-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 106603


Касаткина Людмила Ивановна...

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 14:40 + в цитатник

Чтобы помнили!

Людми́ла Ива́новна Каса́ткина (15 мая 1925 — 22 февраля 2012) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968).

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское в Смоленской области (по другим источникам - Новое Село ныне Вяземского района Смоленской области) в крестьянской семье.
В 1928 году семья Касаткиных переехала в Москву. Людмила Касаткина рассказывала: «Началась эпоха мытарств, скитаний, горя и малых радостей... После многих испытаний мы получили на троих (а вскоре родился и четвертый «жилец» – мой брат Леонид) в Борисоглебском переулке двенадцатиметровую комнату в глубоком подвале с одним окном под потолком. Нас заливал то дождь, то тающий снег. В этих подвалах прежние хозяева дома – князья Оболенские – держали хлам, люди здесь не жили...».

Сама маленькая Люся росла эмоциональным и ярким ребенком. Когда она училась в пятом классе, в школу к ним пришел артист Большого театра хореограф Игорь Дмитриевич Лентовский. Он был также балетмейстером в оперной студии имени Шацкого при Московской консерватории. Лентовский отбирал девочек для занятий в хореографическом классе и участия в оперных спектаклях студии имени Шацкого. Людмила была туда отобрана, и эти несколько лет занятий балетом сыграли большую роль в ее жизни. Во-первых, она увидела и услышала оперные спектакли, певцов, начала слушать и понимать классическую музыку. Во-вторых, училась двигаться, танцевать, общаться с творческими людьми, и соблюдать режим, который был весьма суров, из-за чего здоровье Люси стало ухудшаться, и врачи запретили ей заниматься балетом. Касаткиной пришлось оставить хореографический класс, но у неугомонной девочки тут же появилось новое увлечение, совсем другого рода – она стала играть в дворовой хоккейной команде. Занятия хоккеем каким-то чудесным образом положительно сказались на ее здоровье, и она окрепла.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Касаткина рассказывала: «22 июня 1941 года... Я в гостях у бабушки, недалеко от Можайска. Купаюсь с подружками в нашем прудике... Тишина, покой... И вдруг слышим приближающийся конский топот, тишину воскресного утра прорезает чей-то надрывный крик. Видим, на неоседланной лошади скачет парень и кричит что есть мочи. Кричит, повторяя одно и то же слово: «Война!.. Война!.. Война!..». Я ждала несколько недель приезда мамы за мной. Но она не ехала. Каждую ночь я с ужасом слушала, как напряженно гудели в небе бомбардировщики, нагруженные бомбами для разрушения Москвы. А ведь там мои родители, брат, вся родня, там вся Москва! Слухи о высадке немецкого десанта в нашем районе повергли женщин и детей окрестных деревень в состояние ужаса. И тогда мы с бабушкой приняли решение: идти мне к Можайску пешком... Повесила она мне мешочек с едой за плечи, перекрестила. И я отправилась в путь. Шла неделю, без крова, без отдыха, под вой самолетов, под пулеметным обстрелом с воздуха, окруженная угнетенными и голодными людьми. Первая встреча с войной: рыдают женщины, держа в руках окровавленных детей; кричат дети, теряя матерей. Кругом море крови... И все же я добралась до Можайска. На Москву уходили последние поезда, в них уезжали тысячи беженцев. И в этой толпе, в шуме, в криках я расслышала голос мамы! Ее крик, полный и радости, и тревоги. Она приехала за мной! Надеялась добраться до деревни. Раньше ее не отпускали с работы. Но чудо свершилось – мы встретились... Это был счастливейший момент моей жизни!».

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского, и была принята в труппу ЦАТСА, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.
Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому её дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (зрители видели лишь её спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

Яркая, жизнерадостная комедия «Укротительница тигров» вышла на экраны в 1955 году. Кинодебют Касаткиной оказался ошеломительным. Она стала любимицей многих миллионов зрителей, причем, как оказалось, на многие десятилетия. Картина обошла экраны 54 стран мира, а ее героиня Лена Воронцова покорила миллионы зрителей. Людмилу Касаткину включили в состав официальной советской делегации на Каннском кинофестивале, где состоялся внеконкурсный просмотр «Укротительницы тигров», так как подобные внеконкурсные просмотры картины проходили на многих международных фестивалях. Все в один голос прочили актрисе блестящую карьеру в кино. Известный дрессировщик хищников Б.А.Эдер, который играл в фильме старого дрессировщика, учителя Елены Воронцовой, предложил ей стать профессиональной укротительницей, о чем написал в своей книге «Мои питомцы».
Дебют Касаткиной в кино высоко оценили многие крупные мастера искусства. Евгений Шварц так отозвался о молодой актрисе: «Талантлива и владеет тончайшими приемами реалистического искусства Людмила Касаткина. Ни разу молодой актрисе не изменяет чувство меры, чувство правды, чувство современного кино...».

В 1962 году строгое жюри второго Международного фестиваля телефильмов в Монте-Карло не устояло перед обаянием и темпераментом Людмилы Касаткиной, присудив ей приз «Золотая нимфа» за лучшее исполнение главной женской роли. Это был первый международный приз, присужденный художественному телевещанию Советского Союза. Отличная оценка фильма «Укрощение строптивой» со стороны коллектива и руководителей телевидения, добрые слова, сказанные Алексеем Поповым на «Мосфильме», и одобрение художественным советом студии – все это двигало Людмилу Касаткину и Сергея Колосова к новым репертуарным поискам, к реализации мечты о дальнейшей совместной работе.

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.

За полвека Людмила Касаткина сыграла роли в 60 спектаклях родного театра. Многие из исполненных ею ролей получили самую высокую оценку, игрались сотни раз, шли в репертуаре по 10-15 лет. И каждой героине Людмила Ивановна отдавала частицу своего сердца, каждый характер лепила из того, что ей подсказывали чувства и талант. Одна из самых любимых ролей Людмилы Касаткиной – Лейди Торренс в пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад», поставленной на сцене ЦТСА в 1978 году Александром Бурдонским. Спектакль прошел более трехсот раз при постоянных аншлагах, а в 1986 году был снят на пленку и по сей день демонстрируется на разных каналах телевидения.

 

Касаткина Людмила Ивановна актриса, народная артистка СССР

ссылка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку