-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41124
Написано: 52171


мир вверх тормашками. роды в юар

Суббота, 18 Октября 2014 г. 19:49 + в цитатник

.

foto0043 (450x600, 32Kb)

 

Делюсь своим опытом о родах в ЮАР. Надеюсь, мой частный случай будет интересен даже самим ЮАРовцам, так как мало кто среди белого европейского населения согласится сознательно рожать в самых простых условиях, в бесплатной государственной больнице ЮАР, в 2,5 часа езды от «белой» цивилизации.

Пишу не с целью, чтоб хвалили за смелость, и не для критики за «неуместный» риск. Моей целью является рассказ о медицинском обслуживании в ЮАР на примере обычной провинциальной больницы (как у нас где-нибудь в Жмеринке, где я, собственно, и родилась 30 лет тому назад…)

Выбору больницы предшествовали два обстоятельства. Первое, как я уже писала в предыдущем письме: я иностранка и в ЮАР относительно недавно, страховой полис не покрывал бы мои (т.е. мужа) расходы на частное обслуживание, поэтому роды в приватной клинике обошлись бы нам в 15—30 тысяч ранд (равнозначно гривнам).

Второе и главное: здесь, в Африке, мне пришлось пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи, в частности на родовой процесс, глядя, как он устроен у коренного и смешанного населения. Все максимально просто, без страхов и заморочек, естественным путем. Так что, если уж говорить о действительно легких родах, то это к темнокожим африканкам. Там бывают и такие случаи: вышла за угол своего маленького жестяного домика, присела на корточки… и родила. Именно их умение естественно проживать этот процесс и разрешили мои внутренние противоречия «цивилизованно-рафинированного мира» относительно родов.

Выбор пал на ближайшую провинциальную больницу, где в большинстве обслуживается именно коренное темнокожее население.

Белые европейцы предпочитают частные клиники. Затраченные средства действительно оправдываются оказанной помощью. Там всё посмотрят и подскажут, всем обеспечат. Новейшее оборудование, супертехнологии и улыбающиеся, оптимистичные врачи-практики из Канады. В нагрузку идут красивые шторки, разнообразное меню, круглосуточное обслуживание, телевизор, а также возможность отдыхать, отдыхать, отдыхать… а ребенка кто рожать будет? Так врачи все сделают: и укольчики, и разрежут, и достанут, и помоют, и накормят, и унесут-принесут ребенка… а вы: «Отдыхайте, мама! Вот вам список лекарств, которые вы ребенку в случае чего давайте, и бутылочки покупайте, а то вдруг у вас соски нежные…»

Бесплатные роды — действительно бесплатные, включают в себя набор таких услуг, как пребывание в больнице необходимое количество дней-ночей, кормление, смена постели каждый день, выдача пеленок, полотенец, ванная, чистота и редкие, но искренние улыбки персонала. Все необходимые препараты и вакцины всегда есть в наличии.

Да, в государственных больницах не церемонятся, не сюсюкают и не предлагают нежные условия. С собой в больницу нужно брать лишь необходимую одежду, распашонки для ребенка и книгу матери (Mother book), которая является универсальной на всей территории ЮАР. Ее выдает любой врач на первой консультации беременной. Что-то вроде нашего «встать на учет», но только без привязки к месту жительства и условий обслуживания. Своего рода паспорт беременной, так как эта книга содержит всю информацию о состоянии женщины, всех беременностях, родах.

Сервис, в общем, ненавязчивый, лишнего не спросят, не расскажут, не сделают. В больнице предполагается, что женщина «в курсе», что с ней происходит, поэтому приоритет — естественным родам, в отличие от приватных клиник, где роженицу с удовольствием «откесарят» по желанию и любому писку.

Всю деятельность родового отделения больницы можно описать так:  принимают роды! И даже не врачи, а медсестры-акушерки, под наблюдением врача. Вот и весь сервис: принять ребенка на руки и проверить, все ли с ним в порядке. Затем вручить его счастливой мамочке на грудь. Зашить, если имели место надрезы,  дать отдохнуть на кушетке несколько минут (если нет следующей роженицы на очереди). Помочь встать, провести ее к палате, указать на койка-место и оставить с малышом на руках 5—6 часов. Оставить не одну, а еще с парочкой мам. Детей не принято куда-то уносить. Основным  принципом выживания малыша является мамина грудь, которая должна быть рядом.  И это здорово. У одной из соседок ребенок лежал в инкубаторе рядом с кроватью. Очень благодарна я этим женщинам: одна показала, как к груди правильно приложить, а другая, как памперс надеть…

В случае экстренных ситуаций, которые вполне могут возникнуть в процессе родов, оказывается соответствующая помощь: мне случайно пришлось наблюдать соседние роды и врачей «при деле», так сказать. И это несмотря на то, что больница далека от передовых технологий. Но все необходимое для спасения матери и ребенка у них есть. Ну не это ли главное?

Встретить своего мальчика я готовилась в прямом смысле по интернету. Все на Вашем сайте и форуме паслась: анализировала, составляла в голове свою статистику, расспрашивала своих бывалых подруг, размышляла. Обсуждала с мужем. Кстати, «муж на родах» здесь не вызывает какого-либо удивления. И нет здесь белых халатов: в чем приехали, в том и рожаем.

А начиналось всё… с зимней июньской ночи. Да-да, в Африке у нас все наоборот. Июнь-июль самые холодные зимние месяцы. Холодные — это значит +10-13 в доме и роддоме! В эти моменты особенно тепло вспоминала я Вас, Доктор, и как правильно Вы настраиваете мамочек на закалку детей с рождения! Мне, неподготовленной, тяжеловато было зимовать по-африкански, одетой во все кофты и носки, да под тремя пледами. При этом наблюдая мужа в одной футболке с босыми ногами на ледяной плитке! И где же моя северная морозостойкость? Тем не менее, я ни разу не болела и не простужалась…

В ночь, когда начались схватки, было по-особому «свежо», лил сильный дождь, а утренний атлантический густой туман заставлял мужа маневрировать между скоростью и осторожностью все 60 км до больницы в соседнем городке. Никаких «скорых», все добираются на собственном транспорте. Приехали в больницу в 7:30 утра. Пока прошли регистрацию, было уже около 9 утра, в Африке ведь никто не торопится, ну и что, что я на корточках, периодически корчась от схваток, сидела в коридоре около часа.

Так как желающих родить в то раннее зимнее утро оказалось немного, то нас направили прямо в родзал. Самое время подошло меня осмотреть:  раскрытие наполовину. Несмотря на ободряющий прогноз акушерки, что меня ожидают мучительно длительные часы схваток и рожу я, скорее всего ближе к ночи, оставшийся и самый болезненный, острый период я молча терпела и пальцами отстукивала каждый – раз, два, три, четыре – вдох… с четырех до десяти – выдох. В таком режиме я готовилась жить до «ночи». Кстати,  это самый ценный совет, который я получила от своих «опытных» девчонок и передаю его дальше – дыхание! Вся философия мира в эти минуты сводилась к подсчету «вдох-выдох»…

Помогает. Заметьте, предложений сделать эпидуральную анестезию или каким-то образом облегчить боль от персонала не поступало. Но, благо, ждать пришлось совсем недолго, буквально 2 часа острых схваток и к 11 утра акушерка говорит: будем рожать! В одно-двухминутные передышки перед родами я успела позабавиться одним обстоятельством: в родильный зал залетела птица, полетала вокруг нас, села на карниз, чирикнула. Муж с ужасом на лице ее прогнал. Думаете, она залетела через окно? Нет, через дверь! Каждый увидел свое. Я – знак, муж – антисанитарию.

Дальше события развивались поминутно,  на гребне волны очередной схватки прозвучал боевой клич: Тужься! Через 25 минут родился малыш. Я никак не ожидала, что все так быстро, как во сне. Все плачут: я, муж и ребенок. Счастье, эйфория. Малыша вытерли от смазки, видела, ему что-то капнули в глазки и положили мне на грудь. Мы как-то с ним сразу поняли, что грудь с этих пор надолго заменит теплый и уютный домик, в котором он жил так долго. Малыш жадно присосался, а у меня проснулся первый материнский инстинкт.

На этом лирика заканчивается, потому что буквально через несколько минут после родов я встала с кушетки и пошла с малышом на руках и пеленкой между ног в палату, отдыхать. В случае родов без осложнений женщине положено находиться в больнице 6 часов. Врачи пришли на осмотр через положенные 6 часов, плановая проверка крови, моей и малыша, давления и общего самочувствия. Задали главный вопрос: как часто я прикладываю к груди. Уже 2 раза минут по 20 держала у груди, отвечаю, спасибо соседке за помощь.

По большому счету мы уже могли отправиться домой, но муж настоял переночевать в больнице, на всякий случай. Было очень холодно и неуютно, но комочек счастья, такой красненький, скрюченный, сморщенный, с остатками родовой слизи, грел мою душу… это что-то новое, не позволявшее мне заснуть. Любое его движение приводило меня в восторг и в то же время вызывало растерянность.

При выписке из больницы у нас опять проверили кровь и давление, малышу сделали прививку БЦЖ и от полиомиелита. Мне предложили ввести гормональный контрацептив – я отказалась. В 8 утра нам вручили универсальную книгу-буклет — медицинская карта ребенка (на англ.: ROAD TO HEALTH). В ней заполняется основная информация о рождении ребенка, его особенностях. В книге приведены шкалы веса, роста, таблицы других показателей развития, активности согласно стандартам ВОЗ, а также полезная информация по грудному вскармливанию, советы по уходу за ребенком и рекомендации в случае возможных непредвиденных ситуаций. В общем, такой себе буклет в помощь молодой маме. Правда, для меня этой информации бесконечно мало, но само по себе содержание этой книги считаю правильным и полезным, базовые вещи доносятся обществу. Вот с этим буклетом и крохой на руках нас отправили домой…

P.S. Я очень благодарна судьбе, что тот день прожила именно в том месте и со всеми теми хорошими людьми. Чувствовала себя настоящей женщиной, здоровой, сильной и здравомыслящей.

С уважением, Tatiana

Кейптаун, ЮАР

опубликовано 15/10/2014 16:22

http://letters.komarovskiy.net/mir-vverx-tormashkami-rody-v-yuar.html

Рубрики:  всякая всячина
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Agan_Tang   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 00:01 (ссылка)
поучительно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 00:03ссылка
Оч. интересно. Но похоже на описание роддома при ссср. Единственное, что в тот же день не выписывали. ))))))))))))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку