-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Культурная_Столица Заработок_в_инете Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Как я "изобрела" Русскую похлёбку

Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:06 + в цитатник

 

Как я изобрела Русскую похлёбку, сама того не зная.

 

  Моя двоюродная сестра больна сахарным диабетом, колется инсулином 5 раз в сутки, и, когда она приходит ко мне в гости, я должна думать, чем бы её накормить диетическим, чтобы её сахара оставались в норме. Думала я, думала и решила, что надо сварить овощной суп без мяса и картофеля, разумеется. Мне такой супчик очень нравится.

 

Посмотрела, что у меня есть в холодильнике и что ещё нужно докупить.

Получился такой набор:

- морковь

- тыква

- репа

- корень сельдерея

- замороженные брокколи и цветная капуста

- перец болгарский

- помидоры

- лук порей

- корень имбиря

- лук репчатый

- чеснок

- зелень

 

  Всё порезала кубиками, кроме лука репчатого, имбиря и зелени, поместила в мультиварку, залила кипящей водой время установила на 20 мин. Лук спассеровала на оливковом и подсолнечном масле (чего не следовало делать, как я узнала позже) и добавила за пять минут до готовности. Ну и, конечно, имбирь, чеснок, лаврушечку и зелень.

 

  Получился удивительно вкусный суп, насыщенный, ароматный, лёгкий. Как оказалось, настоящая русская похлёбка, наверное, это генетическая память сработала...

 

3365178_e7c7affd62 (400x300, 23Kb)

 

 

  За обедом обсуждали рецепты кулинарии. Я сказала, что в последнее время меня очень интересует старинная русская кухня, например, русская похлёбка, сестра ответила, что не знает точно, что такое похлёбка, но думает,  варят её из того, что есть в доме на данный момент. И я так думала всегда, что русская похлёбка, это что-то типа швейцарского фондю, побросали в чугунок всё, что есть в доме, залили водой и в печь... Глагол "хлебать" произошёл от похлёбки, значит, это блюдо жидкое как суп.

 

  Но  у нас есть верный друг - Интернет, спросили у него, что такое похлёбки?

 

  Оказалось, рецептов сотни и что современная похлёбка - это просто разные супы с мясом, с курицей, а не овощной отвар как это было в древности на Руси ещё до картофеля, не нашего продукта, который очень вреден для россиян и вообще для европейцев.

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

  Похлебки — первые горячие блюда, являющиеся по существу крепкими овощными отварами. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки — легкие супы, основу которых составляют вода и овощи.

 

  В похлебках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они и называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д.

 

  Предпочтение оказывается овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим собственным характерным ароматом.

 

Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту.

 

  В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок — наиболее частые компоненты.
 

  Солить похлебки надо осторожно и по-разному в -зависимости от основного овощного компонента: картофельную — в начале варки, чечевичную — после окончания варки, остальные — в процессе приготовления.
 

  Характерным для технологии приготовления похлебок является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нем мелко нарезанный лук).

 

  При кажущейся легкости и быстроте (они варятся примерно 20—30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, большей тщательности при обработке овощей.

 

  Надо сохранить и донести до стола легкий аромат похлебки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и времени варки овощей и пряностей.

 

  Похлебку нельзя переварить, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет.

 

  В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки.

 
  Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не рекомендуется.
 

Рецепты
 
Похлебка луковая

1,25 л воды * 4—6 луковиц * 1 лук-порей * 1 петрушка * 1 сельдерей * 1 ст. ложка укропа * 4—6 горошин черного перца * 1 ч. ложка соли
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать мелко-на мелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
 

 

Похлебка картофельная

1,5 л воды * 5—6 картофелин * 1 луковица * 0,5 головки чеснока * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка укропа * 1 ст. ложка зелени петрушки * 6—8 горошин черного перца
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5—7 и 2 мин до готовности.
 

 

Похлебка репяная (репница)

1,5 л воды * 5—6 реп * 1 небольшая брюква * 1 луковица * 2 горошины ямайского (душистого) перца * 2 бутончика гвоздики * 4 горошины черного перца * 2 лавровых листа * 1 ст. ложка петрушки * 1 ст. ложка укропа * 4 зубчика чеснока
Варить так же, как и картофельную похлебку. Пряности вносить за 10 мин, а пряную зелень за 2—3 мин до готовности.
 

 

Похлебка чечевичная

1,5—1,75 л воды * 1 стакан чечевицы * 1 луковица * 1 морковь * 1 петрушка * 3 лавровых листа * 6 горошин черного перца * 0,5 головки чеснока * 1 ст, ложка зелени чабера
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25—1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10—12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5—8 мин.
 

 

Источник

 

 

 

 

Рубрики:  Еда/Рецепты
Еда/Супы, каши
Интересно узнать
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Radeia   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:22 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Варра_ГромЪ   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 20:22 (ссылка)
Аппетитно....
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 22:44 (ссылка)
Огромное спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку