-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Культурная_Столица Заработок_в_инете Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Азбука - послание к Славянам. Ярослав Кеслер

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 19:11 + в цитатник

Я люблю свой родной Русский Язык. Меня интересует история развития языка, его происхождение, когда возникла писменность у славян и т.д. Несколько лет назад я впервые прочитала этот труд Я. Кеслера и была поражена этой расшифровкой. Я слышала и раньше, что осталось всего четыре живых языка на земле, среди них русский (хотя уже изрядно кастрированный), тибетский, один из языков Индии и древнеиудейский. Я разослала всем своим друзьям и распечатала эту статью. У нас появилось увлекательное занятие, расшифровывать  инициалы человека по праславянской азбуке. Попробуйте, и вы узнаете о себе и своих близких и друзьях кое-что новое и определите, насколько точно соответствует имя человеку.

Русская Азбука - это не только набор букв, соответствующих звукам, это ещё и целое послание к славянам, расшифрованное впервые Ярославом Кеслером.

     Русская Азбука - уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Она отличается от других алфавитов не только совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук - одна буква. В Азбуке, и только в ней, есть содержание. И в этом читатель сейчас убедится сам.

Букварь Кариона Истомина

" Букварь" Кариона Истомина, гравированный в 1694 году Леонтием Буниным.


Для начала вспомним фразу "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Она известна каждому с детства и позволяет легко запомнить последовательность цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый - красный, охотник -оранжевый и т. д.


Однако акрофоническое запоминание далеко не детская игра. Например, после изобретения С. Морзе в 1838 году кода для телеграфных сообщений возникла проблема с массовым обучением телеграфистов. Быстро выучить азбуку Морзе оказалось сложнее, чем таблицу умножения. Решение было найдено - для удобства запоминания каждому знаку Морзе сопоставили слово, начинающееся с буквы, которую передаёт этот знак: например, точка-тире, передающая "а", названа "арбуз".


Акрофония помогает быстро запомнить азбуку и тем самым максимально способствует её быстрому распространению. Среди основных европейских алфавитов только три в той или иной мере наделены акрофоничностью: греческий, иврит и кириллица (=глаголица). У латиницы этого свойства нет, поэтому она могла появиться только на основе уже распространённой письменности, когда акрофония уже не существенна.


В греческом алфавите остатки акрофонии прослеживаются в названиях 14 из 27 букв: альфа, бета (правильнее - вита), гамма и т. д. Однако эти слова ничего не означают в греческом языке, они - слегка искажённые производные еврейских слов: алеф (бык), бет (дом), гимель (верблюд) и т. п. Иврит полностью сохраняет акрофонию до сих пор, что, кстати, немало способствует быстрому обучению имигрантов в Израиле. Сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на то, что греки заимствовали часть еврейского письма.


Праславянская Азбука также полностью акрофонична, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки по крайней мере 7 слов - глаголы. Из них четыре в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два - во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределённой форме (ять), один в 3-м лице единственного числа (есть) и один в прошедшем времени - "веди". (Заметим: в "древнем" иврите понятие глагол вообще отсутствует.) Более того: среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи.

Сравнительный анализ праславянской азбуки, греческого алфавита, иврита и латиницы

Сравнительный анализ праславянской азбуки, греческого алфавита, иврита и латиницы. В скобки взяты буквы, стоящие не на своих алфавитных порядковых местах. Курсивом отмечены буквы, передающие и другие звуки либо вовсе не передающие звуков. Приведены также числовые значения церковнославянских и греческих букв.


В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на три других части речи. В названиях букв праславянской азбуки именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.


Таким образом, праславянская Азбука представляет собой Послание - совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие - то есть букву. При этом системы начертания букв для передачи одной и той же звуковой системы могут быть разными, например, кириллица = глаголица для праславянского языка, кириллица = латиница для современного сербохорватского языка, известные из истории три равноправные системы средневекового грузинского письма и т. п.


А теперь прочитаем Послание, содержащееся в праславянской Азбуке.
Рассмотрим три первые буквы азбуки - Аз, Буки, Веди.
Азъ - "я".
Буки (букы) - буквы, письмена.
Веди (веде) - "познал", совершенное прошедшее время от "ведити" - знать, ведать.
Объединяя акрофонические названия первых трёх букв Азбуки, получаем следующую фразу:
Аз, Буки, Веди - Я знаю буквы.
Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки:
Глагол - "слово", причём не только изречённое, но и написанное.
Добро -"достояние, нажитое богатство".
Есть (есте) - 3-е л. ед. ч. от глагола "быть".
Глагол добро есте: слово - это достояние.
Живите (вместо второго "и" раньше писалась буква "ять", произносилось живёте) - повелительное наклонение, множественное число от "жить" - "жить в труде, а не прозябать".
Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) - "усердно, со рвением".
Земля - "планета Земля и её обитатели, земляне".
И -союз "и".
Иже - "те, которые, они же".
Kaко - "как", "подобно". Люди - "существа разумные".
Живите зело, земля, и иже како люди: живите трудясь усердно, земляне, и, как подобает людям.
Мыслите (писалось с буквой "ять", произносилось "мыслете", так же, как и "живете") - повелительное наклонение, мн. ч. от "мыслить, постигать разумом".
Нашъ - "наш" в обычном значении.
Онь - "оный" в значении "единственный, единый".
Покои (покой) - "основа (мироздания)". Ср. "покоиться" - "основываться на...".
Мыслите наш онъ покой: постигайте наше мироздание. Рцы (рци) - повелительное наклонение: "говори, изрекай, читай вслух". Ср. "речь". Слово - "передающее знание". Твердо - "уверенно, убеждённо".
Рцы слово твердо - неси знания убежденно.
Укъ - основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.
Фертъ, ф(ъ)рътъ - "оплодотворяет". Азбука зафиксировала различие звуков "п" и "ф", так же, как их звонких аналогов "б" и "в". В средние века южноевропейцев, произносивших "ф" вместо "п", на Руси звали фрягами именно из-за особенностей речи: этим, например, отличали южных франков от северных пруссов, фракийцев от персов и т.д.
Херъ - "божественный, данный свыше". Ср. нем. Негг (господин, Бог), греч. "иеро-" (божественный), англ, hero (герой), а также русское имя Бога - Хорс.
Укъ фърътъ Херъ: знание оплодотворяет Всевышний, знание - дар Божий.
Цы (ци, цти) - "точи, проникай, вникай, дерзай".
Червь (черве) - "тот, кто точит, проникает".
Ш(т)а (Ш, Щ) - "что" в значении "чтобы".
Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) - представляет собой варианты одной буквы, означавшей неопределённый краткий гласный, близкий к э.
Раскатистый звук "р" произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный "ъ") и отзвуком (конечный "ъ"). Слово "ъръ", по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, "Ъръ" - одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра - Солнце, Бог.
Само слово "время" содержит тот же корень, поскольку начальное "в" развилось именно из "ъ". Многие исконно русские слова содержат этот корень, например: утро - "от Солнца" (корень ут--оттуда, там); вечер (векъ-рь) - "век Ра, истекающее время Солнца". В смысле "пространство, Вселенная" от того же корня происходит русское "рама". Слово "рай" означает: "множество Солнц" = "обиталище богов (Бога Ра)". Самоназвание цыган "ром, рома" - "свободный (-ая)", "Бог во мне", "я - Вселенная", отсюда же индийская Рама. В смысле "свет, светило, источник света": клич "ура!" означает - "к Солнцу!", яркий - "подобный солнечному свету", "радуга" и т. д. В Азбуке, по всей вероятности, слово "Ър(а)" стоит в родительном падеже со значением "Сущего".
Юсь (юс малый) - "свет, старорусское яс". В современном русском языке корень "яс" сохранился, например, в слове "ясный".
Ять (яти) - "постичь, иметь". Ср. изъять, взять и т. д.
Цы, черве, шта Ъра юсъ яти! Расшифровывается как : " Дерзай, точи, червь, чтобы сущего свет постичь!"


Совокупность приведённых выше фраз и составляет азбучное Послание:

Азъ буки веде. Глаголь добро есте, Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашь онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти.

В современном переводе это звучит так:

     Я знаю буквы: письмо это достояние. Трудитесь усердно,
земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание!
Несите слово убеждённо: знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

 

Автор Ярослав Кеслер


infoMarker.ru

Рубрики:  Литература/Эссе
Культура, история/Русский язык
Литература/Публицистика
Интересно узнать
Избранное
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

Бабгаль   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 19:23 (ссылка)
Интересная информация, надо бы сесть покрепче и глубже изучить эту статью. В университете очень нравилось мне учить старославянский язык, латынь и немецкий с трудом оделевала, а этот предмет даже нравился. Наш чувашский просветитель Иван Яковлев (соратник Ильи Николаевича Ульянова) говорил: "любите русский язык и изучайте его".

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 19:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Бабгаль

Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльпида-Амальди   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 19:51 (ссылка)
"У нас появилось увлекательное занятие, расшифровывать инициалы человека по праславянской азбуке."
Это как?
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльпида-Амальди

Эльпида-Амальди, обыкновенно! свои инициалы знаешь?
Н - Наш и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Orfeus   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:30 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Orfeus   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 20:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Серебряная_вязь   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:48 (ссылка)
Спасибо за информацию, всегда любопытно узнать, что то новое или по иному взглянуть на старое. Будоражит ум, заставляет думать, размышлять.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 10:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ROMA_VO   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо за пост!!! Давно искал полную расшифровку Азбуки! Тема очень интересная, т.к. это наши корни, наша культура. Вообще уникальность Азбуки в том, что в ней сокрыта Бесконечность - буквы обозначаются словами-образами, из которых возникают, создаются новые слова-образы и т.д. Вообще важно знать значение слов, кстати в этом плане интересен цикл публицистических фильмов "Игры Богов" (возможно Вам уже известный?), я пока смотрел 6-ой, там как раз таки говориться о языке, и "расшифровываются" некоторые слова, напр. Любовь, есть интересные факты, по-другому начинаешь смотреть на некоторые вещи... Конечно не со всеми взглядами на сегодняшнюю жизнь там можно согласиться, но эт дело каждого, как говорится "Зри в корень!". Для общего развития пригодится... :) Кстати у вас дневничек с интересной подборкой тем... Буду теперь к Вам заглядывать, если Вы не против... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий ROMA_VO

ROMA_VO, спасибо за комментарий! Очень приятно встретить единомышленника! Конечно, заходите, читайте, комментируйте.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку