-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igolkaZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2009
Записей: 5768
Комментариев: 774
Написано: 6728


Коктейльное платье

Пятница, 24 Августа 2012 г. 17:45 + в цитатник

 

Короткое платье прилегающего силуэта с круглой горловиной, косыми кокетками и талевыми вытачками, переходящими в рельефы по переду. На спинке – талевые вытачки и средний шов, который заканчивается разрезом. По швам притачивания кокеток проложенны отделочные строчки шириной 0,5 см. Застежка обработана  тесьмой-молнией в левом боковом шве. Горловина и проймы обработаны окантовочной полоской из основной ткани.
 
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ КОКТЕЙЛЬНОГО ПЛАТЬЯ
 
Для моделирования этого платья нам понадобятся базовые лекала платья прилегающего силуэта. Для того, чтобы выкроить коктейльное платье моделировать будем только перед, спинку будем выкраивать по базовым лекалам без изменений.

 

Обрисуйте карандашом базовое лекало переда на плотной бумаге или обоях. Вырежьте лекало переда.
 
Соедините линией вершину нагрудной вытачки с верхней вершиной талевой вытачки. Соедините нижнию вершину талевой вытачки с точкой на линии нижнего среза линией параллельной середине переда:

 

Разрежьте лекало переда по намеченным линиям и боковым сторонам талевой вытачки.
 
Соедините боковые стороны нагрудной вытачки встык и склейте нагрудную вытачку скотчем или любой другой клеющей лентой.

 

Нарисуйте линию кокетки. Для этого наметьте точку на линии горловины, отступив 2 см от линии середины переда. Наметьте точку на боковом срезе, отступив от линии проймы 6-8 см. Соедините линией намеченные точки.
 
Отрежьте кокетку по намеченной линии.
 
Соедините вновь детали переда встык по линии разреза и склейте скотчем.
 
У вас получились детали кокетки и переда с вытачкой, переходящей в рельеф:

 

ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ КОКТЕЙЛЬНОГО ПЛАТЬЯ
 
Разложите детали переда и спинки на основной ткани, обрисуйте их мелом.
 
Не забудьте, что перед платья со сгибом, а спинка со швом посередине!
 
Положите кокетку на кружевное полотно и обрисуйте мелом.
 
Следите за тем, чтобы рисунок кружев на обоих кокетках у Вас получился симметричным.
 
Не забудьте прибавить припуски на швы:
 
- по среднему срезу спинки: 1,5 – 2,0 см,
 
- по срезам соединения кокетки с передом: 1,0 – 1,5 см,
 
- по рельефным срезам: 1,0 – 1,5 см,
 
- по плечевым срезам: 1,0 – 1,5 см,
 
- по боковым срезам: 1,5 – 2,0 см,
 
- по нижним срезам: 3,0 – 4,0 см,
 
- по среднему срезу спинки: 2,0 см.
 
По срезам пройм и горловины припуски прибавлять не надо.
 
Вырежьте детали: спинка (две детали), перед (одна деталь) и кокетка (две детали).
 
Вырежьте полоску ткани для бантика шириной 9,0 см, длиной – 45 см.
 
Вырежьте полоски ткани по косой нитки основы для окантовывания горловины и пройм. Ширина окантовочных полосок зависит от сыпучести и толщины ткани и, следовательно, от способа окантовывания срезов. Подробнее о способах окантовывания срезов смотрите в Рубрике «Краевые машинные швы».
 
ПОШИВ КОКТЕЙЛЬНОГО ПЛАТЬЯ
 
- Проложите контрольные метки:
 
Проложите «силки» по линиям вытачек на спинке, по линиям вытачек-рельефов на переде, по концам вытачек.
 
Проложите контрольные нитки по линии низа на спинке и переде, по линии середины переда: от горловины 7,0 – 10,0 см вниз, по линиям левых боковых швов в области застежки, по линии середины спинки в области разреза.
 
Проложите метки в начале и конце застежки в области левого бокового шва, в начале разреза в области среднего шва спинки.
 
- Обработайте вытачки на спинке.
 
Обработайте вытачки-рельефы на переде. Обрежьте излишки припусков на вытачки-рельефы, оставляя 1,0 – 1,5 см. Обметайте припуски на вытачки-рельефы.
 
Заутюжьте вытачки и вытачки-рельефы  в сторону середины основной детали.
 
В разделе «Обработка» в Рубриках «Обработка вытачки разрезной» и «Обработка вытачки талевой» подробно описано как обрабатывать талевые вытачки и вытачки-рельефы.
 
- Соедините кокетки с передом платья.
 
Обметайте оба среза вместе. Заутюжьте швы в сторону переда. Проложите отделочные строчки шириной 0,5 см по ткани переда.
 
- Соедините средний шов спинки до метки начала разреза.
 
- Соедините левый боковой шов.
 
Левый боковой шов сметывайте от проймы до нижнего среза. А стачивайте от проймы до контрольной метки начала застежки, затем от контрольной метки до нижнего среза.
 
Разутюжьте левый боковой шов.
 
- Обработайте застежку в левом боковом шве на потайную тесьму-молния.
 
- Соедините правый боковой шов.
 
- Соедините плечевые швы.
 
Оба среза (плечевой срез спинки и плечевой срез переда) обметайте вместе.
 
Швы заутюжьте в сторону спинки.
 
- Обработайте горловину и проймы окантовочной полоской.
 
- Обработайте нижние углы разреза. 
 
Для этого сначала заметайте припуски на обработку среднего шва спинки на лицевую сторону так, чтобы линия середины спинки шла по сгибу. Обтачайте нижний углы разреза по линии низа. Выверните на лицевую сторону и выправьте нижние углы разреза.
 
- Обработайте низ платья.
 
- Удалите все нитки временного назначения.
 
- Поутюжьте готовое платье.
 
- Обработайте полоску ткани для бантика.
 
Для этого стачайте полоску ткани по длине шириной шва 0,5 см. Разутюжьте шов. Выверните полоску на лицевую сторону. Шов стачивания расположите посередине полоски. Приутюжьте полоску для бантика. Обметайте концы полоски если ткань очень сыпучая.
 
- Соедините бантик с платьем.
 
Сложите полоску вдвое и соедините ее машинной строчкой на расстоянии 10 см от сгиба.
 
Настрочите срезы бантика встык к линии середины переда.
 
Расправьте и приутюжьте бантик.
 
Пришейте пуговицу или приколите брошку.
Рубрики:  ШИТЬЁ/платья
Метки:  

Процитировано 109 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ромашка_2012   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 11:03 (ссылка)
Красивое платье! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку