-Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей: 11689
Комментариев: 54611
Написано: 97265


История Андреевского флага.

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 17:44 + в цитатник

 

 

Моему мужу, офицеру ВМФ.


 

 

История Андреевского флага. 


 


 

Андреевский флаг является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота. Он представляет собой белое полотнище, пересеченное по диагонали двумя синими полосами, которые образуют наклонный крест, который называется Андреевским. Этот крест и дал имя флагу.


 

 

Символика Андреевского флаг уходит корнями в глубокую древность. Апостол Андрей был братом Апостола Петра - Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Андрей был первым, кто был призван к себе Христом. Из-за этого он был назван Первозванным. Согласно Библейской легенде, Апостол Андрей также является покровителем земель, заселенных славянами. В Киеве он оставил наперстный крест, после этого, когда он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов, он также оставил наперстный крест (теперь это - деревня Грузино, где был построен храм Андрея Первозванного)..

В 1698 году, Петром I был учережден первый в России орден - орден Св. Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде вияния, - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на груди орла - косой синий крест.

Символика Андреевского флага также была данью памяти Петра I его отцу - царю Алексею Михаиловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна - трехмачтового галиота "Орел".

Став царем, Петр I уделял много внимания разработке проектов флага. В 1692 году он лично нарисовал два проекта. На одном из них имелись три параллельных полосы с надписью "белый", "синий", "красный", на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. В 1693 и 1695 годах второй проект был включен в некоторые международные атласы как флаг "Московии". С 1692 по 1712 Петр I нарисовал еще восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: "Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он ".

В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.


Первый флаг ВМФ СССР был разработан капитаном первого ранга Н. И. Ордынским, взявшим за основу военно-морской флаг Японии.

После создания 21 апреля 1932 года Морских сил Дальнего востока, преобразованных 11 января 1935 года в Тихоокеанский Флот, встал вопрос о замене Военно-морского флага, так как он был очень похож на военно-морской флаг Японии, что могло привести к возможным проблемам.

27 мая 1935 года, постановлением ЦИК и СНК СССР, был учреждён, в числе прочих, новый Военно-морской флаг.

Для кораблей, отличившихся в сражениях, со временем были введены особые Георгиевские флаги и вымпелы. На них в центре Андреевского креста помещалось изображение Георгия Победоносца в красном щитке.

17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.


  Источник: Википедия, свободная энциклопедия.




Флаг образца 1693 года.


Флаг образца 1696 года.


Флаг 1697-1699 годов.


Флаг с 1699 года.


Белый флаг 1701-1710 годов.


Синий флаг.


Флаг Ордынского.


Флаг 1950 года.


Военно-морской флаг СССР.






 

 

Рубрики:  мир вокруг нас/ наука, мифы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

mjustas   обратиться по имени в догонку к подарку))) Вторник, 16 Марта 2010 г. 19:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 13:21ссылка
спасибо, посмотрела с удовольствием
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 06:17 (ссылка)
Прослужили с мужем на ТОФе с 1981г.Спасибо за интересный пост!
 (600x450, 161Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 13:25ссылка
рада приветствовать семью военных моряков, мой муж тоже служил во Владивостоке и на Камчатке, теперб мы здесь, эта музыкальная открытка вам к празднику
http://ligo98.narod.ru/2.html
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 23:57ссылка
Нина, где именно Вы служили?Мы начинали с пос.Дунай, Фокино,Б.Камень.Осели , выйдя на пенсию, во Владивостоке ради будущего детей.По провинциям мы их "натаскали".Я бывала часто на Камчатке (перезарядка АР ПЛА, врач).Огромное спасибо за симпу и поздравление!Тема Андреевского флага у меня давно вызревает, только руки не доходят, а тут Вашу увидела...Спасибо!
***
Постановление правительства России о возвращении статуса Андреевского флага (1992г. 17.1)
17 января 1992 правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага.

15 февраля 1992 года в праздник Сретения Господня в верхней церкви Богоявления Господня Николо-Богоявленского Кафедрального Морского Собора было свершено освящение возвращенного Российскому Военно-Морскому флоту Андреевского флага. Настоятель Николо-Богоявленского Кафедрального Морского Собора протоиерей Богдан Сойко в присутствии матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов освятил Андреевский флаг Ленинградской Военно-морской базы и вручил его командиру этой базы вице-адмиралу Валентину Егоровичу Селиванову, который передал его почетному караулу, выстроенному у входа в Собор.

26 июля 1992 года в День Военно-Морского Флота на всех боевых кораблях в последний раз были подняты флаги ВМФ СССР, после чего под звуки гимна СССР они были спущены. Вместо них под гимн Российской Федерации были подняты Андреевские флаги. Исторический военно-морской Андреевский флаг был возвращен на боевые корабли России.
 (520x400, 49Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 13:58ссылка
Верочка, я тебе написала в личку, чтобы много не писать в комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку