-Цитатник

Таблица соответствия болезней психологическим нарушениям - (0)

В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то ...

Проекция скрытых блоков на позвоночнике - (1)

ПОЗВОНОЧНИК - главный энергетический канал. По нему вверх-вниз движется энергия здоровья. На...

Деньги-Чек изобилия - (0)

...

Рунический став "Вернуть женственность - (0)

Mannaz – сама оператор; Berkano+Perthro зеркальные – состояние безволия и депрес...

Став Вуаль (женская привлекательность) - (0)

это для нас девочек вуаль женственности-женской привлекательности (не морок, а именно то что есть...

 -Приложения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Анимация. Вода. Архитектура
Анимация. Вода. Архитектура
04:36 21.01.2010
Фотографий: 158
Посмотреть все фотографии серии Юмор.
Юмор.
20:05 08.09.2009
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:08 08.09.2009
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Анимация.  Вода. зима
Анимация. Вода. зима
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Улыбка_Ольга_Н

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интернет музыка- джаз. классика поп- рок музыка 80. танцы. путешествие. юмор. обще

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2009
Записей: 16718
Комментариев: 6500
Написано: 31268


ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ НА ДАЧЕ

Среда, 13 Апреля 2016 г. 16:45 + в цитатник

Кукуруза в стадии молочной спелости вкуснп и полезнп, её можно варить или консервировать для салатов. Кроме того, высокое растение с яркой зеленой листвой станет хорошим украшением в саду и позволит создать высокие живые изгороди.

Декоративные сорта украсят огород яркой листвой и необычными початками, а также цветом зерен.

Декоративная кукуруза пока растет и созревает в огороде, служит невысоким ограждением, интересным фоном для других декоративных растений и цветов сада.

А после находит применение в кулинарии и в зимних букетах

Сначала непритязательно зеленные листья через несколько солнечных недель становятся трехцветными, и остаются такими до конца сезона.

Окраска становится ярче при полном солнечном освещении. Однолетнее растение.

Выращивание и уход тоже ничем не отличаются. Зерна высаживают в апреле в тепличное укрытие или в торфяные стаканчики, а в начале мая сразу в грунт. Земляничная кукуруза отзывчива на солнечный свет, тепло и обильный полив. Не помешает подкормить комплексными минеральными удобрениями. Особенно это важно в период цветения и формирования плодов.

. Растение высотой около 1,5-2,2 м. Стебли коленчатые, сочные. Листья лентовидные с зелёными, жёлтыми, розовыми полосами, необычная яркая полосатая листва очень декоративна. Плодоносит в августе-сентябре. Прекрасно подходит для создания высоких групп, изгороди, маскировки, а также служит прекрасным флористическим материалом.

Кукуруза и ее маленькие кукурузные початки , созревающие к концу сезона, надевают праздничные лиственные наряды.
Земляничная кукуруза представляет собой больше декоративный материал для огородников и флористов. Однако, в отличие от многих необычных сортов, она приятна на вкус в пору молочной спелости.

Земляничная кукуруза несколько ниже традиционных сортов. Она достигает обычно чуть более метра в высоту. 1,5 метра – это уже предел ее рослости.

Декоративными свойствами обладают как листья, так и початки.

Продолговатые листья испещрены беловатыми полосами, а темно-пурпурный початок не прячется так глубоко во множество оберток. Как только он начинает поспевать, необычный цвет уже виден сквозь тонкий, как будто пергаментный, слой верховых листьев.

Хотя в диаметре початки земляничной кукурузы мало отличаются от своих собратьев (5–8 см), в длину они вырастают не более 10 см. Удивительно, но по форме они на самом деле напоминают землянику: у основания шире, а кверху уже. Некоторые сравнивают их с шишечками. Флористы быстро нашли применение этому декоративному сорту в композициях из природных материалов.

Листовая обертка, называемая талаш, используется для изготовления аппликаций и объемных цветов. Причем сами миниатюрные початки земляничной кукурузы тоже хорошо смотрятся в засушенном букете, который неподвластен времени.

Что касается кулинарных изысков, то земляничную кукурузу можно не просто отварить в подсоленной воде и съесть, но и перемолоть в кофемолке и добавить в обычную пшеничную муку. Таким образом, выпечка приобретет необычный розовый оттенок без участия химических красителей. Декоративной кукурузе свойственны все полезные качества, присущие другим сортам.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Успешно выращивать кукурузу и получать хороший урожай можно не только в регионах с теплым климатом: это неприхотливое растение, и обеспечить ему хорошие условия для роста будет нетрудно.

1. Подготовка почвы и удобрение

После уборки зернобобовых, зерновых и других предшественников, землю на даче сразу перекапывают на небольшую глубину, добавляют различные удобрения, и ещё раз перекапывают на 30 см для лучшего развития корневой системы. Спустя 2–3 недели поверхностно проводят возделывание для устранения всходов сорняков. Лучше всего делать это с помощью дисковой бороны, культиватора или других орудий. Повторять возделывание желательно после появления 2–3-й волны всходов сорных трав.

Теперь об удобрениях. Больше всего полезных веществ кукурузе требуется именно тогда, когда происходит цветение и формируются початки. Если листья начнут желтеть и сохнуть, значит, растению не хватает азота. Недостаток фосфора сказывается на задержке роста и покраснении листьев.

Если фосфора будет предостаточно, то и семена быстрее прорастут. Внесение калия повысит устойчивость кукурузы к поражению болезнями, а его дефицит приводит к резкой остановке роста, края листьев при этом поражаются ожогами, зерна мельчают и частично не созревают. И, наконец, кальций нейтрализует кислотность почвы и помогает образовываться корневым волоскам.

Под вспашку или перекапывание органических удобрений требуется внести до 50 г, калийной соли ― 150–200 г, суперфосфата ― до 400 г. Если не успеть это осенью, то весной непосредственно перед обработкой почвы добавьте указанное количество суперфосфата и калийной соли.

Кукурузе хорошо подходят питательные вещества навоза. Они помогают нормально развиваться почвенным микроорганизмам и лучше усваиваться полезным веществам, поступающим из запасов земли. По желанию можно внести компост 2-летней выдержки (на 10 квадратов ― 5 вёдер), такое же количество песка и золы.

Кислую почву лучше известковать посредством внесения извести-пушонки (на 10 квадратов требуется 2–3 кг). Ранней весной проводится повторное рыхление почвы на глубину до 10 см. Позже, перед посевом, её следует вторично обработать на глубину 7 см для устранения прорастающих сорняков и образовавшейся корки.

Основные правила выращивания кукурузы на даче:

  • высаживать кукурузу следует рядками (для лучшего опыления), с междурядьями по 60 см;
  • растения в ряду располагать на расстоянии 15 см;
  • семена заглубляют в почву примерно на семь сантиметров;
  • когда у сеянцев появляется по четыре листика, растения прореживают;
  • междурядья следует регулярно пропалывать и рыхлить;
  • кукурузу время от времени подкармливают коровяком и окучивают;
  • пока корни развиваются внутрь, частый полив не требуется, а после образования метелок нужно поливать растения по мере подсыхания земли;
  • боковые побеги у кукурузы рекомендуется удалять, чтобы получить крупные початки.

2. ПОСЕВ КУКУРУЗЫ:

Выращивание из семян

  1. Технология выращивания кукурузы на даче из семян, а точнее уже её посев после возделывания почвы приходится на конец апреля ― начало мая. В каждое гнездо (60х30 см) помещают по 3–4 семя на глубину до 6 см. Как только появятся первые всходы, их прореживают и оставляют в каждом гнезде по паре. Это проводится с целью образования воздушных корней, ― так растение будет более устойчивым к полеганию.Кукуруза может опыляться самостоятельно, особенно во время ветра. Поскольку она считается однодомным растением (и мужским, и женским), то её необходимо выращивать в 4 ряда для перекрёстного опыления.
  2. Иначе вам придётся осуществлять опыление вручную: вытряхните в пакетик пыльцу, затем раскройте зародыш початка и слегка потрясите пыльцой. Процедуру повторять 3–4 раза, желательно по утрам.
  3. Выращивание рассадой Некоторые дачники практикуют технологию выращивания рассады. Это характерно для северных районов России, где тёплый период совсем короткий. Для этого семена сеют в стаканчики из бумаги, наполненные питательной смесью: компостом, песком и торфом (2:1:1). На полведра смеси желательно добавить 200 г золы. На стаканчик приходится одно зерно, посеянное на 3-сантиметровой глубине.Сверху присыпают песком, оставляя пару сантиметров от края, чтобы можно было подсыпать почву и поливать всходы. Рассаду подкармливают примерно за десять дней до выживания в грунт, после чего обильно поливают, подсыпают песком толщиной в 1 см.

Гибриды и сорта обыкновенной кукурузы.   По величине мирового спроса кукуруза занимает 2-е место среди зерновых культур (после пшеницы). Результатами современной селекции стали многочисленные гибриды с превосходными качественными показателями. При выборе сортов культурной кукурузы основными критериями становятся: урожайность, адаптивность к почвенно-климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям, сроки созревания и др.

1. Кукуруза Спирит

— этот сорт, при условии выращивания рассадой, высаженный в мае в открытый грунт, дает хороший урожай уже через два месяца после посадки. Подходит практически для всех регионов. Зерна этой кукурузы крупные, ярко-желтые, собраны в двадцатисантиметровые початки. Растение достигает двух метров в высоту. Это достаточно новый гибрид сахаристой кукурузы, зерна на вкус сладкие, нежные, а мякоть сочная, что особенно ценно в этом сорте.

2. Кукуруза Сандэнс

— это невысокий сорт, всего на одном стебле формируется два початка длиной двадцать сантиметров, диаметром пять сантиметров. Сеют этот сорт в конце мая, а полной зрелости он достигает через 70 — 95 дней. Имеет удлиненные, желтого цвета зерна. Хорош для консервирования, а также употребления в вареном и свежем виде.

3. Кукуруза Добрыня

— это рано созревающий гибрид. Высаживают его в мае, при постоянной температуре не ниже 10С. Початки этого гибрида сладкие и большие. Растет Добрыня на любых почвах, устойчива к заболеваниям. Высота стебля около 170 сантиметров, початки располагаются на высоте около семидесяти сантиметров. Сорт годится для консервирования, заморозки, готовки и потребления в свежем виде. Урожай можно собирать уже на 70 сутки после высадки растения в грунт.

4. Кукуруза Хопи

 

— этот гибрид известен своим глубоким черно-фиолетовым цветом зерен. Впервые этот сорт был обнаружен у индейцев хопи, поэтому и получил свое название.

На вкус Хопи необычайно нежная и сахаристая, имеет явно выраженный ореховый вкус. Точно известно, что это весьма древний сорт, который потом вытеснила более привычная желтая и оранжевая кукуруза.

Свой необычный окрас кукуруза Хопи получила благодаря ферменту антиокданту. Она имеет множество разновидностей, цвет которых варьируется от красного до темно-фиолетового. Но в реестре сорта кукурузы Хопи обозначаются несколькими основными цветами – «стандартный синий», «серо-голубой», «жесткий синий».

Кукуруза Хопи достаточно дорогая, но при желании ее можно выращивать даже в средней полосе. В Америке также вывели разноцветную кукурузу, зерна которой все разного окраса. Она используется в декоративных целях, так как тоже стоит дорого.

Сорт Хопи даже применяют в косметологических целях, для приготовления кукурузных чипсов, смесей, а также для изготовления перуанского спиртного напитка Чича Морадо.

Ключевые слова: блогглавная
Опубликовано 
Рубрики:  Фазенда/Сад. советы
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку