готическая базилика Санта Кроче ( Флоренция) |
Флоренция. Невозможно вместить в один пост все достопримечательности Флоренции. Поэтому более значительные и известные публикую отдельно.
Итак , начинаем знакомство с городом с одной из самых знаменитых церквей Флоренции — готическая базилика Санта Кроче (усыпальница Микеланджело, Галилея, Макиавелли, Россини и других великих итальянцев). Церковь Санта Кроче – еще одно великое творение Арнольфо ди Камбио в стиле итальянской готики.
Базилика Санта Кроче (Св. Креста) - основной духовный центр Флоренции, место, однозначно необходимое для посещения. Самая большая францисканская церковь в мире, заложенная в 1294 году на месте уже существовавшей церкви, которую, полегенде основал сам Франциск Ассизский, Санта Кроче многократно достраивалась, но ни разу не перестраивалась кардинально. В состав базилики входит 16 капелл. В переводе на русский "капелла" означает "часовню". Только здесь капеллы, в отличие от русских часовен, не стоят отдельно. Они создаются с помощью перегородок внутри церкви или пристраиваются снаружи. Капеллы заказывали богатые семьи для своих нужд. Всё дешевле, чем отдельную церковь возводить, да и святости больше. Например, одной из самых больших капелл Санта Кроче стала капелла Пацци, построенная Брунелески. Примечательно, что, все здания, связанные с семейством Пацци, растащили по камешку, а капеллу оставили. Потому что красивая.
Звезда Давида над розой фасада выглядит абсолютно неожиданно для христианской церкви. Это она, не сомневайтесь. Облицовка церквей разноцветным мрамором - недешевое удовольствием. Страшно себе представить, сколько такой фасад стоит на современные деньги. Поэтому целиком мрамором облицован только Дуомо, а у всех остальных церквей Флоренции (да и других итальянских городов) мрамор - как красивое покрывало на кровати с дырявым бельем. Мраморная плитка заворачивает за угол на один слой, и там оканчивается, а дальше идёт обычный некрашеный кирпич. Мода на мраморную облицовку церквей пришла во второй половине 19 века, совсем недавно. Тогда все церкви оделись в нарядный мрамор. Для этого дела нанимали разных архитекторов, и фасад Санта Кроче строил архитектор-еврей по фамилии Матас. Он и протащил звезду Давида в качестве декоративного элемента.
Вместе с тем еврейские символы на фасадах ведущих христианских церквей, хоть и редкость, но не нечто абсолютно уникальное.
Фасад базилики относится к XIX веку.
Дворик с капеллой Пацци.
Клуатр - внутренний дворик церкви.
Капеллы, расписанные фресками Таддео Гадди, Мазо ди Банко и др.
Фреска Таддео Гадди.
Внутри церковь Санта Кроче представляет из себя Пантеон - захоронение знаменитостей. Архитектор Матас очень надеялся, что за свои заслуги он будет удостоен чести бить похороненным внутри. Однако - увы - еврею в христианской обители места все-таки не нашлось. Матас похоронен снаружи где-то под каким-то крыльцом. Я даже не знаю, есть ли ему табличка.
Массивные переделки интерьера церкви произошли при герцоге Козимо Первом. Работами руководил вездесущий Вазари. Вот за этот проект потомки его сильно ругают. Вазари уничтожил множество старинных фресок и алтарей, открыв пространство для помпезных картин, икон, надгробий и кенотафов. Кенотаф, оказывается, - это надгробие под которым никто не лежит, но мог бы лежать. Если бы вовремя захотел.
Наиболее известный кенотаф внутри Санта Кроче посвящен Данте Алигьери. В Италии едва ли не столько же памятников и табличек, связанных с Данте, сколько памятников Ленину в одной большой стране. Уважают.
Несмотря на то, что работы по строительству церкви начались в 1294 году, освящена она была только по прошествии двухсот пятьдесят лет. Перед центральным входом в церковь невольно останавливаешься и задаешься вопросом, неужели все это великолепие создано руками человека?
Серия сообщений "ИТАЛИЯ":
Часть 1 - НЕАПОЛЬ (достопримечательности )
Часть 2 - Замок Яйца в Неаполе
...
Часть 41 - Италия. Лукка. Кафедральный собор и церковь
Часть 42 - Прогулка по Италии. Звучит незабвенный голос Лучано Паваротти
Часть 43 - готическая базилика Санта Кроче ( Флоренция)
Часть 44 - собор Санта-Мария дель Фьоре (Флоренция)
Часть 45 - дом-музей Данте Алигьери во Флоренции
...
Часть 48 - Пиза
Часть 49 - Флоренция – красива, единственна и неповторима
Часть 50 - Жизнь на краю обрыва - райский уголок Италии Позитано
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |