-Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2009
Записей: 11689
Комментариев: 54611
Написано: 97265


Русский адмирал де Рибас.

Пятница, 29 Января 2010 г. 12:35 + в цитатник




 Родился де Рибас (полное имя – Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас) в г. Неаполе 6(17) июня 1750г. (по др. версиям в 1749г.). С годом рождения будущий российский военный и политик тоже умудрился запутать историков! Его отец – католик, дворянин дон Мигуэль де Рибас, испанец, переехал в Италию из Барселоны, служил в армии, был директором Министерства морских и военных сил. Мать – наследница ирландских королей, ставших английскими лордами. Личность Иосифа Дерибаса как бы со дна неожиданно "всплывает" в эскадре русских, после его службы в неаполитанской гвардии, в чине подпоручика . Он даже успел повоевать с турками на русских судах и показать себя храбрым и хорошим офицером, несмотря на полное незнание русского языка.
  Сохранился интересный факт ( или версия) из военной карьеры де Рибаса, и что особенно интересно, случайным ли образом, связанный с предками А. С. Пушкина. Оказалось, что на одном из 4-х брандеров, которыми командовал дед великого Пушкина – бригадир-цехмейстр Ибрагим Ганнибал, в знаменитом Чесменском бою отчаянно сражался, только что надевший, прославленный в боях, российский мундир молодой волонтер де Рибас. Как же попал на русский флот до тех пор совершенно неизвестный миру итальяно-испанец Де Рибас?
  19-летний Де Рибас помог Алексею Орлову выкрасть и вывезти в Россию на радость Екатерине II княжну Тараканову - самозванку на российский престол. Что было потом, отдельная история, но: в 1772г. де Рибас появляется в Санкт-Петербурге с рекомендательным письмом от самого А. Орлова.
  Быстрый путь от должности воспитателя при отпрыске - сыне Екатерины II и Григория Орлова - Алексее Батринском, через бытие послом России в Неаполе, и, далее, многочисленные военные действия: удачные переговоры с участием талантливого де Рибаса о присоединении Крыма к России, участие в боевых операциях при взятии о. Березань, Очакова, Хаджибея, Бендер, Аккермана, Измаила! Уж, если не всему СНГ и миру, но одесситам хорошо знакомы эти названия!!!
А какие имена окружали Де Рибаса - Суворов, Потемкин!!! А ведь назначение Потемкиным Рибаса вице-адмиралом и генералом сухопутных войск ( не правда ли звучные военные звания? ), а также его руководство десантом для захвата мелких крепостей турецкой армии, а, в особенности, Измаила не было случайностью и неожиданностью для русской армии.
  Хаджибей становится Одессой..
Во главе сухопутного отряда, де Рибас быстрым маршем достиг лиманов, обошел их и подошел к крепости Хаджибей За четверть часа Хадижбей был взят Был принят проект Рибаса, предложившего воздвигнуть новый порт на возвышенном месте крепости Хаджибей.
Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: "Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи".
Указом 27 мая 1794г. обозначено начало будущей гавани, а Гаджибею предписано "быть городом".
  Первое официальное упоминание Одесса – относится к тому же дню - 27 января 1795 года. Было повеление самой императрицы: "пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса".
Первый начальник Одессы адмирал Дерибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом.
Улицу, на которой стоял дом, и которая вела к Ришельевской, позже назвали Дерибасовской.
Император Павел 1 принял де Рибаса на службу и поручил ему доклады о флоте.
Внезапно он тяжело заболел.
В воскресенье 2 (14) декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. В одних версиях он умер дома в постели, по другим – в карете по пути в царский дворец.
При последней встрече с навестившими его незадолго до кончины одесситами, больной Осип Михайлович сказал: "Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума".
Похоронен Дерибас на католическом кладбище Санкт-Петербурга.


ГЕРБ РОДА де РИБАСА 

Экслибрис полностью соответствует политической, военной и родовой биографии Иосифа де Рибаса. 

Двуглавый российский орёл и императорский вензель указывают на службу де Рибаса в России, а многочисленные военные атрибуты 
(шпага, фузея со штыком, пика, корабельные мачты и якорь, пушка) - 
на выдающиеся способности военачальника. 
Ветви лавра и дуба свидетельствуют о многочисленных победах адмирала, как и наличие в гербе флагов поверженных врагов. Адмирал являлся кавалером семи орденов, символика которых нашла отражение в гербе. Мальтийская корона и крест помещены как указание пожалования де Рибаса в командоры Мальтийского ордена, а знаки под щитом воспроизводят ордена Св. Владимира, Св. Георгия и Св. Александра Невского. 

Во внутреннем овале помещена родовая символика герба. 
Солнце - свет, богатство, изобилие. С этим знаком связан и родовой девиз: "IN LUCE LUCET" - 
"В свете свет" или "Светлый в светлом" /лат./. Пальма и лев - символы плодородия, мужества. Замок над водой, очевидно, говорит о владении древней фамилией небольшим городком Рибас (ныне пригород Мадрида),



П
Памятник де Рибасу в г. Одессе.


Надпись на памятнике.


Могила де Рибаса в Санкт-Петербурге.


Надгробие.

источник: 100 великих адмиралов, интернет.


 

Рубрики:  мир вокруг нас/ наука, мифы
Метки:  

Martina25   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2010 г. 21:30 (ссылка)
прекрасный пост! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Н_НИНА   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 18:44 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку