-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне анна кирьянова богородица вера декоративно - прикладное искусство день победы дети духовные стихи духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники животные здоровье икона икона божией матери иконы индейка истории из жизни исторические личности история история россии картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции национальная одежда национальный костюм николай чудотворец николин день память пасха пейзажи поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника полезные продукты поминовение поминовение усопших поучение поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рамочка родительская суббота рождество романовы святитель николай святые советы стихи традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы храмы архитектура художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4256
Комментариев: 2398
Написано: 11867


Утраченная святыня - Боголюбский женский монастырь города Мичуринска.

Пятница, 05 Августа 2011 г. 10:50 + в цитатник

История Боголюбского женского монастыря.

 

aa5ce4753a21.jpgЖенский Боголюбский монастырь (600x513, 40Kb)

 

Немногие знают, что при Боголюбском храме находился женский монастырь. Первоначально это был Ильинский женский монастырь, основанный приблизительно в 1638 году. Он располагался на Соборной площади рядом с Ильинской церковью.

Именитый мичуринский краевед-исследователь В.Д. Филатова подготовила для «Вестника Тамбовского центра краеведения» статью «Духовные стражи. Козловский Троицкий (Яковлевский) монастырь. Козловский женский монастырь. Покровская соборная церковь». В основу работы В.Д. Филатова положила новые документы из Российского государственного архива древних актов.

"Козловский женский монастырь основан в 1638 г. «при воинской крепости». На территории стояло 22 деревянных кельи; в середине – бревенчатая одноэтажная церковь с колокольней, устроенная в честь святого пророка Божьего Илии. Церковь имела один купол «с черепичной главой», над которым возвышался железный крест. В дар монастырю царь Михаил Федорович передал иконы Нерукотворного Спаса, святого пророка Илии, Ангела Благочестивого царя Михаила преподобного Михаила Малеина."

Здание монастыря было одноэтажное, да и сам монастырь никогда не отличался обеспеченной жизнью. Монахини жили тесно, тяжело, бедно, но не покидали стен родного им места даже тогда, когда здание обветшало и стало непригодным для жилья. Так продолжалось до тех пор, пока не была проведена екатерининская церковная реформа, упразднившая монастыри. Монастырский храм стал приходским, а монахинь перевели в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Расстаться со своей обителью решились не все. Нескольким послушницам, которые не имели монашеского пострижения, не смогли дать крова на новом месте,но решимость посвятить жизнь церкви оказалась несравненно важнее устроенной жизни, и они остались. Однако, случившийся в 1848 году пожар изгнал насельниц, уничтожив их кельи. Новое жилье они нашли в хлебных амбарах купца Федора Герасимовича Воронова, приспособленных для жилья. А уже в марте того же года указом Тамбовского губернского правления полиции дали распоряжение уничтожить общество богомолок в Козлове. Теперь им запрещалось носить черные платья, приходилось прятаться. В этом же году было начато строительство Боголюбского храма, а при нем предполагали открыть благотворительное заведение для сирот. Но все же решили, что правильнее устроить при новом храме женский монастырь. Строительство началось в 1867 году и, прерванное сильным пожаром, окончилось уже через два года. Храм был возведен благодаря помощи уже известного благотворителя Ф.Г. Воронова. На свои же средства он построил и два каменных двухэтажных корпуса для насельниц, связанных с монастырской церковью. Практически через столетие козловские послушницы смогли служить церкви уже в собственном монастыре, ухоженном, благоустроенном.

Боголюбский собор, несмотря на свои большие размеры, был составной частью великолепного архитектурного ансамбля Козловского Боголюбского женского монастыря, созданного в 1867-1869 гг. и упразднённого в 1917-1918 гг. При этом монастыре, кроме Боголюбского храма, была великолепно устроенная небольшая домовая двухпрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святого великомученика и целителя Пантелеимона, келейные корпуса, детский приют с церковно-приходской школой, иконописная, золотошвейная, ковропрядильная мастерские, пекарня, многочисленные хозяйственные постройки.

Главной ценностью домовой церкви была икона Божьей Матери «Утоли моя печали», которую праздновали 25 января.

На территории монастыря размещались кладбище, сад и озеро. На рубеже XIX-ХХ столетий женский монастырь был одним из основных центров духовной жизни города. Многие благочестивые горожане старались посещать небольшой, но очень красивый святой храм обители с детьми. У 116 монахинь и послушниц, духовно связанных со Свято - Введенской Оптиной пустынью, часто бывали их родственники - жители Козлова, которые, наблюдая за духовной жизнью сестёр обители, учились у них христианским добродетелям: смирению, терпению, трудолюбию.

Жители чтили монастырь, помогали материально, родственники насельниц часто приезжали туда. А при монастыре жили сироты. В числе его владений XIX века можно назвать несколько дач с рощей, садами, огородами, водяную мукомольную мельницу. Монастырь получал доходы и от собственной деятельности. Например, монахини занимались иконописью, ковроткачеством, золотошвейным делом, шитьем. Некоторые их работы были известны далеко за пределами Тамбовской губернии.

1917 стал последним в судьбе Козловского женского монастыря. В двадцатых годах монахинь изгнали, растащили ограду, разрушили звонницу и другие постройки. Ужасает страшный размах жестокости и цинизма некоторых еще вчерашних верующих. Желая найти ценности, не погнушались разрушить могилы, скульптурам ангелов ломали крылья.

За годы воинствующего атеизма монастырский комплекс, перешедший в управление светских властей, неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В годы гражданской войны в монастыре стали устраивать на проживание инвалидов Первой мировой войны, революции и гражданской войны. Необеспеченные ничем люди для своих нужд разбирали интерьер монастырских зданий, ломали полы и двери для отопления. С конца 1920-х гг. в главном корпусе упразднённого монастыря размещались различные городские организации: Естественно - научный музей, Окружной отдел и биржа труда. В начале Великой Отечественной войны в монастыре был открыт военный госпиталь. В 1943 г. бывшие монастырские кельи передали в распоряжение Жилкомхоза и превратили в самую большую коммуналку города, квартиросъемщики которой не чурались держать в помещениях бывшей обители ни кур, ни кроликов, ни свиней. Монастырское подворье постепенно превратилось в свалку разнообразного мусора и нечистот. В обветшавших и захламлённых монастырских корпусах, и даже в церкви с алтарём, продолжают ютиться десятки семей, (только в алтаре бывшей монастырской церкви сегодня размещается 6 квартир). Там, где церковью запрещается жить мирской жизнью, люди живут и сегодня. Хотя многие из них готовы переселиться, было бы куда.Проживающие здесь горожане стали заложниками ситуации, от которой страдают прежде всего они сами. Ведь канонами Святой Церкви категорически запрещается жить мирской жизнью в Божественном храме, в святом алтаре. Это уродует их земную жизнь и губительно скажется для жизни вечной.

Некоторые кельи превращены в голубятни.

На месте монастырского сада располагается гора мусора, а вместо монастырской звонницы возвышается пустующий частный особняк, чуть ли ни в два раза выше той самой звонницы. Поруганное монастырское кладбище превращёно в заброшенный пустырь и свалку, наводит ужас стаями бездомных собак, грудами мусора, вываливаемого сюда жителями близлежащих домов, полуразваленным зданием, построенном в советские годы на месте захоронений монахинь, духовенства, в т.ч. викарных епископов, и благочестивых мирян. На месте могил сестёр и попечителей святой обители с ведения или неведения городских властей стали сооружаться гаражи, устраивается ночная стоянка автомобилей, а могилах служителей церкви и монахинь лужи нечистот.

Без малого столетнее владение монастырским комплексом светской властью было годами не только забвения духовной жизни монастыря и разрушения его архитектурной составляющей, но и замарывания одной из славных страниц города Мичуринска (Козлова). Изменения в сложившейся неприглядной ситуации видятся только в возрождении монастырского уклада на территории упразднённой Козловской Боголюбской женской обители. По Божией милости на сегодняшний день при Боголюбском храме г.Мичуринска подвизается группа сестёр, стремящихся к монашеской жизни и готовых положить начало возрождению Козловского (Мичуринского) Боголюбского женского монастыря.

Православная общественность города Мичуринска просит епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия благословить создание в городе Мичуринске Боголюбской женской общины и ходатайствовать перед Патриархом и Священным Синодом об открытии Боголюбского женского монастыря в г.Мичуринске, а светские власти передать территорию и здания упразднённого в 1917-1918 гг. Козловского Боголюбского женского монастыря, расположенного между улицами Герасимова, Тамбовской, Филиппова и Революционной) в ведение будущей монашеской общины. С Божией помощью духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска надеются восстановить и благоустроить поруганное монастырское кладбище, разобрать руины здания бывшей детской поликлиники, построенной в советское время на погосте обители, соорудить часовню в память о всех похороненных на кладбище насельницах и благотворителях. Предполагается воспроизвести внешний вид разрушенной после революции Красной часовни, сооружённой в напоминание о чудесном спасении козловцев от чумы в 1771 г. на Красной площади Козлова (пересечение современных улиц Герасимова и Филиппова) и входившей в единый архитектурный комплекс Козловского Боголюбского женского монастыря. Православные граждане Мичуринска надеются на всестороннюю поддержку администраций области и города, депутатов областного и городского собраний в возвращении домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в лоно Русской Православной Церкви.

Духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска верят, что по молитвам Пресвятой Богородицы, по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия станет возможным расселение всех светских лиц, проживающих в зданиях упразднённого Козловского Боголюбского женского монастыря, а также выкуп всех зданий, построенных на монастырской территории в советское время. На сегодняшний день только в главном монастырском корпусе проживает свыше 30 семей готовых передать свои квартиры монастырю в обмен на предоставленную им жилплощадь. В возвращённых монастырских помещениях смогут разместиться не только кельи и мастерские, архиерейская резиденция и гостиница для паломников, но и Дом милосердия для одиноких стариков, где пожилым людям будет оказываться достойный уход, современное медицинское обслуживание и, что не менее важно, - духовное окормление. Десятки прихожанок  Боголюбского собора уже сегодня готовы на профессиональной или добровольной основе заняться этой душеспасительной деятельностью.

Ф.Г. Воронов отдал практически все деньги на строительство и обустройство Боголюбского собора и женского монастыря, отдал обители земельные наделы, лесные угодья. Кроме того, этот человек содержал несколько бедных семей. Смерть Федора Герасимовича была не менее удивительной, чем вся его жизнь, он умер ровно через десять дней после освящения собора. Наверное, не зря говорят, что человек обязан выполнить свой земной долг прежде, чем покинет этот мир. Хоронить его приехал сам Владыка Феодосий II. Федор Герасимович был похоронен напротив правого алтаря в честь целителя Пантелеимона. Это место было значимым и почитаемым для современников и таким и оставалось бы, если бы Октябрьская революция не прошлась по могиле купца Воронова. С тех пор могила забыта, сегодня нередко можно увидеть на ней подгулявшую молодежь, стоящую машину.

Совершенно необходимо в ближайшее время восстановить семейное захоронение купцов Вороновых - попечителей и молитвенников Козловского Боголюбского женского монастыря. Расположение этого захоронения достоверно известно местным краеведам. Восстановленный надгробный крест над могилой Ф.Г. Воронова, его супруги и сына должен стать памятником и данью уважения всему купеческому сословию Козлова, определившему исторический облик города Мичуринска.

 

 

Боголюбский женский монастырь Мичуринска (600x425, 110Kb)

 

 

s1087513.jpgБоголюбский женский монастырь (600x466, 22Kb)

 

Источник: http://michurinsk.name/viewtopic.php?id=558

http://www.michpravda.ru/articles/po-pravu-pamyati-4195

 

 

 

Серия сообщений "Мичуринск":
Часть 1 - Боголюбский собор г. Мичуринска.
Часть 2 - Боголюбский собор г. Мичуринска. История храма.
...
Часть 10 - Скорбященская церковь. г. Мичуринск.
Часть 11 - Утраченные и сохранившиеся храмы Мичуринска.
Часть 12 - Утраченная святыня - Боголюбский женский монастырь города Мичуринска.
Часть 13 - Мичуринск.
Часть 14 - Мичуринск.
...
Часть 22 - Храм Ильи пророка города Мичуринска.
Часть 23 - МОНАСТЫРЬ В СВЯЩЕННОЙ ДУБРАВЕ.
Часть 24 - СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В МИЧУРИНСКЕ.

Рубрики:  Православие/храмы соборы монастыри
история
города
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю