-Метки

23 февраля 8 марта flash алёна вайсберг алёна полетаева алла рыженко андрей дементьев ароматерапия аурика дзигора афанасий фет ахметова куляш владимир воднев выпечка горячие напитки григорий фёдоров день победы десерты диеты евгения ренар елена ломакина здоровый образ жизни здоровье зеленый лук зинаида гиппиус игорь приклонский икра интересно квас кино красота и уход лана майская лариса котовская лариса рубальская логиня любимые рецепты любовь козырь людмила легчило маргарита крымская марина авс марина гербер марина харьковская масло мебель мой город мороженое музыка напитки ната ли неждана юрьева низкокалорийные рецепты ника гир николай рубцов николой михайлович рубцов окрошка отдых первомай петр давыдов продукты пряности размышления рашид акчурин релакс романова людмила рукоделие рыба с новым годом! салаты светлая печаль сергей момджи сергей московский симпатии сказоч-ник сны софья виге стиль сумки супы т. богаченко татьяна снежина уход за волосами уход за ногами уход за руками фестиваль цветов чай шашлык эдуард асадов элен валери эндрю фриз

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALI_VA


Чайная церемония: по-японски

Вторник, 26 Января 2010 г. 17:44 + в цитатник
 (200x200, 9Kb)
Сегодня многие из нас знакомы с японской кухней, которая становится у нас в России очень популярна. Многие мои знакомые любят суши и даже готовят из дома. А вот настоящий японский чай, пробовали наверное немногие. Возможно его и подают в японских ресторанах, однако сами понимаете, что особенно в кризис это не каждому по карману. В обычных супермаркетах по-крайней мере я не видела японского чая.

Для большинства из нас зеленый чай – это китайский чай. И для меня в том числе, я никогда не пробовала японский чай (при желание его можно найти в Интернете).

Однако именно японский зеленый чай является наиболее ценным и питательным из всех видов чая, так как подвергается наименьшему окислению благодаря обработке паром сразу после сбора
Полезные свойства японского зеленого чая давно известны не только японцам. Вот лишь некоторые из них: японский зеленый чай стимулирует умственную деятельность и обостряет процесс мышления, увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, концентрации внимания, стимулирует творческое мышление и генерацию новых идей.

По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII—VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком — его пили во время медитаций и подносили Будде. По мере того, как дзен-буддизм распространялся в Японии, а священники начинали оказывать всё большее влияние на культурную и политическую жизнь страны, распространялось и потребление чая.
Со временем из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» — собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая и от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение. В простом народе, среди крестьян и горожан также вошло в традицию чаепитие, но проходило оно гораздо скромнее, чем у знати, и представляло собой просто собрание для совместного употребления напитка за неторопливой беседой.

Веками отрабатывалась технология взращивания, сбора, приготовления, хранения и употребления чая, и если сегодня спросить у японца, какие существуют сорта чая, вряд ли можно рассчитывать на исчерпывающий ответ, ибо их достаточно много. Но при всем многообразии существуют два основных типа японского чая - листовой и пудра.

Знаменитые японские чаи: матча (мачча), гёкуро (гиокуро), сенча (сэнча), конача, генмайча (геммайча).

Чайная церемония строится вокруг мастера, он сродни лекарю: отточенными, завораживающими движениями, которые оказывают антистрессовый эффект, вводит присутствующих в медитативное состояние, очищает дух и врачует тело, создавая правильный настрой. - Чайная церемония - это своего рода высокое искусство. Японцы не каждый день так пьют чай.
Но и после обычного чаепития человек чувствует облегчение, тело расслабляется, на душе становится спокойно.

Ведь в каждом листике - около 300 ценных для здоровья соединений, прежде всего - катехины, кофеин, аминокислоты.
Из самых молоденьких верхних листочков изготавливают высший сорт чая - тенча, который перетирается в чай-пудру - матчу. Настоящая драгоценность, продается в расфасовке по 50г! Средние листья идут для сенчи.
Лучший "чайный домик" - фарфоровый, сохраняющий полезные свойства и вкус чая.
Чтобы приготовить матчу, сполосните кипятком чашку. Положите 2,5 ч. ложки заварки. Залейте горячей водой до середины (заваривать кипятком нельзя - вода должна успокоиться после бурления!). Взбейте венчиком дл полного растворения чайной пудры и образования пены. При желании можете добавить сахарную пудру, теплые сливки.

Душевного вам спокойствия и крепкого здоровья!

 (607x4, 8Kb)

Компания «ИНТЕРДЕКО» предлагает профессиональные клининговые услуги, в том числе довольно быстрая недорогая уборка офисов - качественные услуги по выгодным для вас ценам, убедитесь сами! Рекомендую!

У вас уникальная возможность, не дожидаясь премьеры фильма - скачать фильм дорога, а также посмотреть трейлер и прочитать интересный обзор о фильме! Рекомендую!
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Leykoteya   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 19:05 (ссылка)
Спасибочки за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
alfa09   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 21:40 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяГончарова   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 21:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 01:28 (ссылка)
Очень интересно!!! Спасибочки!!!Солнечного тебе настроения...всех жизненных благ...душевного комфорта и удачи во всем!!!
 (487x489, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lukysia   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 13:25 (ссылка)
Интересный ритуал!
Ответить С цитатой В цитатник
boginja007   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 20:58 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ta_Azerina   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 05:45 (ссылка)
Спасибо Альбиночка!
 (470x344, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НатаТито   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 15:44 (ссылка)
Очень познавательно .Спасибо!Но у нас так часто не хватает времени на правильное, что забрасываем в себя как в топку. Надо как-нибудь сесть и выпить чаю по-японски и получить удовольствие от процесса и ...вкуса, конечно же.
чай с ромашкой (600x375, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку