-Метки

Маски Чеснок алкоголь белый хлеб блинчики блюда из овощей видео волосы вторые блюда выпечка выпечка к чаю выпечка сладкая вышивка вязание горчица грибы двери день влюбленных десерт дети диета дизайн дизайн интерьера домоводство женщина заготовки на зиму закуски здоровое питание здоровый образ жизни здоровье знаменитости игры интересно интересные факты интернет интерьер как выбрать картофель книги консервирование красота лепка лимонный сок лук любовь майонез макияж маникюр мед молоко морковь мужчины музыка мясо напиток овощные блюда огурцы одежда отдых отношения парфюмерия паштет первые блюда перец сладкий петрушка пирог подарки полезное полезные советы помидоры похудение похудеть правильно праздники прически путешествия рецепт рис рукоделие рулет салат салат из свежих овощей свадьба сливочное масло спальня стихи суп схемы для вышивки сыр томатный сок торт укроп уход за волосами фигура фитнес футболка цитата шампиньоны юмор яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Janetta80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1090


Мифы о Средневековье

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 17:34 + в цитатник

 Глупые мы людишки. Себя не знаем, а куда-то постоянно лезем, хотим что-то доказать.

Представьте себе, что мы - люди, достаточно развитые и дошли до создания беспроводного интернета, но всё ещё продолжаем верить в глупые мифы о средневековье. И даже не хотим знать настоящей истории.

Сегодня, я расскажу Вам несколько тайн и мифов средневековья... 


1. Научный прогресс стоял на месте

Миф: Эти времена имели своё название "темные века" по причине того, что любой ученый, который осмеливался изучать устройство вселенной, рано или поздно приходил к тому, что понимал, что церковь врет и Земля круглая. За это католическая церковь была готова любого упечь за решетку. Для неё эти открытия были фигнёй и аморальной ересью, ведь согласно их вере, Земля плоская и другого просто быть не может.

Реальность: Хочу Вас огорчить, но монахи в своё время были самыми образованными людьми в Европе, даже короли были, по сравнению с ними дурачками. Христианство шагало по Европе, везде строились монастыри, а вместе с ними пришли монахи и их большие библиотеки. Монахи были почти единственными образованными людьми в раннем средневековье, и почти всё, что мы знаем о Европе этого периода было написано ими.

Шло время, и церковь шагнула на ступеньку выше и начала создавать институты для содействия сохранению знаний, которые они принесли и постоянно умножали. Вы возможно слышали о некоторых из них: Оксфорд, Кембридж и Парижский университет, это оплот церковных знаний.

Представьте себе, что необразованный люд получал огромный багаж знаний и это требовало времени. Минимум 7 лет, а для степени доктора все 12, а то и 15 лет. Университеты преподавали языки, благодаря которым многие старинные учения были переведены на английский и французский. Представьте себе, что это всё было на фоне царящей в Европе безграмотности и невежества.

Примерно в то же время, крестовые походы приносили тайны и знания из далеких мусульманских земель. Идеи, такие как компас и астролябия пришли на Запад через Испанию, которая отправила рыцарей в далекие мусульманские страны. Итальянские купцы вернулись из Северной Африки и привезли арабские цифры...

Никто не отрицает, что медицина была в зачатке, но уже тогда "врачи" изучали антисептики и искали лечащие мази, в основном устраивая массовую резню трупов в подвалах церквей. Кругом была грязь и антисанитария, с которой невозможно было бороться в средневековье... Или нет?

2. Кругом пахло дерьмом

Миф: Даже если мы ничего не знаете о средневековье, мы сразу скажете, что кругом была грязь, а крестьяне не мылись годами... да, и богатое сословие было не намного чище. Люди тогда принимала ванны примерно с той же частотой, как мы ходим к стоматологу - пару раз в год, или того реже. Просто для того, чтобы добраться до гениталий средневекового человека требовалась жесткая проволочная щетка и зубило.

Реальность: Хочу Вас огорчить, но были бани, которые пришли из римской практики, где куча незнакомых голых мужчин принимали ванны. Во многих городах и даже в деревнях в средневековой Германии были коммунальные бани, где рабочие регулярно отдыхали и мылись после тяжелого рабочего дня.

Кроме этого для средневековья было характерно мыть руки до и после еды. Также хорошим тоном считалось, предложить гостям искупаться, когда они вошли в ваш дом, а ведь вы даже такого мне не предложите, друзья мои. Средневековые спрос на мыло (как правило, сделанное из животных жиров, с различными маслами и солями) был настолько велик, что уже в 13-й веке, мыло делалось в промышленных масштабах во всех Европейских странах.

Так почему же мы считаем средневековых европейцев грязнулями? Всё изменилось в середине 14-го века. "Черная Смерть" гуляла по Европе. И вдруг все люди помешались на той мысли, что чистота открывает поры, через которые и проникает смертоносная чума.

В результате этого массового помешательство миф всё таки стал реальностью, хотя европейцы по природе были очень чистоплотными.

3. Рыцари были благородными воинами

Миф: Рыцари были храбрыми и отважными воинами. Они сражались с драконами и спасали принцесс.

Реальность: А тебе не смешно? ;) Если говорить прямо, то рыцари были варварами и обычными войнами в красивых доспехах. Помните, что рыцари были профессиональными воинами, и когда не было войны, чтобы выпустить свой пар, они должны были найти что-нибудь, чтобы успокоить свой бушующий тестостерон. Большинство рыцарей это молодые парни, кровь, у которых кипела и под руку им попадались местные жители. Женщин регулярно насиловали, старики становились объектами для издевательств и избиений. В 11-м веке, многие европейские феодалы начали споры о том, кто будет владеть лучшими кусками земли и рыцари были впереди. Они крушили, убивали, насиловали. Что в принципе от них и требовалось.

Церковь пыталась обуздать эти конфликты, потому что, откровенно говоря, они угрожали стабильности и могли обрушить и без того неокрепшую Европу. Они попытались собрать всех рыцарей и папа отправил их в Первый крестовый поход. Одним словом, он отправил всех этих необузданных придурков-головорезов на Ближний Восток, где они рыцарски ели младенцев и уничтожили всё население Иерусалима.

Были среди рыцарей и мудрые люди, которые пытались создавать рыцарский кодекс, например Сэр Ланселот. Рыцари были призваны "защищать слабых". Но при этом "слабыми" могли считаться только благородные люди и женщины и дети.

Поэтому, если хотелось пивка, то рыцарь мог приехать в дом к "неблагородному" крестьянину и просить пиво, если ему его не давали он мог спокойно убить всех...

4. Все были целомудренны и до брака секса не было

Миф: Случайный секс, и даже знания о том, что вообще такое секс - это современное изобретение. В Средневековье секс вне брака был строго запрещен, а детей приносили аисты.

Реальность: Вы наверное не знаете, но в богатых домах всегда были девушки, которые, в принципе, там и работали. Их называли "паулинес". Они представляли владельца дома и должны были угождать гостям поместья. Да-да, вы правильно подумали. Если гость хотел секса, она должна была удовлетворить его желание.

Да, секс был и процветал в Средневековье. А что церковь? Церковь фактически разрешила проституцию. Всё это было на уровне сделки. Хоть и учения церкви шли в разрез с проституцией, но без неё никак. Представьте себе, что нет проституток, мне админчегу muz4in.net это даже невозможно представить. на улицах вечно хотящие пьяные мужики, которые только и думают о том, чтобы изнасиловать первую попавшуюся женщину. И поэтому в большинстве средневековых городов, проституция была абсолютно законной деятельностью и на эту деятельность даже выдавали лицензии. Церковь даже имела несколько собственных борделей.

Что творилось в королевских семьях? Большинство браков, как вы знаете, были политическими договоренностями и люди женились фактически по расчету, так что внебрачные связи по определению никого не смущали.

Да, секс был и женщины использовались по полной... Или нет?..

5. Отношение к женщине было, как к крупному рогатому скоту

Миф: Женщины были ужасно угнетены и к ним относились, как к людям второго сорта. Их единственными обязанностями были готовка, уборка и уход за мужчинами и детьми.

Реальность: Всего лишь 200 лет назад в Европе доминировало сельское хозяйство. И в принципе, если было иначе, то Европа просто не смогла бы себя прокормить. Поэтому на полях работали все. Выходили целой семьей, даже малолетние дети помогали. Таким образом, получалось что, мужчины после работы на поле могли отдохнуть, а женщины были обязаны готовить и стирать. В принципе, сегодня это не сильно изменилось. Присмотритесь повнимательнее...

В городах было немного иначе. Если глава семейства владел магазином или таверной, его дочери были всегда при деле. Иногда дочерям доставалось по наследству дело отца, но собственный "бизнес" женщина смогла позволить себе открыть только в наше время. Кстати, считалось, что лучший эль и пиво выходил из-под рук женщины.

Но были и те женщины, которые чтобы выжить шли в монастырь. Вроде бы ничего такого, но прошу вспомнить первую часть моей статьи... Не забывайте, что монастырь - это большой университет. Представьте себе, что уже тогда монашка могла иметь знаний больше чем большинство мужчин, и абсолютно бесплатно. И если они посвящали жизнь церкви, то у них был шанс стать настоятельницей монастыря, и тут им открывалась власть. Так что всё было совершенно не так, как нам кажется...

6. Жизнь была очень тяжелой и все умирали молодыми

Миф: Жизнь в средние века можно описать кратно "тяжело, жестоко и коротко". Люди редко доживали до 40 и старцы - это большая редкость.

Реальность: Что касается того, что жизнь была короткой то, это можно назвать правдой, ведь средняя продолжительность жизни была равна 35 годам. Но мы склонны забывать одно очень важное слово здесь - средняя. Младенческая смертность была высокой, прививок не было и выжить мог только сильный младенец. Так что это резко понижает планку средней общеевропейской продолжительности жизни. И представьте себе, что средняя продолжительность жизни мужчины в средние века была равна 50 годам.

Крестьянам было тяжело? В обычные дни да, но у них всё таки был законный выходной в воскресение, да и куча праздников, большинству из которых они должны быть благодарны всё той же церкви. Да и не забывайте о фестивалях и праздниках плодородия. Это, по определению, большая пьянка длиной в несколько недель.

Представьте себе, что мастер, например кузнец, получал в среднем, в переводе на современные деньги, 1000$ в месяц и жил очень даже неплохо. А ты получаешь 1000 в месяц? Вово... И в то время никто не спорил об уровне доходов, карьеры, как и слова не существовало, никто не искал билеты на поезд или самолет т.к. их не было, никто не ждал выхода нового средневекового iPhone XII, все работали, для того чтобы просто жить. Деньги, как и сейчас уходили на развлечения, женщин и алкоголь.

Черт возьми, да мы ведь ничуть не изменились...

***

Ещё несколько мифов и заблуждений ©
Иностранный источник

В Средние века 9 из 10 человек умирали, не дожив и до 40 лет

Точных данных относительно средней продолжительности жизни в далёком прошлом у нас, конечно, нет, но историки утверждают, что в Средние века она составляла где-то около 35 лет. (Во всяком случае, 50% родившихся доживали до этого возраста). Но это не значит, что люди умирали, лишь достигнув 35 лет. Да, средняя продолжительность жизни была приблизительно такая, но многие умирали еще в детстве. Мы точно не знаем, какой это процент, но предположив, что где-то 25% умирали, не дожив и до пяти, мы будем недалеки от истины. Около 40% умирали в подростковом возрасте. Но если человеку посчастливилось пережить детство и юношество, у него были хорошие шансы дожить и до 50, и до 60. В Средневековье даже были люди, доживавшие до 70 или 80.

В Средние века люди были намного ниже нас

Неправда! Люди были чуть-чуть ниже. Судя по скелетам, обнаруженным в каракке «Мэри Роуз», рост моряков был где-то между 5 футами 7 дюймами и 5 футами 8 дюймами (то есть около 170 см.). Захоронения Средних веков и других периодов также показывают, что люди были слегка ниже наших современников, но не намного.

Люди прошлого были очень грязными и редко мылись

Факты с совершенной очевидностью говорят о том, что люди старались содержать себя в чистоте. Абсолютно точно и то, что большинство людей мылись и меняли одежду очень часто. Еще они старались содержать в чистоте свои дома. Мнение, что люди были грязные и плохо пахли – миф.

Возможно, он возник, так как люди редко принимали ванну. До 19 века было сложно нагреть большое количество воды сразу. Представьте, что вы нагрели котел с водой и вылили его в кадку. Пока вы подогреете вторую порцию, первая остынет. Римляне решили эту проблему с помощью публичных ванн, которые подогревались снизу.

После падения Римской империи стало проще мыться обнаженными. В жаркую погоду люди мылись в реках. Известно также, что люди довольно часто стирали свою одежду.

Когда-то Папой Римским под именем Иоанн была женщина

Маловероятно, что это правда. Согласно легенде, Папа-женщина была на Святом престоле 2 года – с 855 до 858г. В действительности Лео IV занимал папский трон с 847 до 855г., а Бенедикт III – с 855 до 888г. Промежуток между ними – всего несколько недель.

По легенде, Папа-женщина была переодета в мужчину, и никто ничего странного не подозревал, пока глава католической церкви на глазах изумлённого окружения не родил ребенка. Удивительно, что никто даже не заметил беременности.

Первое упоминание о Папе-женщине появилось через 200 лет после её предполагаемого существования. Если это правда, почему никто не написал об этом в то время? Это должно было стать сенсацией для всей Европы, так почему же никто этого не сделал?

Вероятно потому, что история вымышлена.

Король Иоанн подписал Великую Хартию Вольностей

Нет, он не подписывал! Он поставил на ней сургучную печать, но не подписывал.

В Средние века ученые проводили часы в дебатах о том, как много ангелов может поместиться на головке булавки

Нет никаких свидетельств о том, чтобы кто-либо в Средние века задавался таким глупым вопросом. Люди, жившие в Средневековье, были далеко не дураки.

Некоторые средневековые доспехи были настолько тяжелыми, что рыцарей поднимали на коней при помощи веревки

Это неправда. Доспехи, конечно, были тяжелыми, но не настолько.

В преддверии 1000 года н.э. люди по всей Европе запаниковали. Они боялись, что Иисус Христос вернется, и наступит конец света

Никаких свидетельств о том, что такая паника возникала, нет. Ни один летописец того времени не упоминает ничего необычного. Только спустя столетия писатели стали утверждать, что так было перед наступлением 1000 года. Это часть более обширного мифа о том, что люди Средневековья были глупыми и доверчивыми (еще больше, чем мы!)

Викинги носили шлемы с рогами

Никаких подтверждений тому, что викинги в бой надевали рогатые шлемы, нет. Также как нет свидетельств того, что они носили шлемы с крылышками.

В большинстве церковных дворов рос тис, потому что мужчины использовали древесину тиса для того, чтобы делать луки

Это почти наверняка миф. Записи говорят о том, что мастера, изготавливавшие луки, предпочитали тисы из Южной или Восточной Европы (английский тис не вполне подходил для этой цели). На самом деле в церковных дворах росли тисы потому, что их листья ядовитые. Жители деревень могли позволить скоту пастись в церковных дворах. Тисовые деревья были хорошим способом их остановить.

Жанна д’Арк была сожжена, как ведьма

Это неправда. Она была сожжена за ересь (потому что одевалась как мужчина).

До Колумба люди думали, что Земля плоская

В действительности в Средние века люди хорошо знали, что Земля круглая.

Колумб открыл Америку

Нет. Доподлинно известно, что предки сегодняшних американцев пришли в Северную Америку за тысячи лет до Колумба. Более того, Колумб даже не был первым европейцем, открывшим Америку. Первым европейцем, увидевшим континент, был Бьярни Херьюльфссон. Он плыл в Гренландию в 985 году н.э., когда увидел новую землю (на берег он не выходил). Примерно через 15 лет человек по имени Лейф Эриксон повел экспедицию к новой земле. Он дал названия некоторым территориям Северной Америки: Хеллуланд (страна плоских камней), Маркланд (страна, покрытая лесом) и Винланд (страна винограда). Эриксон провел зиму в Винланде. Больше он туда не возвращался, другие же викинги вернулись, но им так и не удалось создать там постоянную колонию.

Столетия спустя, Колумб решил, что сможет доплыть прямо от Европы до Китая через Атлантический океан. Колумб недооценил размеры Земли. Он не знал, что существуют Северная и Южная Америка и Тихий океан. Колумб совершил 4 путешествия по Атлантике и, хотя он высаживался на нескольких Карибских островах, он никогда не ступал на континент Северной Америки.

Блэкгит (Черная пустошь) в Лондоне получила свое название, потому что там были похоронены жертвы лондонской чумы (так называемой «черной смерти»)

Это определенно не так. Это место было названо Черной пустошью во времена Кадастровой книги (земельной описи Англии, произведенной Вильгельмом Завоевателем в 1086г.), почти за 300 лет до чумы 1348-49гг. То, что Черная пустошь получила свое название, потому что там продавали черных рабов, также является мифом. Неизвестно, откуда в действительности произошло это название. Возможно из-за чернозема. В любом случае, это не имеет ничего общего ни с чумой, ни с черными рабами.

Гольф – это английская аббревиатура, которая означает «только джентльмены, леди не допускаются» (golf – ‘gentlemen only ladies forbidden’)

Слово «гольф» произошло от старого датского слова «кольф», которое означало «клуб». (В Средневековье датчане уже играли клубами, но собственно гольф зародился в Шотландии). Шотландцы изменили слово на «голв» или «гофф», со временем оно превратилось в известное нам «гольф».

Лучники носили свои стрелы за спиной

Только когда они скакали на лошадях. Обычно же, лучники носили стрелы в контейнерах, пристегнутых к ремню (намного проще достать стрелу для лука из-за ремня, чем из-за плеча). Робина Гуда обычно изображают с колчаном стрел за спиной. Если Робин Гуд когда либо и существовал, скорее всего, он носил стрелы на ремне.

В Средние века специи использовали, чтобы скрыть, что мясо испорчено

Это неправда по одной простой причине – специи были очень дорогими и пользоваться ими могли только богатые люди. Они, конечно же, не ели испорченное мясо. Они ели мясо только самого высокого качества! Специи использовались, чтобы улучшить его вкус.

 

Женщины просто обожают красивое нижнее белье и я не исключение... Сегодня я вам дам ссылочку, где можно купить женские белые трусы на любой вкус и стиль. Выбирайте красивое и качественное белье и вы будете неподражаемы в любой обстановке!

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку