-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Художник Emile Claus.

Среда, 28 Октября 2015 г. 15:28 + в цитатник

Эмиль Клаус (нидерл. Emile Claus, род. 27 сентября 1849 г., Варегем - ум. 14 июня 1924 г., Дейнзе) - бельгийский художник, один из главных представителей импрессионистской живописи в Бельгии и основоположник луминизма.


Автопортрет. 1874

Э. Клаус родился в многодетной семье сельского лавочника. Учиться рисованию начал в местной художественной школе. По совету композитора Петера Бенуа, Клаус в 1869 году поступает в антверпенскую Академию изящных искусств, где изучает портретную, историческую и пейзажную живопись. В 1874 году он заканчивает учёбу в Академии. В 1875 году художник с успехом выставляет свои работы в Генте, и в 1876 - в Брюсселе.


Портреты отца и матери. 1874


Market in Antwerp.


Summer. 1893


Young peasant women at the leie.

В ранний период своего творчества Э. Клаус занимается преимущественно портретной и жанровой живописью. Он пишет в реалистической манере, преимущественно в тёмных тонах и использует социальную тематику. В 1879 году художник совершает путешествие по Испании, Марокко и Алжиру. В 1882 состоялся его дебют на Парижском Салоне. Начиная с этого момента он проводит много времени в Париже - особенно зимой, и попадает под творческое влияние французского художника Бастьен-Лепажа, также писавшего на социальные темы в реалистической манере. С приходом финансового достатка в 1883 художник покупает на родине виллу Zonneschijn (Солнечное сияние). В 1886 он женится на Шарлотте Дюфо, дочери нотариуса из соседнего Дейнзе.


Портрет жены. 1900


Шарлотта Дюфо (портрет жены). / Бой петухов во Фландрии. 1882


Подготовка сети. 1893


Коровы, переходящие Лис. 1899

В этот период Клаус рисует в основном пейзажи родной природы, выдержанные в реалистическом стиле. Во время жизни в сельской местности он поддерживает дружеские отношения и ведёт оживлённую переписку с художником Альбином ван ден Абеле, скульптором Константином Менье, писателями Сирилом Бёйссе и Эмилем Верхарном. Через них, а также через художника Анри Ле Сидане, Клаус открывает для себя такое явление, как французский импрессионизм. Знакомство с работами импрессионистов меняет и живопись самого Э.Клауса - его краски становятся светлее и более тёплыми: он уделяет больше внимания взаимодействию света и тени. Среди французских импрессионистов особое влияние на живопись Э. Клауса оказал Клод Моне. В работах обоих художников сходной является не только цветовая гамма, но и даже практически одинаковый подбор сюжетов для своих полотен (в лондонский период). Постоянный поиск новых форм выражения и световые эксперименты сделали Э. Клауса непосредственным предшественником такого течения в живописи Бельгии, как луминизм. В Париже Клаус также дружит с известными деятелями культуры, среди которых писатели Эмиль Золя и Морис Метерлинк.


The Farm. 1904


Sunshine. 1899


Зимородки. 1891


Солнечное золото. 1905

Вплоть до начала Первой мировой войны художник подготовил немало учеников, в их числе были Анна де Верт, Роберт Хаттон Монкс, Торадзиро Кодзима, Жорж Моррен, Леон де Смет и другие. В ноябре 1893 он вступает в художественную группу Union Artistique. Её целью было - как и у аналогичных групп французских импрессионистов - организация выставок и продажа картин. Кроме этого, работы Клауса появляются на выставках брюссельского союза художников La Libre Esthétique в 1896 году и на Берлинском сецессионе. В 1904 Э. Клаус создаёт, совместно с живописцем Жоржем Бёйссе, группу Vie et Lumièrе, в которую позднее вступают такие художники, как Джеймс Энсор, Вильям Дегув де Нункве и Адриан Хейманс. Вполоть до самой Первой мировой войны Э. Клаус много путешествует - он неоднократно посещает Париж, Нидерланды, в 1907 году он совершает поездку по США, в 1914 - на Лазурный берег Франции.


Landscape in Algeria. 1879


Уборка сена. 1905


Снопы сена в снегу. 1904


View on the Leie Sun.

С 1905 года он — член Антверпенской Академии искусств. Был награждён различными орденами, в том числе бельгийским орденом Леопольда, был кавалером ордена Почётного легиона (с 1904 года). Перед самым вступлением немецких войск в 1914 году в его родной городок художник успевает эмигрировать в Англию. Здесь он живёт в Лондоне, в доме на берегу Темзы. Основной темой для творчества мастера в годы изгнания была эта лондонская река. Картины Э.Клауса с пейзажами Темзы, написанные в постимпрессионистской манере, пользовались большим успехом как в Лондоне, так и в Брюсселе после войны. После окончания военных действий Э. Клаус возвращается на свою виллу в Астене. Здесь он скончался в 1924 году и был похоронен в своём саду.


На могиле мастера был установлен мраморный памятник работы Жоржа Минне.


The Asters. 1906


Poultry in a Wood.


Waterloo Bridge in the Sun.


Канал в Зеландии. 1896-1899


Октябрьское утро на Лисе. 1901


Коровы на пастбище.


Корова.


The Gate.


A Corner of My Garden. 1901


Water Lily.


La berge Rangee. 1896


The gate of villa Sunshine.


Восход солнца над мостом Ватерлоо. 1916


Tree in the Sun.

Рубрики:  Художники
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 19:42 (ссылка)
очень красивые работы...спасибо Мариночка
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila_ya   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 22:34 (ссылка)
Больше люблю реализм. Но эти работы понравились... Благодарю за знакомство с художником!
Ответить С цитатой В цитатник
Yana_Yats   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2015 г. 22:59 (ссылка)
Интересно. Спасибо, Мариночка))) Люблю работы импрессионистов.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 08:35 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку