-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие

Вторник, 15 Июня 2021 г. 06:24 + в цитатник
01 амер гр война штык 3 (561x396, 230Kb)

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США

Штыки

Американская армия в середине 19-го века (как, впрочем, и все европейские армии того времени) обучалась вести бой еще по методике наполеоновских войн. По этой системе пехота, являвшаяся главной ударной силой армии, проводила наступление сомкнутыми колоннами, а оказавшись на расстоянии около 100 м от противника, развертывалась в трехшереножную линию, и после обмена ружейными залпами бросалась во фронтальную штыковую атаку. Таким образом, в эпоху наполеоновских войн штык являлся одним из главных видов оружия, зачастую решавшим исход сражения.

Такую тактику в первые два года войны в США регулярно предпринимали обе стороны – и северяне, и южане; при этом и те и другие несли огромные потери. Ведь с наполеоновских войн оружие сильно изменилось – дальнобойность и точность выстрела из винтовки намного превосходили возможности старых гладкоствольных ружей. Поэтому противоборствующие войска подвергались ужасающим людским потерям еще на этапе сближения, и к тому моменту, когда расстояние позволяло им броситься в атаку, подразделения оказывались настолько обескровленными, что проводить ее было уже просто невозможно. Поэтому хотя командование обеих сторон неоднократно пыталось по традиции решать исход сражения штыковыми атаками, в реальности штыки в гражданской войне в Америке применялись довольно редко. Атакующие линии просто выбивались винтовочным огнем противника; эффективность ставшего массовым нарезного оружия почти исключала вероятность успешной штыковой атаки.
Тем не менее, до самого конца войны все винтовки американской пехоты снабжались штыками, которые оставались самым массовым видом холодного оружия и у южан, и у северян…
02 штыки 41 (653x245, 103Kb)

Сабли и ножи
03 сабли (644x480, 148Kb)

Как уже не раз говорилось в предыдущих статьях, американская кавалерия с самого своего основания относилась к саблям пренебрежительно, предпочитая им пистолеты и револьверы. Так, знаменитый командир 43-го отряда рейнджеров Конфедерации Джон Мосби назвал саблю «ненужным анахронизмом», пригодным только для жарки мяса над костром. Такое мнение во многом было порождено как огромным дефицитом сабель в армии южан, так и неумением с этим оружием обращаться. Ведь в Америке составлявшие основу армии фермеры и горожане сабель никогда не имели. Стоила она по их меркам недешево, а толку от сабли в стычках с индейцами или при выяснении отношений между соседями было немного. Лишь некоторые профессиональные военные имели понятие, как обращаться с этим «длинным ножиком», но во время войны заниматься обучением фехтованию и сабельной рубке призывников было уже некогда. К тому же, чтобы вооружить своих кавалеристов в условиях нехватки металла саблями, южанам приходилось в самом прямом смысле перековывать на них орала — различный сельхозинвентарь. Однако бывшие пахари и пастухи, получив сабли, сразу забрасывали их в обозные возы, предпочитая ружья и пистолеты, в крайнем случае – пики, более привычные фермерам, годами работавшим вилами. Примером неприятия сабли может послужить случай в апреле 1863 года, когда семьдесят рейнджеров Джона Мосби были атакованы эскадроном федералов: никто из южан и не подумал вытащить саблю — северян банально пересстреляли из револьверов. У северян с вооружением саблями дело обстояло намного лучше, но и они неохотно использовали холодное оружие в бою, считая саблю просто элементом формы кавалериста. Столкновения с холодным оружием в Гражданской войне были редкими, еще реже встречались кавалеристы, которые владели этим оружием так, чтобы не отрубить уши своим лошадям... Американские историки подсчитали, что за годы Гражданской войны от холодного оружия (и штыков, и сабель) погибло чуть меньше тысячи человек; да и среди них был приличный процент убитых не в бою, а в пьяных разборках!
А вообще и среди кавалеристов, и среди пехоты (как Юга так и Севера) из холодного оружия особо ценились ножи «Боуви» - те самые «монстры ножевого мира», которые были прославлены за 30 лет до войны знаменитым драчуном и забиякой, героем обороны форта Аламо Джеймсом Боуви. Эти здоровенные кинжалы были американцам намного удобнее и привычнее, чем сабли; причем они являлись не менее грозным оружием. И как «оружие последнего шанса» для рукопашной схватки ножи «Боуви» стремились заполучить практически все военнослужащие обеих враждующих сторон. Поэтому «Боуви» массово выпускали как профессиональные оружейные фабрики, так и мелкие кустарные мастерские; мало того, узнав о буквально патологической любви американцев к «большим ножикам», их производство поспешно наладили несколько фабрик в английском Шеффилде. После чего «английские Боуви» потоком хлынули через Атлантический океан в южные штаты, дополняя прибыль британских фабрикантов от продаж конфедератам стрелкового оружия. Огромное число производителей ножей, помноженное на отсутствие патента с конкретным описанием «ножа Боуви», породило огромное многообразие форм и видов этого оружия – любой «холодняк» с широким клинком длиной около 50 см называли «ножом Боуви», что сразу же обеспечивало его быструю продажу американцу…
04 Боуви (646x379, 92Kb)
Ножи «Боуви» периода гражданской войны были очень разнообразны: от роскошных фабричных экземпляров до «уродцев» кустарного производства…

РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ И ПЕРВЫЕ ПРОТИВОПЕХОТНЫЕ МИНЫ
05 гранаты Севера (644x331, 120Kb)
Ручные гранаты северян

Среди различных изобретений в ходе гражданской войны применялись и те, что впоследствии широко распространились в 20-м веке. К их числу относятся и ручные гранаты с взрывателем ударного действия. Известны два основных вида этого метательного оружия: так называемые «кетчум» и «Эксельсиор Хейнса».
«Кетчумы» внешне походили на появившиеся гораздо позже маленькие авиационные бомбы. Такое сходство получилось благодаря хвостовым стабилизаторам этих гранат. Стабилизаторы же понадобились «кетчумам» потому, что брандтрубка с надетым на нее капсюлем находилась в передней части, и для подрыва заряда было необходимо стабилизировать полет гранаты после броска, чтобы она ударилась о препятствие именно носовой частью (обычно «кетчумы» использовались при осаде укреплений).
«Эксельсиор Хейнса» представлял из себя полую сферу, состоявшую из двух половин, внутрь которой помещался другой шар, наполненный черным порохом. Этот шар был «утыкан» 14 нипелями, на каждый из которых надевался капсюль. Теоретически при ударе о землю хотя бы один из них должен был сработать, произведя взрыв. Но на практике так получалось не всегда, да к тому же граната была небезопасна для самого «метателя» и потому использовалась редко.
По тому же принципу были устроены и первые наземные мины нажимного действия. По сути, они представляли собой артиллерийские снаряды, вкопанные в землю с прилаженным сверху ударным взрывателем. Однако эффективность их была невысока, кроме того, генералы-северяне быстро нашли способ борьбы с подобными «адскими машинами». Сначала Мак Клеллан в 1862 году, а затем и Шерман в 1864 году заставляли заниматься «разминированием» взятых в плен солдат Конфедерации…
06 гранаты Юга (645x312, 105Kb)
Ручные гранаты южан

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США
Часть 7 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи дымного пороха (обзоры)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку