-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: униформа диверсантов

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 07:29 + в цитатник
герм спец (498x398, 132Kb)
Бойцы германских частей особого назначения

УНИФОРМА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АБВЕРА

Сотрудники Абвера не имели никаких особых знаков, указывавших на их принадлежность к разведке, и носили общеармейскую форму Вермахта – так соблюдалась секретность службы. Курсанты школ прифронтовых разведывательно-диверсионных абверкоманд «A-I» и «A-II», готовившиеся для заброски в СССР, даже в немецком тылу были одеты в советскую военную форму (с территории школы они не выпускались). Будущие агенты обращались друг к другу, а так же к немецким командирам по правилам, прописанным в уставах РККА – чтобы установившаяся привычка не позволила «засыпаться на мелочи» во вражеском тылу. Так что историческая реальность совершенно не соответствует антуражу большинства отечественных фильмов о войне, в которых курсанты Абвера обычно ходят в немецкой форме и подобострастно величают офицеров «господами».

02 Абвер обучение (630x390, 156Kb)
Занятие в разведывательно-диверсионной школе Абвера:
курсанты одеты в советскую форму, инструктор – в общеармейскую форму Вермахта

А немецкие солдаты и офицеры войск специального назначения Абвера («Бранденбурга-800» и прочих подразделений на его основе) носили форму германских егерей (в тех случаях, когда они в ходе операций не надевали для маскировки гражданскую одежду или форму противника). При общеармейском обмундировании егеря отличались зеленым приборным цветом – зелеными просветами на петлицах и кантами на погонах. Особым отличием егерей была специальная эмблема: темно зеленая, почти черная овальная нашивка, носившаяся над правым локтем. По краю эмблема окаймлялась бледно зеленым изображением витого шнура, а в центре помещались вытканные или вышитые зеленые дубовые листья и желудь на коротком отрезке коричневой ветки. Такая же композиция, отлитая из серебристого металла, укреплялась на левой стороне пилотки или полевого кепи; но вскоре (для улучшения маскировки) ее сменило простое шитое изображение трех зеленых дубовых листьев. А в сентябре 1944 года бойцы дивизии получили черные ленты с белыми кантом и надписью «BRANDENBURG», вышитой готическим шрифтом; лента носилась на манжете на правом рукаве.
03 Бранденбург форма и эмблемы (572x360, 98Kb)

Украинские диверсионные (правда, в этом качестве они почти не использовались) батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», хоть и состояли оба из членов УПА, внешне очень сильно различались. Личный состав батальона «Нахтигаль» носил стандартное серое обмундирование Вермахта с германскими погонами и петлицами. Правда, некоторые особо «свидомые» националисты и при немецкой форме ухитрялись указывать свою национальную принадлежность, нашивая на погоны желто-голубые ленточки, а иногда даже надевая на рукав желто-голубые повязки. А вот солдаты и офицеры батальона «Роланд» получили от немцев комплекты обмундирования цвета хаки - со складов бывшей чехословацкой армии. На воротнике кителя нашивались петлицы красного сукна с зубчаткой - как в Украинской Галицийской армии 1918-1920 гг. Офицеры носили на обоих рукавах ниже локтя золотистые нашивки, указывавшие их ранг. На головных уборах крепились кокарды с украинским трезубцем, сохранившиеся на австрийских складах еще со времен Первой мировой войны. Экипировка и вооружение обоих батальонов были немецкими.
04 нахтигаль и роланд солдаты (648x259, 89Kb)

Что касается горских диверсантов, находившихся в ведении Абвера, то кавказцы из подразделения специального назначения «Бергман» («Горец») носили форму так называемых Восточных легионов германской армии. Она основывалась на немецкой форме, но имела особые знаки различия на петлицах и погонах. Головными уборами им служили стандартные немецкие пилотки и кепи, но многие горцы заводили себе каракулевые папахи, подчеркивая этим свое кавказское происхождение. Бойцы диверсионного отряда «Бергман» отличались от других солдат армейского «Горно–кавказского легиона» особой эмблемой на правом рукаве. Она представляла собой синюю нашивку в форме щита, на котором находилось стилизованное изображение трех голов мифического пса Цербера, соединенных окружностью. Только эта эмблема внешне отличала горских диверсантов от остальных солдат «Горно-кавказского легиона», который вскоре разделился на национальные подразделения: Грузинский, Армянский, Арзебайджанский и Северо-Кавказский легионы.
05 Бергман бойцы и знак (495x388, 99Kb)

Арабы и немцы германского «добровольческого Арабского легиона» должны были носить стандартное немецкое тропическое обмундирование с общевойсковыми знаками различия. Отличием от немецких войск служила нашивка над локтевым сгибом правого рукава. Она имела вид щита с зеленой, белой и черной (слева направо) вертикальными полосами – традиционной арабской гаммой. В верхней части щита располагался красный сегмент с двумя семиконечными белыми звездами (традиционная «хашимитская» арабская гамма). Над щитом на черном фоне размещалась надпись арабской вязью «Свободная Аравия», под ним – такая же, но по-немецки (FREIES ARABIEN). Еще одним отличием являлся восточный головной убор – тюрбан (но его носили только арабы-мусульмане; немцы использовали обычные «африканские» кепи, которые в боевых условиях надевали и многие арабы). Однако, так как из-за трудностей снабжения отдаленного от Германии Африканского корпуса немецкого обмундирования на всех не хватало, им в Арабском легионе в основном обеспечивались немцы (288-й батальон) и арабы командного состава 287-го батальона. Большинство же рядовых арабов 287-го батальона получили старые французские мундиры колониальных войск, на которых были спороты французские знаки различия. Французским оставалось и снаряжение солдат - кроме стальных касок, которые заменили германскими.
06 Араб и инд легионы форма (631x398, 205Kb)

Солдаты и офицеры легиона «Свободная Индия» так же получили немецкую тропическую униформу со всеми положенными германскими знаками различия. От прочих частей Вермахта индийцы отличались только нашивками, носившимися над локтевым сгибом правого рукава: оранжевая, белая и зеленая горизонтальные полосы (цвета национального флага), поверх которых изображен желтый тигр в прыжке. Над щитом на светлой полосе размещена черная надпись «FREIES INDIEN» («Свободная Индия»). Среди прочих военнослужащих полка выделялись сикхи – вместо форменных тропических кепи они носили традиционные белые тюрбаны.

УНИФОРМА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СД

Служащие СД носили стандартные мундиры войск СС. Для торжеств имелись черные парадные (но с началом в 1939 г. войны их стали носить редко, а в 1944 вообще отменили); для повседневности в 1935 г. ввели серые мундиры. От остальных эсэсовцев служащие СД отличались черным нарукавным ромбовидным знаком с вышитыми на нем литерами «SD», располагавшимся над левой манжетой.
07 мундиры СД черный и серый (539x394, 117Kb)

Серую эсэсовскую форму (но без знака «SD») носили в увольнениях в город и диверсанты 500-го парашютного батальона СС. Однако при боевой подготовке и проведении спец-операций десантники СС надевали форму и прыжковое снаряжение, стандартные для Воздушно-Десантных Войск. Из-за этого внешне они фактически не отличались от парашютистов Люфтваффе. Малозаметным отличием парашютистов СС от их авиационных собратьев являлись только эсэсовские знаки различия на воротниках кителей (которые обычно были скрыты воротом прыжкового комбинезона). Внешнее сходство парашютистов Люфтваффе и СС увеличивало так же наличие на груди комбинезонов диверсантов СС авиационного, а не эсэсовского орла. Парашюты и вооружение у парашютистов СС также использовались стандартные, традиционные для Люфтваффе. Такое же прыжковое снаряжение применяли и диверсанты абверовского «Бранденбурга-800» в тех случаях, когда им приходилось высаживаться в тылу врага при помощи парашютов.
08 парашютисты СС (503x391, 140Kb)

Во время действий в полевых условиях диверсанты и «Бранденбурга», и 500-го парашютного батальона СС надевали для увеличения незаметности маскировочные летние рубахи или камуфлированные зимние куртки, утвержденные для сухопутных войск Германии. Эти длиннополые маскировочные рубахи и куртки имели рисунок или из вертикальной ряби, или оскольчатый рисунок зелеными и коричневыми пятнами. Из всей германской эмблематики на камуфляжной униформе носили только нагрудного орла и нарукавные знаки различия, которые представляли собой черные прямоугольники с комбинациями зеленых полосок и скрещенных дубовых листьев.
09 камуфляж и знаки (647x328, 177Kb)

Серия сообщений "Диверсанты 2-й мировой войны":
Часть 1 - Диверсанты 2МВ и их вооружение (01): советские диверсанты
Часть 2 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: штатное армейское оружие
...
Часть 5 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: диверсанты Абвера
Часть 6 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: национальные спецчасти Абвера
Часть 7 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: униформа диверсантов
Часть 8 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: штатное оружие
Часть 9 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: специальное оружие
...
Часть 11 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение
Часть 12 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: штатное оружие
Часть 13 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку