-Цитатник

Секреты красоты из аптеки - (0)

Секреты красоты из аптеки   Эффективная и недорогая косметика из ап...

Новогодний декупажный марафон 2014 - (0)

Новогодний декупажный марафон 2014. Присоединяйтесь скорее!! Новогодний декупажный марафон 201...

Куклы своими руками. - (0)

ОСНОВА ДЛЯ ОБРАЗА ГОЛОВКИ! Еще вариант    ---Подготовка основы для образа-головки ...

Требуется помощь!!! - (0)

Просто процитируйте.. Дорогие друзья, и все те, кто прочтёт этот пост.. Я обращусь к каждому, ...

Архистратиг Михаил - защитник народа Божия. - (0)

Архистратиг Михаил – защитник народа Божия. Очень редкая молитва, которая написана на крыльце Храма ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нелли_Никитина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура и вообще все вэтой жизни. астрология видио все джаз карты ленорман медитативная музыка проза и поэзия психология рейки руны фен-шуй что связано с энергетикой человека и вселенной шансон

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 1646
Комментариев: 525
Написано: 3399


НЕОТМОЛЕННЫЙ ГРЕХ БРАТЬЕВ ОРЛОВЫХ

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 20:05 + в цитатник
Братья Орловы.


В России, в отличие от Англии или Франции, было не так уж много знаменитых семейств, ощутивших на себе тяжесть родового проклятия. Пожалуй, самая яркая и страшная из подобных историй связана с братьями Орловыми.

Возведенная на престол гвардейцами Алексеем и Григорием Екатерина Вторая не поскупилась на ответную благодарность. Она щедро одарила своих фаворитов титулами, чинами, имениями, сумасшедшими деньгами. Казалось бы, братья Орловы должны были стать основателями богатейшей и могущественной аристократической династии. Но нет - кроме Анны, дочери графа Алексея Орлова-Чесменского, и вспомнить-то особо некого. Причем загадочная судьба этой женщины - страшная иллюстрация того, во что может вылиться кармическое воздаяние потомкам за грехи предков. В литературе об Анне Орловой-Чесменской встречаются самые противоречивые мнения. Православные авторы представляют графиню почти что святой. А вот Александр Сергеевич Пушкин в ее адрес язвил: «Благочестивая жена душою Богу предана, а грешной плотию - архимандриту Фотию».


* * *
Здесь нет надобности повествовать о перипетиях карьеры Григория и Алексея Орловых. Несомненно, многие знают, что они стояли во главе заговора, в результате которого был свергнут с трона и убит муж Екатерины, император Петр Третий. Подчеркнем лишь, что подавляющее большинство историков считают непосредственным убийцей царя не кого иного, как Алексея Орлова. Столь же широко известно и другое его злодейство, когда Алексей, притворившись страстно влюбленным, по поручению Екатерины завлек в Россию княжну Елизавету Тараканову, которую многие считали законной дочерью императрицы Елизаветы. Завлек, чтобы бросить ее, беременную, умирать в Петропавловской крепости.

Мы начнем с того момента, когда праздник на улице братьев Орловых в основном кончился - они поняли, что соперничество с новым фаворитом Екатерины Григорием Потемкиным безнадежно проиграно, и удалились от императорского двора. Оба брата, хотя им уже перевалило за сорок, еще оставались тогда холостяками.
Григорий славился своей неразборчивостью. Казалось, ему все равно - красавица фрейлина или уродливая прислуга-чухонка. Он готов был тащить к себе в постель любую, и ни одна не задерживалась там надолго. Многие из современников высказывали в мемуарах мысль, что отставной любовник императрицы, развращенный до мозга костей, просто-напросто не был способен к возвышенным чувствам.

Как оказалось, они ошибались - князь Григорий Орлов, словно влекомый некой таинственной силой, сорок три года шел к любви, которая превратилась для него в Божью кару.

Предметом роковой страсти Григория стала одна из немногих российских невест, жениться на которой он не мог - его двоюродная сестра Зинаида. Подобные браки запрещались как гражданскими, так и церковными законами. Не привыкший к слову «нельзя», Григорий увез девицу и без труда нашел священника, который под дулом «пиштоля» их обвенчал. Как только об этом стало известно, сенат издал постановление, в котором предписывалось развести супругов. Орлов кинулся за помощью в ноги всемогущей императрице.

Милостивая государыня была не из тех, кто ревнует бывших любовников. Она великодушно отменила решение сената, позволив Орлову остаться мужем кузины. Правда, криво усмехнулась: «Не пожалеть бы тебе, Гриша». Как в воду глядела - случались у Екатерины Второй удивительные, поистине ясновидческие прозрения. Да и как бы иначе смогла она стать величайшей российской монархиней?

Прошло чуть больше года, как Зинаида Орлова заболела чахоткой. Вместо наслаждения супружескими радостями Григорию пришлось переезжать с больной женой из одного европейского города в другой для консультаций с медицинскими светилами. Ни теплый климат, ни самое лучшее лечение, которое было доступно в те времена, не помогли. Зинаида умерла, а Григорий Орлов вернулся в Петербург - лишившимся от горя рассудка. По свидетельству современников, во время припадков бреда ему постоянно мерещился убитый Петр Третий, который мстительно хохотал: «Это тебе за меня, в наказание». Через полгода Григорий во время приступа буйства скончался. Его брак с кузиной остался бесплодным.

* * *
Алексей Орлов удалился из Петербурга в Подмосковье. Там, в своих роскошных имениях, он, привыкнув к приключениям и интригам, изнывал от жесточайшей скуки. Женитьбу сорокапятилетний граф затеял не по любви - ее он не пытался изобразить даже приличия ради, - а в порядке развлечения: все-таки что-то новенькое.
Юная Авдотья Лопухина, скончавшись на пятом году брака, прошла через его жизнь незаметной тенью. Ее смерть ничуть не расстроила графа. Главное, что в 1785 году она успела родить ему дочь Анну, которая и стала единственной горячей любовью в жизни честолюбца, циника и убийцы Алексея Орлова. (321x550, 23Kb)

Для дочери граф выстроил в пригороде Нескучное красивый дворец с парком (ныне - здание Академии наук и Нескучный сад). Название имения целиком соответствовало жизни, которая там велась: для юной графини ежедневно устраивались маскарады, фейерверки, спектакли, конные турниры.
В семь лет Анну произвели в фрейлины. Было ясно, что девочка пошла в славную красотой породу Орловых: брови дугами, широко расставленные глаза с поволокой, четко вырезанный чувственный рот. Единственная наследница фантастического состояния, она становилась первой невестой России. Но матерью в шестнадцать лет Анна стала без вступления в брак. В графе «отец» у ее ребенка сегодня поставили бы прочерк. Ряд историков считает, что туда надо вписать не кого иного, как самого графа Орлова. В пользу этой версии говорит многое. То, что никаких разборок в связи с беременностью дочери граф не устраивал. То, что малышку немедленно увезли неведомо куда, а Анна никогда не пыталась ее отыскать - как если бы дитя воплощало в себе нечто чудовищное.

Анне было уже двадцать три - по тем временам возраст почти стародевический, - когда граф смертельно занемог. В агонии ему мерещились погубленные им души. Обитатели дворца вздрагивали и крестились, слыша крики: «Прокляты! За грехи мои весь наш род проклят!», доносившиеся из спальни, где у постели умиравшего графа сидела его дочь.

* * *
После смерти отца Анну словно подменили. Фрейлина Орлова-Чесменская по-прежнему носила такие туалеты и драгоценности, что им завидовала сама императрица, но ни балы, ни бега, которые раньше она обожала, больше ее не привлекали. Попытки сватовства пресекались на корню. Прежде равнодушная к религии, графиня превратилась в истовую богомолку. Стремясь отмолить грехи отца и постигшее их род проклятие, она жертвовала огромные суммы церкви и на благотворительность.

В 1820 году Анна встретилась с двадцатисемилетним монахом Фотием, выпускником Санкт-Петербургской духовной академии. Он поразил ее воображение. Не внешностью - отец Фотий был невысок, бледен и хил. Заворожил он Анну проповедями, в которых жарко обличал развращенность общества. У монаха, несомненно, был дар, который ныне именуется харизмой. Ведь потом он буквально загипнотизировал императора Александра Первого, который называл Фотия ангелом и, подарив алмазный нагрудный крест, назначил настоятелем древнего Юрьева монастыря, расположенного в Новгородской губернии. (406x550, 28Kb)

Бес силен: Фотий, избранный Анной в духовники, почти сразу стал ее любовником. Она увлеклась настолько, что практически не скрывала кощунственную связь, хлопоча за него при дворе и щедро оделяя Фотия деньгами и драгоценностями.

В виде фарса повторилось чудовищное прелюбодеяние ее юности: духовник по христианским представлениям - тот же отец, только духовный. Остряк Александр Сергеевич Пушкин смачно прокомментировал скандальный роман, опубликовав стишок, где высмеял разговор, который, по его мнению, происходил между Фотием и графиней Анной:

- Внимай, что я тебе вещаю:
Я телом евнух, муж душой.
- Но что ж ты делаешь со мной?
- Я тело в душу превращаю.

Плохие времена для любовников наступили, когда Александра на троне сменил Николай Первый. Новый император терпеть не мог говорливых религиозных проповедников, тем паче если те сами пренебрегали провозглашаемыми принципами. Фотий же, распоясавшись, не ограничивал свои телесные утехи графиней Анной. По свидетельству современников, он при случае изменял ей с балеринками. Она все прощала, но царь с этим предтечей Распутина миндальничать не стал. Последовал высочайший приказ: Фотия из столицы - вон. Пусть пожизненно и безвылазно сидит у себя в Юрьевом монастыре.

Графиня не пожелала разлучаться с архимандритом, отправившись вслед за ним в свое новгородское имение, расположенное в полверсте от монастыря. Ее щедротами обитель быстро превратилась в одну из самых богатых в России. Анна и Фотий надолго уединялись в его комфортабельной келье. Предполагалось, что игумен ведет там с духовной дщерью душеспасительные беседы. Так продолжалось до самой его смерти в 1838 году.



* * *
Анна построила захороненному на территории монастыря любовнику роскошный беломраморный саркофаг. Рядом заготовила усыпальницу для себя - такую же, только из темно-красного мрамора, и составила завещание, по которому отписала монастырю огромные деньги. Последнее совсем не понравилось родственникам, которые взялись активно обхаживать графиню, уговаривая вернуться в Санкт-Петербург.

С новым настоятелем Юрьева монастыря Мануилом отношения у Анны складывались далеко не сердечные. Все шло к тому, что она могла изменить свою последнюю волю. Но не успела: накануне отъезда в столицу графиня, не страдавшая никакими болезнями, вдруг начала задыхаться, кашлять и за считанные минуты скончалась в гостиной Мануила, к которому зашла попрощаться перед дорогой. Орловы были убеждены: Анну отравили, растворив яд в вине, который во время причастия поднес ей сам новый настоятель. Попытались воззвать к императору, чтобы назначил расследование, но Николай больше слышать не хотел о героине скандального романа. Его реакция была типа того, что «умерла так умерла».

* * *
В 1934 году археологи вскрыли гробницу графини Орловой. Тело выглядело странно: руки разбросаны, волосы растрепаны, платье изодрано на груди в клочья. Впечатление было, будто женщина похоронена заживо. И опять разбираться никто не стал - кости попросту выкинули. Их подобрали по доброте местные жители, перезахоронив без креста и таблички у одного из ближайших к усадьбе храмов.

Усадьба досталась новгородскому Музею деревянного зодчества. Его сотрудники не раз признавались прессе, что то и дело видят в особняке призрак женщины в длинном белом платье, которая тяжко вздыхает и стонет: «Ослобони!» Никто не сомневается, что это неприкаянный дух отравленной и выброшенной из могилы графини Анны Алексеевны. Ей не удалось отмолить Орловых: род цареубийц пресекся, а титул вместе с фамилией перешел к мужу и детям одной из племянниц Алексея Орлова, которые стали именоваться Орловы-Давыдовы.

Анна ТКАЧЕВА
источник privatelife.ru

1.
2orlovIs (90x120, 11Kb)

2.
torlovs (90x120, 14Kb)

3.
orlovV (448x550, 168Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку