и наземные пейзажи прекрасны: с ближайшего ледника (второго по величине в Норвегии) в долины сбегают мириады ручьёв и водопадов. Защищённые от океанических ветров склоны гор изобилуют пышной зеленью и сочатся хрустальной чистейшей влагой.



Мы выходим из машины, чтобы немного пообщаться со свежестью горных потоков.





Серёжа снимает маленькое видео. На память остаётся голос речушки и два цветных фото-гнома.






Проехав первый небольшой перевал, спускаемся к обратной стороне фьорда, на котором мы рыбачили. Теперь очень убедительным выглядит предостережение хозяина кемпинга держаться подальше от этого островка - в отлив вода практически полностью оголяет дно вокруг него.



На карте выше пункт В соответствует небольшому ответвлению от дороги через красивый мостик по направлению к небольшому поселению с белой церковью. Она нам служила ориентиром, когда на моторке мы подходили к устью этого рукава фьорда к очень рыбному месту. Теперь мы посмотрели на неё с обратной стороны.





Дождь и солнце чередуются с невероятной скоростью. Ветер на вершинах холмов разгоняет тучи и тут же приносит с океана новую их порцию. Но в долинах, под укрытием склонов гор - тепло и тихо.





Мисвар - посёлок в самом тупике отдалённого рукава фьорда местами выглядит некой сибирской деревней из сериалов типа Угрюм-река или Вечный зов.



Но это только там, где сохранены старинные постройки и фермерские дворы. На деле всё ухоженно совсем не по-сибирски и не по нашему заполярному стилю. Повсюду идеальные дороги со свежим покрытием и разметкой, подстриженная травка и изобилие цветов на террасах уютных домов. На причёсанных полях - умытые овечки.



Из долины снова поднимаемся в гору. Со смотровой площадки можно полюбоваться отдалённой оконечностью атлантического залива.
Как бы Швейцария или Бавария, но с запасом кислорода, который и не снился Центральной Европе, зажатой в тиски цивилизации.



Это не скромное озеро, а изгиб солёного океанического фьорда.



Все при деле.





На Серёжином фотоаппарате больший зум. Он запечатлел один из множества окружающих водопадов на другой стороне долины.





И как обычно, даже в самой глуши - регулярные места для отдыха со всеми удобствами. Здесь свет и тепло в "удобствах" обеспечиваются солнечной батареей.



Места вокруг полны возможностями не только морской, но и пресноводной рыбалки. Правда, за вылов рыбы во внутренних водоёмах уже требуется лицензия. Получить её можно простой СМСкой: дневная карточка стоит 63 NOK, сезонная - 600 (весьма приблизительно 340 и 3260 рублей соответственно).



Очередной маленький привал недалеко от развилки: дорога 812 поворачивает в сторону трассы Е6. А мы направимся по Rv813 на долгожданное высокогорное плато - прекрасный горный перевал. Виды оттуда - в следующей части...

Рубрики:  Норвегия Norway Norge/Природа Норвегии и туризм. Natur og turisme i Norg
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку